Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Альтернатива свиноводству
Недавно на территории национального парка "Бузулукский бор" около с. Андреевка в Богатовском районе обнаружено несколько кабанов, погибших от африканской чумы свиней (АЧС).
Населенные пункты Борского района не попали в угрожаемую зону, прилегающую к эпизоотическому очагу АЧС в радиусе 5 километров. Но есть другая опасность, о которой рассказал руководитель штаба по профилактике особо опасных заболеваний животных В.Н. Полянских.
- Часть сел нашего района находится в зоне миграции кабанов из территории нацпарка "Булузукский бор". Маршрут диких животных проходит вдоль реки Самара в направлении с. Богатое и г. Кинель.
По сведениям администрации учреждения, на сегодняшний день в границах нацпарка обитает 79 особей кабана, из них 37 - на территории Самарской области.
В настоящее время ФГБУ получило разрешение на регулирование численности этих животных путем отстрела до приведения к плотности, не превышающей 0,1 особи на 1000 га. В охотничьих угодьях на территории Борского района численность кабана соответствует установленному нормативу.
На маршруте миграции диких свиней находится несколько сел, включая Гвардейцы, Широченку, Заплавное. К местам риска также можно отнести Б-Алдаркино и Соковнинку, наиболее приближенные к лесному массиву...
Несмотря на то, что по итогам местного мониторинга не выявлен падеж особей кабана в природе от вируса африканской чумы, жителям района, занимающихся свиноводством, настоятельно рекомендуется воздержаться от похода в лес. В противном случае есть риск заноса вируса в личное подсобное хозяйство на одежде, обуви, хворосте.
Известно, что АЧС не опасна для жизни и здоровья человека, зато способна нанести серьезный экономический ущерб собственнику домашних животных. В случае изъятия свиней в связи со вспышкой АЧС, компенсацию выдадут только тем владельцам ЛПХ, чье поголовье будет зарегистрировано в похозяйственной книге сельских поселений и чипировано ветеринарной службой.
На территории нашего района отсутствуют сельхозпредприятия, занимающиеся свиноводством. Эта отрасль представлена только личными подсобными хозяйствами, в которых содержится порядка 2800 голов. В шестидесяти ЛПХ выращивают от 10 и более свиней.
- Сегодня с владельцами подсобных хозяйств проводится работа в формате рекомендаций по переходу на альтернативное животноводство, - акцентирует внимание В.Н. Полянских. - Речь идет о скотоводстве. Правительством Самарской области разрабатывается порядок перехода на альтернативное направление деятельности, предусматривающий субсидирование в объеме 30% от понесенных затрат на приобретение животных - КРС, мелкий рогатый скот. Это коснется граждан и юридических лиц, которые сменили отрасль, начиная с 2020 года. Естественно, в качестве подтверждающих документов владельцу ЛПХ потребуется выписка из похозяйственной книги, где было учтено поголовье животных.
Татьяна Горбунова