архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Конкурс Лес надо научиться слушать...

12.03.201316:42
Просмотров: 859, комментариев: 0

Лес надо научиться слушать...

Лес надо научиться слушать...

 Наше село Борское находится на территории национального парка "Бузулукский бор", которому более 3 тысяч лет. Среди людей, чья трудовая деятельность связана с лесом, и мой дедушка - Петр Петрович Кулешов. 

Любовь к лесу у него зародилась  с детства, которое  прошло   в Пермском крае, в Кунгуре. Поэтому будучи молодым пареньком, он решил связать свою профессию именно с лесом.

После службы в армии, в 1970 году, он устроился в  лесничество трактористом-машинистом. Дедушка сажал  молодые сосенки, полол их, ухаживал за молодыми посадками. Его детище можно увидеть и сегодня - это сосновый лес вокруг села и на полях  Борского, совхоза «Красноармейский».  Кроме этого, он занимался заготовкой деловой древесины, новогодних елок, которые по 30-40 тысяч штук отправляли в степные районы.

В те времена, когда еще не было газа в домах, дедуля готовил  дрова и сено  для населения в Теплом овраге.  Каждую зиму вместе с бригадой женщин они собирали молодые шишки, хвойную лапку (нижние ветки сосны) и отправляли на хвойный завод станции Колтубановская, где её перерабатывали на хвойную муку для скота. 

В обязанности дедушки входила опашка противопожарных полос.  Не один раз приходилось  спасать лес от огня на «харитоше» (так он называл свой трактор).

Почти 40 лет проработал дедушка в Борском лесничестве. Он никогда не боялся трудностей: дожди, слякоть, морозы - а ему все ни по чем, даже  комары и по сей день его  не кусают: дед говорит, что он «свой». Часто встречался он с лесными обитателями. Видел рысь, кабанов, лосей, косуль, разных птиц.

О моем дедуле много раз писали в районной газете «Борские известия», как о  трудолюбивом, добросовестном, добром, мудром, строгом и справедливом человеке. В коллективе он был всегда общительным и доброжелательным, возможно, поэтому с теми людьми, с которыми работал в лесничестве, и по сей день у него хорошие отношения.

Отличительной чертой его  были и остаются быстрота и качество. За время работы дед был награжден  грамотами  лесного хозяйства  за успехи и высокие показатели и значками победителя  соцсоревнований «За приумножение лесных богатств».                                        

Несмотря на то, что дедуля сейчас находится на пенсии, он по-прежнему любит лес. Зимой мы с ним ходим на лыжах, летом собираем грибы  и ягоды, косим сено, собираем лекарственные травы и заготавливаем  березовые и дубовые  веники. А когда мы с ним гуляем по лесу, он показывает красивые места и рассказывает о своей работе. Любимая его фраза: «Лес может поведать все, только надо научиться его слушать»

Мне всегда интересно находиться рядом с моим дедушкой. Он мне дорог, я его очень люблю и хочу посвятить ему такие стихи:

Мой дедушка любимый,

Ты в жизни - мой кумир!

Таким же буду умным,

Прочту тьму книг до дыр!

Быть на тебя похожим

Хочу и всех любить!

Для внуков своих тоже

Хочу кумиром быть!

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube