архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Главная Разное А годы летят, словно птицы...

05.05.2018
Просмотров: 22, комментариев: 0

А годы летят, словно птицы...

 Сегодня мы, выпускники 1956 года Борской средней школы №1, а нас остается все меньше и меньше, хотим рассказать о своем однокласснике Борисе Алексеевиче Ненашеве и поздравить - ему 7 мая 2018 года исполняется 80 лет.

1956 год для нас всех стал годом расставания. Каждый выбирал свой путь в жизни. Борис тогда пошел учиться в Бузулукский лесной техникум. Окончив его, был направлен на работу в самый северный Гаринский район Свердловской области.

Решительный, уверенный в себе молодой специалист не испугался, когда директор лесхоза Божко назначил его инженером охраны леса. А было чего бояться, ведь лесхоз располагал 1 975 000 гектаров леса с запасом древесины хвойных и лиственных пород более 200 кубических метров на гектар.

Борис, однако, не долго измерял шагами уральскую северную тайгу. Неугомонного, целеустремленного, его сразу заметили в райкоме комсомола, тем более что он был секретарем комсомольской организации райцентра с.Гари, и вскоре его избрали первым секретарем Гаринского РК ВЛКСМ. Лиха беда - начало. Через 3 года, будучи депутатом районного совета, он становится заместителем председателя Гаринского райисполкома.

Это были 60-е годы прошлого столетия. А в начале 70-х, уже закончив к этому времени высшую партийную школу, имея семью, Борис Ненашев из-за болезни родителей вернулся на свою малую родину. П.В.Савин - первый секретарь Борского РК КПСС - пригласил его на работу в аппарат райкома в отдел пропаганды...

Прошло более 20 лет. Созданная Борисом инициативная группа из выпускников БСШ стала собирать сведения об одноклассниках, чтобы организовать встречу в родной школе, что и было сделано. На фотографиях - встреча выпускников и наших учителей 1986 и 1996 годов. И в дальнейшем через каждые 5 лет мы обязательно встречались в Борском.

2001 год был особенным. Вместе с В.А.Зайцевым Борис расширил состав инициативной группы, и на встречу выпускников уже собралось более 900 человек. Мероприятие проходило в районном Доме культуры. Итогом этой встречи стала книга "БСШ в лицах". Свой экземпляр Борис передал в Борский краеведческий музей. Встречи продолжаются.

Шли годы плодотворной трудовой деятельности. И где бы ни работал Борис Алексеевич, кроме производства обязательно уделял внимание жилищно-бытовым условиям сотрудников предприятий. Когда он возглавлял Борское райпо, строились магазины в селах района и в райцентре. А работая директором "Агропромтранса", организовал строительство за счет средств предприятия двух 18-квартирных и трех 2-квартирных жилых домов в пос.Новоборский.

В 90-у годы Борис Алексеевич Ненашев на общественных началах более двух лет возглавлял инициативную группу "Газовик" по газификации села Борское. Собирали деньги по 3,5 тыс. рублей. При активном содействии председателя райисполкома А.Ф.Епифанцева закупали трубы, жителям села помогали оформлять проектно-сметную документацию. И вскоре на первом участке (Хива) начали газификацию, а полномочия "Газовика" были переданы администрации Борского поселения.

В Борском Борис Алексеевич проработал более 30 лет. А выйдя на пенсию, никогда не сидел, сложа руки. Старость не застала его врасплох. В 2013 году на собрании активных жителей Борского создается общественная организация "Борский патриот", руководителем которой избирается Б.А.Ненашев.

Основными направлениями в уставе "Борского патриота" были утверждены: патриотическое воспитание молодежи; пропаганда здорового образа жизни; экология; связь с другими организациями по этим вопросам и прочее.

Для учреждения культуры и всех школ района при поддержке Главы района Э.В.Ардабьева, военкома П.Р.Гаязова и содействии предпринимателей А.Гаршина, С.Бочарова, А.Аграфенина, О.Черниковой был создан автобиографический плакат героев ВОВ наших земляков, фильм о них же - специалистами "Пульса". В это же время издавались буклеты всех картин, написанных борскими художниками Н.Чукановым и П.Балабановым. В память первому почетному гражданину Борского района В.А.Зайцеву изготовлена памятная доска в знак благодарности от выпускников XX века. И все это передано в Борский краеведческий музей.

Письменное обращение "Борского патриота" к депутатам В.П.Помазановой и Н.Л. Сомову имело отношение к тому, что в Борской районной больнице был ускорен процесс организации и начала проведения диспансеризации. Пропаганда здорового образа жизни ведется по настоящее время. В ней активное участие принимают члены "Борского патриота" А.Горбанюк, Н.Чумаков, пенсионеры Г.И.Попова, Н.А.Третьякова, А.А.Кирьянов, О.П. Алтунина, Н.П.Егоров, В.Н.Рыбаков и др.

Особенно трепетно Борис Алексеевич относится к зеленым насаждениям родного села. Однажды, проходя по аллее Славы, увидел, что елочки (они здесь посажены специалистами Борского сельского поселения по предложению бывшего работника лесного хозяйства Н.А.Соболева) оказались в плачевном состоянии. Три елочки вообще кто-то "добрый" срубил, чтобы поставить в новый год  себе домой, у двух деревьев были просто сломаны верхушки. Заныло сердце у старого волонтера. Учитывая природные условия для елей, в течение 5 лет он восстановил их прежний вид. Елки и сейчас продолжают украшать аллею, где на витринах размещены фотографии военного времени. Это курсанты Ейского военного училища, ветераны Великой Отечественной войны, среди которых родные и близкие Бориса Алексеевича. Это его отец А.П. Ненашев, двоюродная сестра Н.С.Ноздрачева и ее муж В.Г.Ноздрачев и др. односельчане. В этих фотографиях отображена жизнь борчан в годы ВОВ и наши детские годы.

У ветерана труда есть задумка: посадить древесно-кустарниковую растительность, произрастающую в нашем районе, на площадке музея под открытым небом возле БСШ №2 и поставить там пирамиду здоровья. Но ее осуществление полностью зависит от администрации района, где находится письмо и проект пирамиды от инициативной группы ветеранов села Борское.

Администрация сельского поселения Борского приглашает Бориса Алексеевича на мастер-класс по уходу за посаженными на улицах села деревьями. И он оказывает практическую помощь деревьям - это обрезка, выравнивание заглубления корневой шейки, рыхление, полив. Молодые деревья растут, если только кто-то не сломает их.

Почти 80 лет шагает по родным улицам села Борис Алексеевич Ненашев. Встречаясь с ним, его друзья и знакомые с уважением жмут ему руку, даря добрые, теплые слова. Заслужил он их. А в голове у ветерана новые проекты. Не стесняется он обращаться во все инстанции - и к депутатам, и в прокуратуру, и в общества "Ветеранов труда", "Инвалидов", в областную газету, ища поддержки и понимания.

Мы, одноклассники, от всего сердца поздравляем Бориса Алексеевича Ненашева с юбилеем, желаем еще долгие годы быть таким же неравнодушным во всех делах, добра, здоровья, любви родных и близких и, конечно же, встреч с одноклассниками.

Лариса Рубальская однажды написала:

"Годы идут, годы движутся,

Челюсть вставлена,

                     трудно дышится.

Глянем в зеркальце,

                       одна кручина -

Шея в складках,

               лицо в морщинах…"

Ну и пусть. А мы не сдаемся, мы все переживем! Борис нам в пример!

Одноклассники

В.Денисов, Ю.Власов, О.Панарина и все, кто еще жив.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube