архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Задачи усложняются

03.12.2016
Просмотров: 509, комментариев: 0

Задачи усложняются

  Каждый сельскохозяйственный год для земледельца по-своему неординарный: не предугадать заранее, когда и чем "выстрелит" погода, как сложится ценовая политика, будут ли технические сбои. И другие факторы, которые могут как перечеркнуть,  так и поддержать труд хлебороба.

 Чему порадовались работники районной отрасли, подводя итоги жатвы 2016 года, расскажет руководитель Управления сельского хозяйства В.Н.Полянских.

- Озимые культуры в 2015-ом году сложно уходили в зиму, так как сев пришлось вести по сухой пашне. В результате было списано почти 2 тысячи гектаров. Благоприятные погодные условия весной все же помогли сформироваться растениям, что дало хороший урожай - один из высоких за последние пятнадцать лет. На отдельных полях пшеница дала около 50 ц./га. Валовой сбор по озимым зерновым культурам составил 33 тыс. тонн.

Но были и минусы - летняя жара заметно сказалась на развитии яровой зерновой группы - ячмене, овсе, пшенице, а также бобовых культурах. Средняя урожайность сложилась на уровне 10,5 ц/га.

Таким образом, общая урожайность по всем зерновым и зернобобовым вылилась в 16,4 ц./га.

Земледельцы нашего района перевыполнили задачу, поставленную перед ними областным правительством - намолотить 52 тыс. тонн зерна, и вышли на более высокий показатель по валовому сбору - 56,4 тыс. тонн.

Все сельхозорганизации завершают год с прибылью, а это в общей сложности 107 млн. рублей (2015 г. - 106 млн. рублей). Правда, это пока предварительная цифра, но меньше она точно не будет.

Хороший задел у нас под урожай будущего года - 15 тыс. гектаров озимых культур. Сегодня их состояние опасений не вызывает. Главное, чтобы снег лег до больших морозов.

- На торжественной церемонии награждения в День работников АПК и перерабатывающей промышленности были отмечены победители и призеры районных производственных соревнований. Напомните, пожалуйста, кто ими стал, и по какому принципу определялись лучшие организации в отрасли растениеводства?

- Среди крупных предприятий  лей, в том числе такие, как доля обрабатываемой пашни, посевная площадь, урожайность зерновых и подсолнечника, внесение минеральных удобрений, коэффициент обновления техники, доля кондиционных семян и другие.

Максимальное количество баллов, которое может набрать победитель, 155. Наши лидеры - "Био-Тон" и "Шанс" - в сумме получили 106, 35 и 115,58 баллов соответственно.

- На одном из административных совещаний в своем недельном отчете в числе тех, кто собрал высокий урожай озимой пшеницы, вы назвали индивидуального предпринимателя Ф.Г.Рожнова.

- Да, он очень грамотный специалист. Фермер второй год как занимается возделыванием озимой пшеницы, и достаточно успешно.  В производстве применяются современные влагосберегающие и энергосберегающие технологии, научный подход к севообороту. Но, к сожалению, Федор Григорьевич по каким-то причинам не выразил желания участвовать в соревнованиях.

- Какой была государственная поддержка районного АПК в уходящем году?

 - Могу сказать только по итогам трех кварталов года. Общий объем субсидий из федерального, областного и районного бюджетов нашим сельхозтоваропроизводителям составил 43 млн. рублей. Полагаю, что по итогам года господдержка будет не меньше прошлогодней, а это 67 млн. рублей.

- Назовите направления, по которым сегодня субсидируются сельхозпредприятия.

- Практически все хозяйства получили несвязанную поддержку в зависимости от площади посевов. Также субсидируется производство молока, мяса, инвестиционные проекты, закупка молока и мяса у сельхозпроизводителей района, процентные ставки по кредитам. Возмещается часть затрат на удобрения, на приобретение сельскохозяйственной техники и другие.

В следующем году государство не уменьшит объем финансовой поддержки, изменятся разве что некоторые направления субсидирования.

-Что вы можете сказать об обновлении машинно-тракторного парка?

- В этом году техника приобреталась достаточно активно. Почти во всех хозяйствах приобретались комбайны, трактора, прицепная техника и оборудование. У предприятий стало больше возможностей покупать машины за собственные средства. Некоторые воспользовались кредитами.

 Все понимают преимущества наличия современной техники. Это сокращение сроков посевной и уборочной кампаний, что диктуют погодные условия нашей зоны земледелия.

Могу похвалиться, в этом году наши сельхозорганизации перевыполнили показатель энергонасыщенности (количество единиц техники на 100 гектаров посевной площади), который был установлен для Борского района областным правительством.

- Владимир Николаевич, а как в отрасли с обеспеченностью кадрами?

- Остается желать лучшего. Средний возраст механизаторов 50 лет. То количество специалистов, которое сегодня уходит на заслуженный отдых, не успевает восполняться вновь трудоустраивающимися. Выпускники профессиональных учебных заведений неохотно идут в сельское хозяйство, несмотря на наличие программы государственных выплат молодым специалистам.

В настоящее время в районном АПК занято около 600 человек, среднемесячная зарплата по крупным предприятиям составляет 13,5 тыс. рублей (цифра 2015 года).

- На какие цели, задачи ориентирует правительство Самарской области земледельцев района  в следующем году?

- Они усложняются.  По соглашению с региональной властью нашим сельхозорганизациям необходимо намолотить 58,5 тыс. тонн зерна.

Ставятся задачи и по увеличению производства молока,  мяса, маточного поголовья крупнорогатого скота.

Агросектор области должен обеспечивать сырьем свои перерабатывающие заводы. Все идет к тому, чтобы АПК не просто заместил импорт на отечественную продукцию,  а чтобы она полностью удовлетворяла потребности нашего населения.

Анализируя состояние сельскохозяйственной отрасли района за последние шесть лет, отмечаю положительную динамику. В этом году мы не потеряли ни одного даже самого маленького хозяйства. На территории стабильно работают пятьдесят КФХ.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube