архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Разное Бешенство не поддаётся лечению
МТС - оператор мобильной связи

25.07.2015
Просмотров: 1026, комментариев: 0

Бешенство не поддаётся лечению

 Бешенство - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Вирус бешенства вызывает специфическое воспаление головного мозга у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.

Основными животными-источниками заражения являются:

· из диких животных - волки, лисицы, летучие мыши, грызуны;

· из домашних животных - собаки, кошки.

Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом, в весенне-летний период.

Различают три степени восприимчивости к бешенству животных:

· высокая (кошки, крупный рогатый скот;

· средняя (собаки, овцы, козы, лошади, приматы;

· низкая (птицы)

Как распознать бешенство у животных?

 Неадекватное поведение. Дикие животные теряют чувство. Домашние животные меняют свое поведение: становятся чрезмерно лаcковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.

Измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю.

 Слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного. Также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды.

 Нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.

 Судороги - это подергивания или сокращения мышц, которые могут затрагивать только одну конечность или все тело.

 Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию (при этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни).

 Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.

Что делать, если у домашнего животного появились симптомы бешенства?

Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, как можно скорее обратитесь к ветеринару. Если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком- либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Как можно быстрее свяжитесь с ветеринаром.

Единственный способ подтвердить или опровергнуть диагноз бешенства у животного - это наблюдение за ним в течение 10 суток. Если в течение этого периода времени у животного не развились симптомы, характерные для бешенства, и оно не погибло, то диагноз бешенства исключается. Если животное погибло, то участок его мозга отправляют на исследование в лабораторию, которая устанавливает окончательный диагноз.

Профилактика

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации, установлении карантина. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40-70-градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Бешенство - смертельное заболевание, которое не поддаётся лечению. Но своевременная профилактика успешно предотвращает болезнь. Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от скорости обращения за помощью после укуса.

Необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует провести курс прививок, назначенный врачом.

С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак. С целью предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак, независимо от их принадлежности.

Контактные телефоны: 2-11-80, 2-11-94

З. Ильясов, ведущий ветеринарный врач «Борская СББЖ»

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube