Главная Интервью Я люблю и хочу работать

30.07.2014
Просмотров: 2413, комментариев: 0

Я люблю и хочу работать

На должность главного врача Борской центральной больницы назначен С.И. Ануфриев. Первое интервью он дал нашей газете.

- Когда вы приступили к исполнению своих обязанностей, Сергей Иванович?

- Первый трудовой день в должности главного врача был в четверг, 26 июня. В этот день в больнице проходит еженедельное производственное совещание, на котором поближе познакомился с коллективом.

- Теперь расскажите немного о себе...

- Родился в марте 1963 года в г. Кинеле, где в 80-ом году закончил среднюю школу и в тот же год поступил в Куйбышевский медицинский институт на факультет лечебного дела. Интернатуру проходил в областной детской больнице Красного креста. В 87-ом году вернулся в Кинель, где до июня нынешнего года работал акушером-гинекологом в Кинельской больнице. Последний год по совместительству работал еще и в перинатальном центре областной больницы имени Калинина так же врачом-гинекологом.

- Кто повлиял на выбор профессии врача?

- Родители. Отец был хирургом, мама работала терапевтом, рентгенологом.

- Какова численность населения в Кинельском районе и сколько в Кинеле больниц?

- В районе проживает примерно 80 тысяч, в городе - немного больше 50 тысяч. Раньше было две больницы: железнодорожная и городская. Первая свернула постепенно свою деятельность, а вторая укрупнилась - теперь обслуживает население и города, и сел района.

- Врачей-мужчин, как известно, меньше, чем врачей-женщин. А как вы сделали выбор сравнительно редкой для мужчины специальности - гинекологии.

- Первый раз на родах я присутствовал, будучи студентом, и надо сказать, рождение человека произвело тогда сильное впечатление. Я понял, какое это счастье для женщины, и, главное, - что роженицам нужна квалифицированная помощь. После этого гинекология меня и заинтересовала.

- Вы всегда были практикующим врачом - никаких научных званий не имеете?

- Не имею. Имею только высшую квалификационную категорию врача.

- Приходилось ли вам ранее занимать административные должности?

- Нет. Но деятельность органов местного самоуправления мне известна достаточно хорошо, поскольку я являюсь депутатом Собрания представителей Кинельского городского округа. Было время в 90-ые годы, когда я в течение пяти лет занимался предпринимательской деятельностью - помогал друзьям. Кстати, я врачебную деятельность не оставлял, а с бизнесом распрощался.

- Кто предложил вам занять должность главного врача Борской больницы? Как считаете, почему выбор выпал на вас или это было и ваше желание?

- Не стану скрывать, что желание попробовать свои силы в чем-то новом у меня было всегда. Поэтому поработал год в больнице имени Калинина. Наверное, я попал в поле зрения работников Министерства здравоохранения области. В общем, раздался однажды звонок с предложением занять административную должность. Времени на размышление дали немного, я представил пакет необходимых документов, прошел собеседование.

- Зачем вам, врачу с 27-летним стажем, административная должность? Что в приоритете: престиж, карьера, зарплата?

- Извините за некоторую пафосность, но я люблю и хочу работать. И в более полной мере реализовать свои способности, если они проявятся еще и на административной должности. Я вышел за границы Кинеля, поработав в Самаре. Если бы мне не предложили Борское, я, наверное, стал бы  реализовывать свои возможности в областном центре. Согласитесь, что в 51 год жизнь еще не заканчивается.

- Сколько же лет вы намерены проработать главврачом в Борском?

- Желание работать есть, но не только от этого все будет зависеть. Трудовой договор заключен пока на один год. Время моей работы здесь будет, я думаю, зависеть от отношения ко мне врачей-коллег и позиции Министерства здравоохранения области. Попробую создать команду единомышленников, сплотить коллектив. Через три года районная больница отметит 150 лет со дня открытия. Программа-минимум: продержаться до этой даты, а там будет видно.

- Мы слышали, что ваша супруга тоже врач...

- ... Стоматолог, работает в Кинельской больнице.

- Не планируете ли вы перевести семью в Борское?

- Пока нет. Хотим дать сыну возможность завершить среднее образование в той школе, где он проучился девять лет. Школа хорошая, он также активно занимается спортом.

- И готовится стать врачом?

- Нет, он по складу ума гуманитарий, и категорически не хочет иметь отношение к медицине.

- У вас есть еще и дочь...

- Ей деваться было некуда. В прошлом году закончила Самарский медицинский университет. Работает в Самаре.

- Где и как вы отдыхаете после окончания трудового дня: в Борском или Кинеле?

- Сначала в автомобиле. Вечер и ночь провожу с семьей, а утром приезжаю на работу.

- На совещании у главы района, где вы впервые присутствовали, было заявлено следующее: "Карательной мерой стали штрафные санкции, наложенные на больницу государственным пожарным надзором. 200 тысяч рублей тяжелым бременем лягут на бюджет больницы". Большой штраф - это недоработка прежней администрации или печальная неизбежность?

- Недостаточная ширина лестничных маршей, например, - неизбежность. Как теперь их переделывать?  А в общем, вопрос о санкциях пожнадзора сложен, и мною пока изучается. Я констатировал лишь факт.

- Вы также обратились с просьбой к главе района в рабочем порядке обсудить проблему состояния территории ЦРБ. Что вас беспокоит здесь и почему?

- Все беспокоит. Санитарное и эстетическое состояние территории медучреждения - ниже всякой критики. Что-то нужно делать.

- Какие еще проблемы нашей   больницы вы отнесли бы к разряду первоочередных?

- Это сложный вопрос. Трудно выделить что-то первоочередное  - все важно.

- Но все же давайте попробуем. Укомплектована ли больница врачами?

- Нет, конечно. Нужны эндокринолог, онколог, хирурги, врачи общей практики.

- В каком состоянии материальная база: здания, транспорт и т.д.?

- В некоторых отделениях ремонт проведен, другие в нем нуждаются.

Изношеннность транспорта вызывает большое беспокойство.

- Наконец, медицинское оборудование...

- Конечно, и тут необходимы новые приобретения. На мой взгляд, крайне необходим больнице маммограф. Он позволяет в ранней стадии выявить онкологию у женщин.

- Наверное, не следует (рано еще) задавать вопрос, какое впечатление произвели на вас наши доктора...

- Почему же? Я отвечу: очень хорошее. О ком-то из них я уже слышал раньше, с другими успел пообщаться здесь. Впечатления приятные.

- Пятого июля в "БИ" появился график встреч главного врача с населением района. Это что-то новое...

- Может быть, наоборот, хорошо забытое старое. Думаю, что такие встречи принесут определенную пользу. Министерство наше и губернатор такую практику поддерживают.

- Еще на одно "ноу-хау" не мог не обратить внимание. При входе в приемную появился новый график приема посетителей главным

врачом. Обычно в нем указывается один-два дня в неделю по два-три часа. А вы установили: ежедневно с 8 до 17...

- А разве так хуже? Считаю, что как администратор я должен быть максимально доступен и для коллег, и для граждан. Приедет, допустим, человек из села, не зная, в какой день главный врач на приеме... Что ему тогда делать: приезжать еще раз?

- И последний интересный вопрос. Областные газеты запестрели недавно заметками, в которых муссируется тема баснословных зарплат главных врачей городских и районных больниц. Приводятся, например, цифры: где-то главный врач получает до 500 тыс. рублей в месяц, что несопоставимо с зарплатами рядовых врачей. А какой хотя бы оклад у главного врача Борской ЦРБ?

- Естественно, его размер я знаю, но вопрос считаю некорректным. Давайте отложим его на некоторое время, допустим, на год. Я не могу сказать, какая у меня будет зарплата за год. Мне, как руководителю бюджетного учреждения, ее установит Министерство - мой работодатель. Вполне допускаю, что этот вопрос может стать предметом дискуссии.

- Спасибо. Пожелаем вам успехов на новой должности.