архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Автовладелец, помоги себе сам!

07.06.2014
Просмотров: 1871, комментариев: 0

Автовладелец, помоги себе сам!

   Читатели, внимательно следящие за нашими публикациями о нарушении "Росгосстрахом" прав и законных интересов владельцев транспортных средств, иногда спрашивают: как реагирует на эти факты прокуратура, что предпринимает? Отчасти на этот вопрос уже ответил прокурор района А.А. Бобков в статье "...А "Росгосстрах"  рядом" ("БИ",5 июня). Статья 45-ая Гражданского процессуального кодекса не позволяет прокурору работать, как адвокату: обращаться в суд в интересах любого заявителя. Но в некоторых случаях работники нашей прокуратуры поддерживали в мировом суде исковые требования автовладельцев к ООО "Росгосстрах". Об этом  и расскажут сегодня помощник прокурора Р.М.Хайбрахманов и заместитель прокурора Д.Ю. Корнилов. Но подчеркнем, что ничто не препятствует возможности обратиться в суд любому гражданину самостоятельно. Можно даже обойтись без адвоката или законного представителя. Если заинтересуетесь, посмотрите, как может выглядеть исковое заявление. В конце концов, надо же как-то отстаивать свои права, если уж Федеральная антимонопольная  служба и Правительство РФ не в состоянии почему-то решить проблему массового нарушения прав граждан-автовладельцев.

Прибыль - это главное

Рассказывает помощник прокурора района:                                                                                         

   - Ренат Маратович, вам довелось, как представителю прокуратуры, принимать участие в деле в интересах пенсионера, у которого возникли претензии к ООО "Росгосстрах". Расскажите об этом. 

-Житель райцентра В.А. Меримерин обратился в прокуратуру с заявлением. В нем изложил, как ему был навязан договор страхования от несчастного случая одновременно с заключением договора ОСАГО, и что ему неправильно была определена страховая премия, причитающаяся страховщику по договору автострахования. О том, что с ним поступили не по закону, узнал, посмотрев по телевизору передачу "Главная дорога" и посмотрев предыдущий договор ОСАГО. Он попросил прокуратуру защитить его права в суде. Заявитель по возрасту и имущественному положению относится к той категории граждан, в интересах которых в соответствии со ст. 45 ГПК прокурор вправе подать исковое заявление в суд, что и было сделано. Мировой судья С.В.Черных рассмотрел дело.

- Как проходило заседание суда? Кто присутствовал?

- На первое заседание прибыл представитель филиала ООО "Росгосстрах" в Самарской области, чтобы на месте ознакомиться с материалами дела и увидеть истца. На второе заседание юрист "Росгосстраха" не приехала.

- Почему?

- Страховщик, оценив ситуацию, принял решение: без дальнейших разбирательств в суде удовлетворить требования истца. Договор страхования от несчастного случая "Фортуна-авто" ООО "Росгосстрах" был расторгнут, а по договору ОСАГО страхователю была возвращена часть страховой премии, начисленная неправильно. Деньги были перечислены В.А. Меримерину на его лицевой счет. Таким образом, основания для рассмотрения иска отпали: по делу суд вынес не решение, а определение о прекращении производства по делу.

- Были ли у В.А. Меримерина свидетели, которые подтверждали, что договор "Фортуна - авто" был заключен вынужденно - навязан?

- На второе заседание одного свидетеля собирались вызвать, но поскольку требования истца уже были к этому времени удовлетворены, он не потребовался. Было к тому же и другое основание, по которому договор "Фортуна - авто" был расторгнут без доказывания его навязывания.

- Какое?

- На обороте страхового полиса есть примечание, что наличие инвалидности 1 и 2 групп препятствует заключению "Фортуны".

- Иначе говоря, если бы договор продолжал действовать и наступил бы страховой случай, то застрахованному лицу отказали бы в выплате страхового возмещения?

- Совершенно верно.

- А почему В.А. Меримерин не сообщил страховому агенту о факте своей инвалидности?

- А многие ли страхователи читают договоры при их заключении? Он тоже сразу не посмотрел обратную сторону.

- Ну, а страховой агент знала, с кем имеет дело?

- Она, по стечению обстоятельств, проживает по соседству с В.А. Меримериным, значит, могла знать, с кем имеет дело. Во всяком случае, видя человека, особенно пожилого, страховой агент должна поинтересоваться состоянием его здоровья. Но, видимо, агенты действуют в интересах своей организации и всеми способами стремятся к главной цели - получению прибыли.

- Сколько еще дел по "Росгосстраху" было рассмотрено в мировом суде? 

- На втором процессе в интересах В.А. Владимирова участвовал заместитель прокурора Д.Ю. Корнилов. Результат - аналогичный. Недавно в суд передан третий иск - в интересах Н.П.Нестерова. Требования те же: расторжение договора "Фортуна-авто" и возврат части страховой премии по ОСАГО.

Полезно знать:
  - Как рассчитывается тариф (стоимость) полиса ОСАГО?
 По формуле, приведенной в Постановлении Правительства РФ от 08.12.2005г. № 739 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Например, для владельца легкового автомобиля формула выглядит так:

Т = ТБ х КТхКБМ х КВС х КО х КМ х КС х КН

 При заключении договора ОСАГО попросите страхового агента пояснить, ,каким является базовый тариф (ТБ) и остальные коэффициенты, входящие в формулу. В настоящее время базовый тариф - 1980 руб.

 

 

 

ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ:

 

Мировому судье судебного участка № 129 Богатовского судебного района
Самарской области
Истец: И-ов Иван Иванович, проживающий по адресу: Борский район,
с. Таволжанка, ул. Лесная, 8 тел.:
 Ответчик: Филиал ОАО  "Росгосстрах" Самарской области,
443099,г. Самара, ул. А. Толстого, 26/28

Исковое заявление

О расторжении договора оказания услуг и взыскании уплаченной суммы (в соответствии с Законом "О защите прав потребителей")

 

   Я имею в собственности автомобиль ВАЗ-2174 и 26 мая 2014 г. обратился в филиал ООО "Росгосстрах" в с. Борское для заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). При заключении договора страховой агент М-ва В.Ю. сказала, что при заключении договора ОСАГО обязательным является договор страхования жизни от несчастных случаев "Фортуна-авто". Когда я возразил, что второй договор мне не нужен, страховой агент отказалась заключать со мной договор ОСАГО, посоветовав поискать другую страховую организацию.

Я не знаю, есть ли в Борском другая страховая компания, ранее всегда страховался в "Росгосстрахе", автомобиль мне необходим для поездок ежедневно. Поэтому я вынужден был принять навязанные мне условия: с договором ОСАГО заключил еще и договор "Фортуна-авто". По первому договору я заплатил 1960, 20 рубля, по второму - 1100 рублей.

Считаю, что ООО "Росгосстрах" нарушил статью 16 Закона РФ от 17.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", которая запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. Согласно статей 16, 34 Закона "О защите прав потребителей", потребитель вправе отказаться от оплаты дополнительных работ (услуг), а если они оплачены - потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Кроме того, считаю, что стра ховой агент неправильно установила размер взятой с меня страховой премии по договору ОСАГО. Ранее, год назад, за полис автострахования заплатил 1176,12 рубля. После этого автомобиль я не менял, страховых случаев не было, следовательно стоимость полиса не должна быть увеличена. Но страховой агент не проверила указанные выше обстоятельства, что привело к переплате страховой премии по договору ОСАГО  784,08 рубля.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 13, 16, 17, 18, 19, 22, 34 Закона РФ "О защите прав потребителей, п. 2 ст. 475, ст. 503 Гражданского кодекса РФ, ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

                  прошу:

1. Расторгнуть договор страхования от несчастного случая "Фортуна-авто" в соответствии с полисом № ________, заключенным 26.05.2014 г. между мною и ООО "Росгосстрах".

2. Взыскать в мою пользу с ООО "Росгосстрах" суммы:

а) 1100 рублей, уплаченной при заключении договора страхования от несчастных случаев "Фортуна-авто";

б) 784,08 рубля, уплаченной сверх причитающейся ООО "Росгосстраху" при заключении договора ОСАГО. Всего в сумме 1884,08 рубля.   

3. В судебное заседание вызвать свидетеля П-ва Петра Петровича, 01.01.60 года рождения, зарегистрированного по адресу: Самарская обл., Борский район, с. Борское, ул. Ледяная, 15; представителя ООО "Росгосстрах", расположенного по адресу: г. Самара, ул. А. Толстого, 26/28.

К исковому заявлению прилагаю:

1. Копию страхового полиса ОСАГО №_____ на двух листах

2. Копию страхового полиса "Фортуна-авто" №_____ на двух листах

3. Копии квитанций об оплате в ООО "Росгострах" суммы 3060,12 руб.

4. Копию паспорта И-ва И.И.

5. Копию искового заявления для ответчика.

Дата:_____    Подпись: _______

Примечание. Образец искового заявления - примерный. Его текст может содержать иные обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, другую цену иска (см. статью 131 ГПК "Форма и содержание искового заявления").

 


Владимир Цицорин

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube