архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное 90 лет нелегкого труда

11.01.2014
Просмотров: 856, комментариев: 4

90 лет нелегкого труда

90 лет нелегкого труда

    В 2013 году ветслужбе в Борском районе исполнилось 90 лет. Очень впечатляющая дата, тем более, что роль службы всегда была и есть значительная, задачи - масштабные, жизненно необходимые. 
    Традиционным занятием для сельского населения всегда являлось животноводство, до недавнего времени всюду было большое поголовье КРС, свиней, овец. Поставки государству качественной животноводческой продукции во многом зависели и от ветслужбы.
    В настоящее время масштабы отрасли вновь наращиваются,а значит востребованность специалистов данного профиля будет увеличиваться. В числе главных задач ветслужбы - предупреждение появления и распространения заболеваний у представителей животного мира, способных навредить человеку. Неслучайно крылатой стала поговорка: "Медицина лечит человека, ветеринария - человечество".

   Судьбы многих людей связаны с нелегким, а подчас и героическим трудом на данном поприще. Ветераны ветслужбы В.Г. Щербакова и В.И. Рожнова, проработавшие в ней более 40 лет, подготовили интересную историческую справку.

   До основания государственной ветслужбы лечением животных занимались медицинские работники, знахари, случайные люди. Первая попытка создать ветпункт относилась к 1913 году, однако открытие затянулось на 10 лет.

Участок в Борском был открыт в 1923 году. Первым ветврачом стал А.Г.Пушкарев, проработавший 4 года.

В 1927 году в Борское приехал В.В.Нестеров. Под его руководством началось строительство ветлечебницы. Участие в этом принимали К.Г.Усачев и П.И.Мазанников.

К 1930 году была построена стационарная ветлечебница по улице Неверовской; дом для врачей и пристрой по всем правилам - цементированный пол с канализацией, станки для животных, двор, конюшня. Имелся летний тарантас и зимние санки.

В 1964 году получили машину в ветеринарную амбулаторию. И в этом же году в соответствии с санитарными нормами начали строить новую ветстанцию в районе бывшей бойни (сегодня это рынок и БМВ), так как ветлечебница оказалась в центре села.

Этапы становления ветслужбы

До 1930 г. - ветучасток, 1930 - 1965 г.г. - ветлечебница, с 1965 - ветстанция по борьбе с болезнями животных.

До войны в ветлечебнице работали В.В.Троицкий, С.С.Бурухин. Во время войны гл. ветврачом был Бортников, а потом В.А.Макаров и уже после войны - В.Л.Тепляков и С.Н.Головинский.

В 1960 г. главным ветврачом впервые стала женщина - Анастасия Ивановна Зеленина, проработала до 1965 года, до выхода на пенсию.

В 1960 году к Борской ветлечебнице присоединили Петровскую.

В 1964 году наш Борский район объединили с Богатовским, главным ветврачом был В.И.Смирнов. В конце 1965 г. по настойчивому требованию борчан район снова стал Борским и главным ветврачом стал М.Ф.Попов.

Большой опыт руководства службой у В.С. Каширина, Н.И. Мурзакова, Г.С. Сафиуллина, А.И. Строилова, А.А. Синютина.

Организационное устройство:

1962 г. - Борская районная ветлечебница через свои ветучастки, ветпункты обслуживала хозяйства района, заготконтору. Кроме того, в каждом колхозе, совхозе были свои ветпункты: Усманская и Петровская ветлечебницы, Заплавнинский, Подсолнечный и Подгорненский ветучастки, Гвардейский, Благодаровский, Долматовский, Коноваловский и Лесной ветпункты.

В 1973 году была открыта ветеринарно-бактериологическая лаборатория, директором стала Н.С.Мышляева. В лаборатории было два отдела: бактериологичес кий, серологический. В 1979 году пристроено помещение и открыт токсический отдел и мясомолочная пищевая контрольная станция (ММПКС). Теперь это ВСЭ (ветеринарно-санитарная экспертиза). После ухода Н.С.Мышляевой на пенсию директором была В.В.Мельникова, затем Ф.Г.Рамазанова. В настоящее время возглавляет ветлабораторию И.В.Синютина.

Поголовье скота раньше было очень большое, угрозой были опасные заболевания: ящур, туберкулез, бруцеллез, бешенство, митоспироз. Животные были заражены стригущим лишаем, была чесотка у овец. Наблюдались случаи сибирской язвы в с. Гвардейцы. В силу ряда причин происходил немалый выпад молодняка.

   Кадры

В ветслужбе работали квалифицированные кадры. Большим уважением пользовались участники Великой Отечественной войны: К.Г.Усачев, Ф.Р.Самокиш, П.Д.Ненашев, М.Ф.Попов - с.Борское; В.С.Кораблин, М.Ф.Беляев - с.Гвардейцы; В.Литвинов - Заплавное; И.Г.Коростин - с. Мойка; И.С. Блинков - с. Долматовка; Мазур - п.Лесной.

Многие из ветработников отмечены наградами: К.Г.Усачев - орден Трудового Красного Знамени, П.А. Ефимов (с.Соковнинка) - орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовое отличие», медаль всесоюзной сельскохозяйственной выставки, юбилейная трудовая медаль (1970 г.), медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне; А.А.Киселева, Н.С.Мышляева, Ф.Г.Рамазанова, В.Г.Щербакова - медали ветерана труда; И.Г.Коростин - орден Великой Отечественной войны, юбилейная медаль 1970 г., медаль за трудовую доблесть; В.И.Рожнова - юбилейная медаль 1970 г., медаль ветерана труда; И.С.Блинков - орден Великой Отечественной войны II степени, юбилейные медали Победы, медаль ветерана труда. Многие из ветработников занимались общественной работой: П.А.Ефимов - участник выставки достижений народного хозяйства СССР 1957 г. и 1967г.; Ф.Р.Самокиш - председатель профкома Борской ветлечебницы; В.И.Рожнова - делегат всесоюзного съезда НТО (научно-технического общества) в 1969 г., член центрального правления НТО района, в  1967-1969 и 1975-1977 - депутат районного совета депутатов трудящихся, секретарь парторганизации совхоза (неосвобожденный), В.А. Шувалова - депутат Петровского с/совета, М.Ф.Беляев - депутат Гвардейского с/совета, И.С.Блинков - руководитель ДНД, депутат Коноваловского сельсовета, председатель народного контроля совхоза Красноармейский, парторг совхоза "Красноармейский".

Немалую просветительную работу вели на селе наши специалисты по просвещению населения, регулярно бывая в трудовых коллективах.

Поздравляем всех работников ветеринарии Борского района, всех ветеранов с 90-летием ветслужбы. Доброго здоровья и успехов в работе.

                       ***

Сегодня в государственном бюджетном учреждении Борской станции по борьбе с болезнями животных, являющемся территориальным участком ГБУ Самарского ветеринарного общества, трудится 33 человека, в ветлаборатории, так же являющейся подразделением областного госучреждения, работает десять специалистов.

Коллектив станции, возглавляет который А.А. Синютин, работает слаженно, стабильно, как и всегда на протяжении своей замечательной истории. В 2013 году сотрудники провели 51 тысячу обработок животных, своевременно реагировали на введение предупредительных мероприятий, связанных с нераспространением заболеваний из других регионов. Большая проведена просветительская работа, масштабные учения службы по возможной мобилизации сил на ликвидацию очаговой заболеваемости.

Отлаженная система работы практикуется в связи с проявлениями фактов заболевания бешенством. Мобильные бригады специалистов в случае необходимости выезжают в любое село на помощь местным ветврачам.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии
Старый ветеринар
16.01.2014, 08:23

"Большой опыт руководства службой у ... А.А. Синютина" - какой большой опыт у этого кренделя мы знаем, а вот на службе этой он работает без года неделю!Уважаемый журналист! Когда пишите такие статьи уважайте людей пожалуйста!

Анатолий Грирьевич
18.01.2014, 15:20

А может это перспективный господин и скоро эту службу возглавит. И нечего его оскорблять называя кренделем. И молодёжи надо дорогу давать а то вы старьё их задавляете как при коммунистах Вспомните рабочие династии Директор завода а вся его родня при должностях . А сейчас приемлинековы их кругом

Старый ветеринар
20.01.2014, 08:17

Мы хоть и старьё, но пишем грамотно! При коммунистах жили плохо? - Зато теперь "хорошо"! До сих пор живёте на том, что коммунисты сделали, а дальше не знай что будет! Статью читайте внимательно: "господин" - крендель эту службу уже возглавляет, только не давно, чтобы его заслуженным делать и ставить рядом с людьми, которые в этой службе не один десяток лет проработали!

Анатолий Грирьевич
20.01.2014, 18:59

Раньше работали для народа и себя не забывали.
А теперь работают только для себя а народ для них быдло

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube