архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Административные штрафы: срок уплаты увеличен

28.09.2013
Просмотров: 9341, комментариев: 0

Административные штрафы: срок уплаты увеличен

09.05.2013 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2013 года № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части увеличения сроков добровольной уплаты административного штрафа ( с тридцати до шестидесяти дней), предусмотренных статьей 32.2 КоАП РФ.

Если гражданин привлекается к административной ответственности, то при вынесении постановления по делу об административном правонарушении ему разъясняются права и обязанности, предусмотренные статьями 24.2, 25.1, 25.3, 25.5 КоАП РФ , ст. 51 Конституции РФ, порядок и сроки обжалования постановления по делу, предусмотренные ст.ст. 30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ, а также сроки уплаты штрафа, предусмотренные ст. 32.2 КоАП РФ, и ответственность за его несвоевременную уплату, предусмотренную ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

За период 8 месяцев 2013  года ОП № 46 МО МВД России «Богатовский» было привлечено   в   административной   ответственности   888   граждан,   т.е.   составлено   888 протоколов об административных правонарушениях, из них 335 протоколов рассмотрены в ОП    46  МО  МВД России  заместителем  начальника  ОП    46  Чвановым  С. И. Наложено штрафов в размере 94300 рублей, взыскано 66800 рублей.

В случае, если гражданин не оплатил административный штраф в срок, предусмотренный КоАП РФ, то старший инспектор по ИАЗ Чернышева Н.М, направляет постановления для принудительного взыскания в отдел судебных приставов Борского района УФССП по Самарской области. Так за 8 месяцев 2013 года было направлено 90 постановлений на сумму 21300 рублей. Из них фактически исполнено 30 по становлений, взыскано 3300 рублей. Также в 2013 году было проведено 5 совместных мероприятий по совершению исполнительных действий, в результате которых было привлечено к ответственности 10 граждан по ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 24.2 КоАП РФ производство по делам об административных правонарушениях ведется на русском языке. Лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим русским языком, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ. Согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

В соответствии со ст. 25.3 КоАП РФ защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, являющегося несовершеннолетним либо по своему физическому или психическому состоянию лишенного возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители, которыми являются его родители, усыновители, опекуны или попечители. Родственные связи или соответствующие полномочия лиц, являющихся законными представителями физического лица, удостоверяются документами, предусмотренными законом.

В соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого  ведется дело об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, в качестве которого к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

В соответствии со ст.ст. 30.1-30.3 КоАП РФ постановление может быть обжаловано указанными в статьях 25.1, 25.3, 25.5 КоАП РФ физическими лицами в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. При подаче жалобы желательно также указать в ней телефон, по которому лицо может быть уведомлено о дате и времени его рассмотрения. По истечении этого срока необжалованное и неопротестованное постановление вступает в законную силу.

В соответствии с требованиями ст. 32.2 КоАП РФ штраф подлежит уплате не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

При отсутствии документов (квитанции), свидетельствующего об уплате административного штрафа по истечении 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, соответствующие материалы будут направлены судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке. Кроме того, соответствующее должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф, согласно которой неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток. При этом правонарушитель не освобождается от обязанности уплаты ранее наложенного штрафа.

 

Н.Чернышова, старший инспектор направления по ИАЗ ОП № 46 МО МВД России «Богатовский» старший лейтенант полиции.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube