архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью “Взгляд со стороны не позволяет ошибаться”

22.11.2012
Просмотров: 975, комментариев: 0

“Взгляд со стороны не позволяет ошибаться”

“Взгляд со стороны не позволяет ошибаться”

 В.И. Бердникова: В БСОШ №1 "ОЦ" работает с 1988 года: учителем начальных классов, затем учителем истории, с 2001 года - директором ОУ. В 2012 году награждена Благодарностью Губернатора Самарской области.

 

- Вера Ивановна, что изменилось с декабря 2011 года, когда вы стали государственным бюджетным образовательным учреждением?

- Не много. Вместо прежних учредителей, Юго-Восточного Управления и районной администрации, стал новый - Самарская область в лице регионального министерства образования и науки и министерства  имущественных отношений. Полномочия первого ведомства реализует Юго-Восточное Управление. За состояние школьных зданий и сооружений теперь отвечает муниципальное учреждение - Центр материально-технического обеспечения. Мы занимаемся только образовательной деятельностью в рамках госзадания, на что выделяются целевые средства.

- Каких успехов добилась школа за последние пять лет к очередному юбилею?

- Они складываются из достижений самого образовательного учреждения, учителей и учащихся. Самое значительное - победа в 2008 году в конкурсе ОУ, внедряющих инновационные технологии. Тогда мы получили грант в размере 1 миллиона рублей и Грамоту министерства образования РФ. В этом году учреждение поучаствовало в окружной выставке "Модернизация образования - в действии" и заняло первое место, детсад "Колокольчик" - второе.

За пятилетний период отраслевую награду "Почетный работник общего образования" получили педагоги: Л.Г. Чернявская, В.И. Бердникова, Н.И. Дубровина и Л.И. Долгова.

Среди конкурсов, в которых принимали участие наши коллеги, хотелось бы выделить конкурс профессионального мастерства в рамках нацпроекта "Образование". Победу одержали учитель музыки О.В. Бирюкова и учитель начальных классов Т.В. Гаршина. Они стали обладателями грантов.

В окружном конкурсе "Учитель года" в разное время победили Г.А. Насакина, И.А. Половинщикова и Е.Д. Ильина - она же заняла второе место на уровне области в конкурсе классных руководителей 9-10 классов. А Т.В. Гаршина по итогам этого же конкурса вышла на первое место в своей номинации.

Школа гордится и успехами своих учеников. Мы выпустили 17 золотых и 19 серебряных медалистов. На ЕГЭ восемьдесят и более баллов по разным предметам смогли набрать 26 человек. Максимальный балл, девяносто восемь, по русскому языку принадлежит Анне Щанькиной. Ее подготовила Н.А. Третьякова.

Есть у нас победители Всероссийской предметной олимпиады школьников. На окружном этапе за учреждением 82 победы и две на областном: третье место заняла Елена Бармаева (учитель В.Н. Лукьянов), призером стала Дарья Данилевская (учитель А.В. Николаенко).

Десять призовых мест школе принесли ребята - участники областных научно-практических конференций, в округе же таких побед пятьдесят.

Копилку Образовательного центра за пять последних лет пополнили 787 побед в разного рода конкурсах, фестивалях, спортивных соревнованиях, начиная с районного и заканчивая международным уровнем.

В рамках предмета "технология" мы реализуем программу профессиональной подготовки водителей категории "В". На областном автомногоборье ребята одержали восемь побед в личном зачете и четыре командные.

- Вера Ивановна, сохранила ли школа какие-то добрые старые традиции?

- Еще в 2001 году бывший директор школы Василий Алексеевич Зайцев заложил основы события, которое мы называем встречей века. С тех самых пор каждые пять лет собираются вместе выпускники разных лет. Они съезжаются со всех уголков страны и из-за рубежа. Это всегда большое масштабное мероприятие, требующее серьезной подготовки.

Традиционно встреча одноклассников проходит каждый год в первую субботу февраля, на которую, как правило, приходят студенты.

Еще одна хорошая традиция - это связь поколений. Ветераны школы приходят к нам на классные часы, мероприятия. За каждым из них закреплен класс, который оказывает посильную помощь. Недавно они объединились  в клуб ветеранов, его возглавила В.Ф. Вергун.

- Можете ли вы похвастаться новыми традициями?

- Два года назад большой ученический совет решил проводить в школе День ученика. Теперь этот праздник проходит в последний день апреля. Дети показывают свои успехи - организуют выставки рисунков, поделок, учителя готовят для них концерт с песнями, сценками, танцами. Проходит все очень увлекательно: где еще ученики увидят преподавателей, переодетых в мишек и кукол. В рамках мероприятия проходит конкурс старшеклассников "Ученик года". Первым его победителем стал Максим Чернышов, на следующий год Ирина Долгих.

В августе этого годы мы предложили нашим ветеранам, кто находится на заслуженном отдыхе, идею наставничества над молодыми педагогами. На педагогическом совете Н.А. Третьякова и Н.П. Егоров представили коллективу своих преемников - учителя русского языка и литературы Е.Н. Перминову и физической культуры А.А. Дробышева. В течение начавшегося учебного года опытные педагоги будут курировать молодых: посещать уроки, смотреть планирование, словом, помогать. В конце проанализируют ситуацию - можно ли их отпускать в свободное плавание? Николай Павлович тогда сказал замечательные слова: "Наша школа не преемлет урокодателей, у нас есть только люди, преданные профессии, болеющие за работу и любящие детей".

- Откуда такая интересная идея?

- Просто провела аналогию со своей деятельностью. Первое, что я сделала, став директором, встретилась с В.А. Зайцевым. Спросила, как правильно мне работать. Василий Алексеевич ответил, что нужна коллегиальность в решении вопросов, обязательно - с позиции закона, и открытость во всем. Людям должно быть понятно, что делает руководитель. Я чувствую контроль за своей деятельностью, и взгляд со стороны не позволяет допускать ошибок. Так и у молодых педагогов должно быть чувство ответственности перед коллективом и школой.

- За последние два учебных года произошло заметное вливание в ваш коллектив новых педагогов.

- Прием мы вели на конкурсной основе. Таким образом в школу пришли учителя: математики - А.А. Исаева и Т.И. Сачук, русского языка и литературы - Т.В. Мокринская, физкультуры - А.А. Дробышев и Д.А. Сорокин, географии - А.А. Начарова, начальных классов - Е.Н. Уйбо и Л.А. Некрасова, мастер производственного обучения Н.В. Чумаков.

- Сегодня ваше учреждение - это три крупные структуры основного, дошкольного и дополнительного образования. Как взаимодействуют звенья единой цепи?

- Собрание трудового коллектива из 214 человек не может вместить ни одно наше помещение. Поэтому мы проводим малые педагогические советы: один педсовет решает проблемы дошкольного образования, другой - основного, третий - дополнительного. Представители от каждого входят в Управляющий совет.

Фактически полномочия детского сада и ДДТ "Гармония" остались за бывшими директорами этих учреждений. Им предоставлено полное право принимать решения самостоятельно, но потом идет процесс согласования, то есть последнее слово остается за мной. На директоре Образовательного центра - юридическая ответственность.

- Практически каждый очередной учебный год вносит что-то новое в образовательный процесс. Этот не стал исключением?

- В первых и вторых классах введен новый федеральный государственный общеобразовательный стандарт. Он несет определенные требования к содержанию образования, условиям и конечному результату. Если раньше учитель говорил - дети слушали, то теперь семьдесят процентов урочного времени говорят дети. Ученик должен учиться добывать знания. Акцент делается и на личностные результаты. Мы должны сформировать в ребенке чувство патриотизма, воспитать гражданина высоких нравственных качеств. При этом воспитательный эффект должен нести каждый уголок школы. Так в рекреации первого этажа в прошлом учебном году был создан музей сказки и зал по изучению правил дорожного движения. В разработке исторический клуб и строительство моста дружбы в рекреации второго этажа.

- Сегодня государство озабочено необходимостью технического оснащения школ. Готовы ли вы работать в информационном обществе?

- Конечно. В настоящее время учреждение имеет 26 ученических нетбуков. В прошлом году в школу поступили 20 учительских ноутбуков, в этом году - 8. Еще 12 ноутбуков были приобретены из средств гранта, полученного в 2008 году. Оргтехника между педагогами распределяется на конкурсной основе.

Также с прошлого года мы имеем 2 интерактивных доски в начальных классах. В текущем году два класса были оснащены учительскими моноблоками и семью компьютерами - каждый.

И несколько слов о недавнем ремонте здания. Полностью заменено оборудование в школьной столовой. На первом и третьем этажах вместо деревянных полов положена плитка. Установлены раковины в начальных классах, что требуют санитарные нормы. В спортзале установлены новые окна. Заменена южная часть крыши...

- В добрый путь!

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube