архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Главная Интервью Золотой успех борчан

30.09.2017
Просмотров: 800, комментариев: 0

Золотой успех борчан

На очередной агропромышленной выставке в п.Усть-Кинельском Борский район вновь оставил о себе приятные впечатления. Мастерство и работоспособность участников ярмарки, грамотный подход организаторов и оформителей, полное взаимопонимание со стороны их помощников, общая солидарность и стремление к единой цели в итоге имели золотой успех. О нем мы и поговорили с руководителем Управления сельского хозяйства В.Н. Полянских.

- Владимир Николаевич, кто на этот раз был удостоен наград высшей пробы?

- Животноводческую отрасль (мясное направление), как и прежде, представляло СХП "Неприк", имеющее статус племенного репродуктора.

На высокую оценку комиссии претендовали два бычка, за которых хозяйство в итоге получило золотую медаль. Одно из животных в настоящий момент (27 сентября) транспортируют в Москву на всероссийскую выставку-ярмарку, на которой в прошлом году бычок принес предприятию серебро. И теперь у "Неприка" есть все шансы войти в тройку лучших племеноводческих хозяйств России даже при очень жесткой конкуренции.

В растениеводческой отрасли с нашей стороны номинировалось вновь созданное на территории Борского района предприятие СХП "Покровское". По показателю ввода в оборот неиспользованной земли оно стало бесспорным лидером среди остальных сельхозорганизаций области. В текущем году это предприятие обработало 7 700 га залежной земли, благодаря чему район сделал серьезный отрыв от планового показателя - аж на 2 600 га. "Покровское" было удостоено золотой награды.

Среди крестьянско-фермерских хозяйств не было равных А.Шайзурову. Его КФХ располагается на территории Улемска и Соковнинки. Чем оно так интересно? Фермер в равной степени занимается как растениеводством, так и животноводством. Возделывает зерновые культуры, выращивает крупнорогатый скот (более 50 голов, и это не предел), овец, свиней, кур. В обработке находится 1 200 га земли, имеется зерноток, зернохранилище, машинный двор с помещением для хранения техники. Все - в собственности.

С таким набором производственных отраслей фермеров в области можно по пальцам пересчитать. У нас в районе он вообще единственный. В ближайшем будущем мы видим его потенциальным грантополучателем, на выставке он уверенно взял золотую медаль.

Третий год подряд Борский район представляет группа джигитовки "Борская крепость" конного отделения ДЮСШ. Второй год копилку ее многочисленных наград пополняют только золотые награды. В этот раз ребята выступили с обновленной программой и снова имели большой успех у публики.

Многолюдно было на фермерской площадке, где индивидуальные предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств, мастера прикладного творчества торговали продукцией собственного производства.От нашего района было заяв лено 10 мест, но желающих оказалось еще больше. Продавали мясную продукцию, сыры, картофель, мед и многое другое. Это тоже сыграло немаловажную роль при оценке районов.

Таким образом, по совокупности всех перечисленных моментов, включая содержание павильона и его презентацию, Борский район был удостоен гран-при за активное участие  в выставке и достижения.

- В предыдущем номере газеты мы  назвали всех участников выставочных экспозиций в нашем павильоне. Можно кого-то особо отметить?

- Вначале скажу, что, оформляя павильон, мы снова постарались выстроить и показать полную цепочку от обработки пашни до производства хлебного каравая. Думаю, нашей команде это удалось.

На принятие решения оценочной комиссией сильно повлиял хлебный угол, над которым изрядно потрудились пекари и кондитеры Борского РайПО (председатель Н.Юрова) и индивидуального предпринимателя Л.Какуриной. Они с большим интересом и ответственностью подошли к делу. Я бы еще сказал - с душой. Сами оборудовали и оформили  стеллажи. Только потребительское общество представило на выставку 171 изделие. Такое количество у нас было впервые.

Традиционно сильной стороной Борского района остаются КХ "Борская индейка", ООО "Минеральные воды" и ООО "Проф-стандарт", занимающееся производством подсолнечного масла и майонеза. Их ряд пополнил индивидуальный предприниматель С.Стаценко с собственным брендом подсолнечного масла. И уж куда нам теперь без арбузов КХ "Веас" С.Абрамова!

- Наверное, очень сложно каждый год делать павильон разным. Но вам это до сих пор удается.

- Конечно, есть производства, которые остаются визитной карточкой района. О них мы сейчас говорили. А есть просто удачные вещи, от которых мы не хотим отказываться. К примеру, стеллажи с дарами борской земли - урожаем культур, выращенных в личных подсобных хозяйствах.

В этом году новизны добавила презентация недавно созданного в Соковнинке экотуристического комплекса "Борская краса". Его задача не только развивать туризм на селе, но и сохранять и развивать традиционно русские ремесла. Интерес посетителей подогревали приглашения на открытие комплекса, которые мы раздавали на входе в павильон.

Еще хочется отметить дуэт гармонистов  Анатолия Аграфенина и Владимира Кузнецова, одного из участников группы Заволокина, который приехал погостить в Борское и согласился представлять наш район на выставке.

Вообще, музыкальное сопровождение с применением аппаратуры в павильонах было запрещено. Но гармошке все же дали коридор. Наши музыканты в основном работали в рядах гостей ярмарки.

- Владимир Николаевич, давайте назовем организаторов выставки и их помощников.

- Это сотрудники районного Управления сельского хозяйства, Управления культуры, районного ДК, все главы сельских поселений, руководители сельхозорганизаций - А.И.Беляков, А.С.Третьяков, Г.М.Шиндряев.

Ни один человек, к которому мы обращались, не отказался помочь в организации и подготовке выставки.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube