Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
А жизнь продолжается...

Такого резкого поворота на зиму никто не ожидал. Несколько дней небо посыпало землю снежным серпантином, укутывая все вокруг. Но навалившийся робкий морозец не напугал домашнюю птицу: барахтаются гуси в широкой полынье на ручье - и ничего. Недалеко от них по брюхо в сугробах пасутся и резвятся козы, сшибая высокий сухостой.
Так задорно начинался один из ноябрьских деньков в Васильевке через дорогу от дома Леоновых. Так что постучали мы к его хозяевам уже в хорошем настроении. 91-летняя Мария Гавриловна заботливо протянула мне расшитые шерстяные тапочки и завела рассказ, наполненный воспоминаниями из прошлого.
Родители М.Г.Леоновой были простыми колхозниками. Отец, Гаврил Абрамович Ситухин, участвовал в первой мировой войне, вернулся с ранениями. В скором времени от болезни умерла его жена, оставив на руках двух дочерей. Мужчина женился во второй раз. В браке с Анной Степановной родилось четверо детей, Мария была старшей.
Все дети Ситухиных вышли в люди - так раньше говорили о тех, кто достойно жил, честно работал, был уважаемым, словом, служил примером для окружающих. Каждый выбрал профессию по душе: медсестры, стоматолога, военного офицера, связиста, учителя.
Поступая в 1944 году в Куйбышевский педагогический институт, Мария остановилась на отделении естественной географии. Училась прилежно. Проживая на квартире, старалась не часто ездить домой в Петровку: путь был долгим и даже опасным. От Борского до Петровки и обратно добиралась пешком, в город приходилось ездить на подножке или крыше вагона из-за отсутствия билетов. И так два года. Двухгодичное обучение давало право преподавать ребятам среднего возрастного звена, это 5-7 классы.
Первое место работы Марии - село Виловатое, куда была направлена на два года. На чужбине не укоренилась. Родители все переживали, тянули домой: что ж ты у нас в стороне-то?
На момент возвращения в Петровку свободных рабочих мест в школе на тот момент не оказалось. Зато в соседней Васильевке как раз расширяли начальное учреждение до 5 класса. В это время молодая учительница окончила заочное отделение по предмету "химия".
Еще раз временно сменить место жительства теперь уже на Подсолнечное пришлось из-за работы супруга Геннадия Харитоновича Леонова. На родину, в Васильевку, он, боевой офицер, вернулся в 1948 году. Все это время после окончания войны часть, в составе которой находился Г.Леонов, базировалась в Чехословакии.
Его назначили секретарем Подсолнечного сельского совета. Вот только самой Марии на работу теперь приходилось ходить в Скобелево, где открылась новая основная школа. В Подсолнечном же оставили только начальные классы. Преподавала три предмета: географию, химию и биологию. Девять лет, связавшие Марию Гавриловну с этой школой, остались для нее самым приятным воспоминанием.
Под ее чутким руководством и личном участии 45 соток плодородной земли, отведенных под пришкольный участок, на глазах превращались в райский уголок. Благо, при учреждении был грузовой автомобиль, на котором из Бузулука было привезено великое множество саженцев яблони, смородины, вишни, сливы.
Юннаты с удовольствием ухаживали за садом. Сколько было радости, когда деревца укрепились и начали плодоносить. На этом не остановились, развели кроликов. Собранный урожай фруктов и ягод в основном покупали местные жители. Деньги шли на садовый инвентарь и другие школьные нужды.
В один год кружок юннатов из Скобелево стал участником сельскохозяйственной выставки в Москве и был отмечен денежной премией в 300 рублей. Правда, отбор победителей проходил в заочном формате по представленным из разных уголков страны письменным сообщениям о деятельности подобных детских объединений.
В этом году младший сын Леоновых, Юрий, предложил маме свозить ее на то место, где когда-то бурлила жизнь. Сад зарос, пустил дикую поросль, но по-прежнему делится со случайными путниками теперь уже скромными дарами. Вместе с садом выросли и те, кто ухаживал за ним. Они давно стали родителями, бабушками и дедушками.
Мария Гавриловна и Геннадий Харитонович воспитали двух сыновей, Александра (1951 год рождения) и Юрия (1965). Старший окончил Казанский химико-технологический институт, аспирантуру и согласился на предложение остаться работать в учреждении. Сегодня он на заслуженном отдыхе. Юрий получил диплом Бузулукского лесхозтехникума. Успешно сдал экзамены в Московский институт лесного хозяйства, но обстоятельства сложились не в его пользу. Приемная комиссия завершила работу раньше, чем он приехал подтвердить свое право на учебу. Пока не образовался Национальный парк, что повлекло сокращение штатов, трудился лесником в Комсомольском лесничестве. В селе по специальности работы не нашлось, поэтому взялся за личное подворье, стал заниматься пчеловодством. Это у Леоновых семейное, еще его дед по материнской линии был знатоком этого дела, которое продолжили (правда, в меньшей степени) родители.
Сегодня Юрий проживает в родительском доме вместе с матерью...
Мария Гавриловна показывает мне фотографии, где запечатлены ее сыновья, внуки и правнуки. О внуках, их трое, женщина рассказывает не без гордости. Володя Леонов - министр Татарстана по делам молодежи и спорта. Его младший брат Михаил является директором спорт-клуба "Рубин" в Казани. Сын Юрия, Константин, с семьей проживает в Самаре, работает в государственном фонде жилищного строительства на селе инженером по высоким технологиям.
Как минимум, раз в год все близкие родственники собираются в Васильевке. Тогда дремлющий от размеренных деревенских будней дом словно "расправляет плечи". Здесь становится весело, дружелюбно и уютно уже от одного только детского смеха. Словом, жизнь продолжается.
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||