архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Конкурс Познавая природу - познаешь себя

14.03.201317:40
Просмотров: 1511, комментариев: 0

Познавая природу - познаешь себя

Познавая природу - познаешь себя

Приглашаю вас на прогулку.

Душистой смолой пахнет бор. У освещенной солнцем старой сосны резвятся веселые проказницы-белки. Всю долгую зиму жили они в высоком лесу. Никому не делают вреда миролюбивые быстрые зверьки. И вдруг они замерли, потому что рядом с шумом проходят лоси-великаны. Знают они, что ни серому волку, ни злой разбойнице рыси не просто одолеть могучих, красивых животных с большими ветвистыми рогами.

Услыхал зайчишка-беляк, как шумят близко лоси, выскочил из-под елки, прижал уши к спине и помчался со всех заячьих быстрых ног, куда глаза смотрят, куда ноги несут….

Вот что-то ухнуло и страшно вдруг захохотало: где-то закричал филин. Завыли и замолчали волки. По алмазной скатерти снегов, оставляя узоры следов, пробегают легкие ласки, охотятся за мышами хорьки.

В темной лесной чащобе, под нависшими сучьями, затаилась разбойница-рысь, прижалась к земле, доедает ночную добычу. Зелеными огоньками светятся ее злые глаза. Хорошо слышат украшенные кисточками рысьи уши. Беззащитные звери сторонятся хищницы. Старательно прячут они свои жилища, защищают и берегут своих маленьких детей. Одна - одинешенька скрытно и дико живет в глухом лесу рысь.

И вдруг увидела попрыгунья белочка, как с добычей в зубах, хоронясь за кустами, пробежала по лесу лисица. Проворная белка на весь лес заверещала: «Разбойница идет! Разбойница!» Испугалась, спряталась в свою темную нору лисица.

сны. Да и белкам пора забираться на вершину высокой ели, где устроены у них теплые гнезда.

Самый весёлый, самый проворный и хлопотливый зверёк в наших лесах - шустрая белка. Знает она, на территории нашего района 55 видов млекопитающих, 8 видов рептилий. Наибольший интерес для туристов представляют млекопитающие. В Красную книгу Российской Федерации занесены - русская выхухоль, европейская  норка,  реч ная   выдра,  заяц-русак и суслик.

 В особом  контроле над их состоянием в природной среде нуждаются все виды летучих мышей, обыкновенная белка, садовая соня, барсук, горностай, рысь. Важную роль в функционировании боровых экосистем играют такие ценные виды млекопитающих, как лось, кабан, косуля, волк, лесная куница, обыкновенный бобр.

Богат и разнообразен животный мир Бузулукского бора. Здесь обитают косуля, лось, кабан, барсук, куница, белка. Все речные водотоки бора перепружены бобровыми плотинами. Из рептилий бора, относительно редких для других районов, следует отметить болотную черепаху, ломкую вереницу, разноцветную ящерку, обыкновенную гадюку.

 Насекомоядные млекопитающие - одни из самых древних обителей бора. Например, русская выхухоль как вид существует около 30 млн. лет. Численность выхухоли в Бузулукском  бору очень низка - это животное занесено в Красную книгу РФ и Оренбургской области.

Из насекомоядных млекопитающих часто встречаются обыкновенный еж, землеройка (малая бурозубка) и большая бурозубка (в 2 раза крупнее малой).

 В Бузулукском бору обитает семь видов летучих мышей, отличающихся друг от друга не только внешне, но и образом жизни, питанием, местами зимовок и путями сезонных перелетов.

 Из хищных млекопитающих в бору обитает 13 видов. Самый крупный из них - волк, наносящий заметный урон бобрам, подкарауливая их на тропах во время осенней заготовки кормов. Водятся в бору лисицы.

Самые многочисленные хищники - куньи, к которым относятся барсуки, лесные куницы, хорьки, лесные выдры, горностаи и американские норки, выпущенные для акклиматизации и вытеснившие коренную европейскую норку.

  В бору обитают лоси и косули. Начиная  с 1936 года, в течение многих лет в Бузулукском бору проводились опыты по одомашниванию лосей. На них возили грузы, ездили в седле и запрягали в легкие санки.

  Познавая землю, познаешь ты и себя самого, род свой и родную природу. Следовательно, открывается тебе мудрость родной земли, которая огромна и велика!

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube