Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Бешенства можно избежать
Бешенство - это опасное для жизни заболевание, о котором нужно знать каждому. Ежегодно оно уносит жизни десятков тысяч людей по всему миру. При этом многих заражений можно было бы избежать, если бы люди своевременно прививали своих домашних питомцев. Конечно, собаки - не единственные виновники болезни. Кроме них бешенство передают кошки, лисы, летучие мыши, волки, енотовидные собаки. Известны единичные случаи заражения от песца, барсука, хорька, крупного рогатого скота и лошадей.
Больные животные становятся заразными в конце инкубационного периода и выделяют вирус со слюной на протяжении всей болезни, которая через 6-11 дней заканчивается летальным исходом. Больные животные не всегда ведут себя агрессивно. Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах. При бешенстве в тихой форме животное становится апатичным, вялым, часто зевает, как бы глотает пастью воздух. Дикие животные при бешенстве могут потерять свой естественный страх перед людьми и охотно идти на контакт: быть нехарактерно ласковым или, напротив, абсолютно безразличными к присутствию человека. Любое неадекватное поведение животного должно насторожить: животное может быть избыточно агрессивным, угнетённым или подозрительно дружелюбным.
Механизм передачи болезни контактный: заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным животным поврежденных кожных покровов или неповрежденных слизистых оболочек. Заражение возможно через царапины и микротравмы, почти незаметные при осмотре. Вероятность заболевания зависит от дозы вируса и локализации укусов, поэтому особенно опасны обширные и множественные раны, укусы головы, лица и кистей рук. Также заражение возможно при снятии шкур и разделке туш без защитных перчаток при наличии повреждений кожи рук.
Факторами передачи бешенства могут стать предметы, загрязнённые инфицированной слюной или мозгом больных животных. Травмы, нанесенные загрязненными предметами, по опасности приравниваются к укусам. От человека к человеку вирус не передаётся. Инкубационный период бешенства может составлять от 8 недель до года. При укусах головы, лица и кистей рук инкубационный период может быть коротким - от 7 дней до месяца.
Заболевание начинается с общего недомогания, головных болей, необъяснимой тревожности и раздражительности. В области зажившей раны могут появиться отечность и покраснение. Затем в типичных случаях появляются симптомы поражения головного мозга - беспокойство, спутанность сознания, возбуждение. К ним со временем присоединяются гиперсаливация (избыточное выделение слюны), неадекватное поведение, галлюцинации, гидрофобия (боязнь воды) и бессонница. В 20% случаев развивается паралитическая форма бешенства. Для нее характерно постепенное развитие паралича мышц, начиная с места раны.
Прогноз бешенства всегда крайне неблагоприятный. Если у человека появились симптомы, исход всегда один - смерть. Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного - пустяк и за помощью не обращаются. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше вероятность благоприятного исхода.
Также сразу после получения раны ее нужно промыть под проточной водой с мылом в течение 10 минут, а потом в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.
Единственный эффективный способ предупреждения бешенства - это вакцинация.
Полный курс антирабической вакцинации включает шесть внутримышечных инъекций. Первую прививку делают в день обращения, а далее - на 3, 7, 14, 30, 90 сутки после укуса.
Некоторым людям, получившим наиболее тяжёлые повреждения, назначают ещё и антирабический иммуноглобулин. Решение о необходимости его применения принимает врач.
Профилактические прививки против бешенства включены в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и проводятся бесплатно амбулаторно или в стационаре. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие дворниками, животноводами, пастухами и лица, чья профессиональная деятельность связана с выходом в природные очаги заболевания: лесники, работники сельского хозяйства, нефтедобывающей отрасли.
Напоминаем о мерах неспецифической профилактики бешенства: не выпускайте домашних животных на самовыгул; не позволяйте домашним животным контактировать с бродячими и дикими животными; не приводите домой пойманных на улице бродячих животных; не приближайтесь к диким или бродячим животным, даже если они кажутся дружелюбными: не забывайте регулярно делать прививку от бешенства домашним питомцам.
Вакцинация домашних животных поможет избежать смертельной болезни не только вам, но и вашему окружению.
Л.И. Щербакова,
старший специалист 1 разряда территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Самарской области
в г. Отрадном
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||