Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
За снимком - конкретные судьбы.
Участницы конкурса к юбилею района - коренные борчанки Егина Раиса Константиновна и Андреева Надежда Константиновна - родные сестры, тесно связавшие жизнь с родным селом. Раиса Константиновна окончила Борскую среднюю школу в 1952 году, затем Орский пединститут. 45 лет трудилась учителем физики и математики в Новоборской школе, 28 лет совмещала с работой в Борском медучилище. Младшая сестра - Надежда Константиновна, окончила Московский технологический техникум, работала главным инженером, директором КБО, неоднократно избиралась депутатом районного совета народных депутатов.
Брат Виктор Константинович живет в Новокуйбышевске, трудился на нефтехимическом комбинате, награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Все - уважаемые, достойные люди. Несмотря на огромные трудности детства не свернули с правильного пути и крепко встали на ноги.
Они из рода Зверинцевых, зажиточных в Борском людей. Большой дом деда Михаила Ивановича и его брата Ивана стоял на углу ул. Советской и Кустарной (позже его снесли, в настоящее время осталась часть здания, где располагается магазин "Ветеран", подвальное складское помещение). У Зверинцевых была лавка, маслобойка.
Бабушка (жена Михаила Ивановича) - Караваева Анна Федоровна, дворянского происхождения. Семья проживала в большом кирпичном доме на углу Неверовской и Советской (позже был снесен, на его месте построен почтамт).
Умер Михаил Иванович в 1914 году, оставив жену с шестерыми детьми, одному из которых, Константину, было всего 2 годика. Это и есть будущий отец Раисы, Виктора и Надежды.
В 12 лет Константин Михайлович полностью осиротел, но, благодаря сестрам отца и матери, получил хорошее образование и воспитание.
В начале 30-х годов работал инспектором районного отдела образования, женился на дочери лесника из Поташино Костригиной Анне Тимофеевне.
В 1933 году семья попала под "раскулачивание", хотя первичная национализация была проведена уже в годы революции. Семья лишилась всего, даже крыши над головой. Скитались по квартирам, схоронили старшую дочку.
Отец работал уже бухгалтером в Заготживсырье. С помощью родителей жены приобрели плохонький домишко, собирался глава семьи привести его в пригодное для жилья помещение летом 1941 года...
Но сбыться этим намерениям было не суждено. Константина Михайловича призвали на фронт, а в 1944-м году пришла похоронка. В этом году беда была не одна: погиб еще дедушка по линии матери, дядя.
Тяжело жила семья в военные годы. Дети маленькие (1934 г.р., 1937 г.р., 1939 г.р.), Анна Тимофеевна бралась за любую работу. Трудилась до изнеможения, но жили более чем скромно. И еды не хватало, и одежды, и тепла в домишке. Но семья жила благодаря своему духу, надеждам. Детишки были на верху блаженства, когда мама, уставшая, с натруженными, но по-прежнему красивыми руками, брала иногда по вечерам гитару и начинала перебирать струны. Они облепят ее, прижмутся к ней, забывая обо всем. Посмотрит мама в эти чистые, огромные глаза и запоет...
1 апреля 1946 года чуть было не погибло и это счастье в лице любимой мамы. Анна Тимофеевна работала в то время в Заготсырье, и хотя не являлась материально ответственным лицом, попала в число неблагонадежных. Утром подняли с постели и увели, оставив троих напуганных детей. Дома - ни одной картошины, ни одного полена.
Когда Виктора, опухшего от голода, положили в больницу, о детях власти вспомнили. Младших определили в детдом, а за старшей Раисой стала приглядывать бабушка.
Вот в то время и появилось историческое фото, которое сегодня помещено в газете.
Маленькие ребятишки прибегали часто к сестренке, приносили ей конфетки-подушечки, кусочек хлеба. Крепко держали в зажатой ладошке, конфетка становилась мягкой-мягкой, но была невообразимо вкусной, потому что пропитана заботой, любовью, крепкой дружбой самых дорогих людей.
Дети усердно учились и ждали возвращения мамы. Анну Тимофеевну держали в заключении без всяких документов, 8 месяцев, была освобождена только после письма к Председателю Президиума Верховного Совета СССР.
Такая вот история стоит за фотографией.
Ирина БОЛЬШАКОВА
Меня зовут Елена. Мне 24 года. О Раисе Константиновне Егиной я знаю не по наслышке (а по соседски). И очень этому рада :-)Мне очень повезло что судьба свела меня с таким замечательным человеком. Во времена своей профессиональной деятельности она отдавалась своим ученикам без остатка. Не считаясь со своим личным временем занималась с девчонками и мальчишками прямо у себя дома. Да, и сейчас, не смотря на свой возраст ни когда не откажет в помощи и ответит почти на любой вопрос даже по телефону. Человек она всесторонне развитый и очень интересный. Ее знания не ограничиваются теми предметами которые она преподавала (о чем свидетельствует одна из комнат в двух комнатной квартире от потолка до пола заложенная книгами). Я не была ее ученицей, но она помогала мне как репетитор во многих предметах (по соседски). Причем совершенно безвозмездно, что сейчас большая редкость. Раиса Константиновна учитель от БОГА. Я очень благодарна ей за то что она уделяла мне столько времени. Я бы даже сказала что она сыграла огромную роль в моем воспитании. Она учила меня не только алгебре и физике, но и прививала во мне любовь к искусству - литературе, живописи. Деликатно обучала хорошим манерам за чаепитием. Ползала со мной по географическим картам на полу. Помогала найти материал для докладов и рефератов. И вообще, она очень добрый и гостеприимный человек. Раиса Константиновна любила ДЕЛО которому посвятила всю свою жизнь. Ее ученики помнят ее. Беседовать с ней для меня всегда представляло огромное удовольствие. С каждым сказанным ей словом обогащаешься знаниями в разных направлениях. Я и сейчас иногда забегаю к ней в гости. Проведать:-) Спросить как дела:-) Всегда поздравляю ее с Днем Рождения и другими праздниками. ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ УЧИТЕЛЕЙ! ЧЕСТЬ, ХВАЛА И ЕЩЕ ДОЛГИХ, ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ ЕЙ!