архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Благодарные потомки помнят
МТС - оператор мобильной связи

01.08.2015
Просмотров: 1802, комментариев: 0

Благодарные потомки помнят

Ю.М.Паршин (слева) и А.Н.Лучкин

     Несколько дней осталось до празднования 200-летия села Алексеевка Борского района Самарской области. Участниками торжеств станут не только жители села, но ожидается и много гостей. В их числе - дети своей малой Родины, разъехавшиеся по губернии и по стране, жители других сел и сельских поселений, кто связан с алексеевцами узами дружбы и творческими идеями.

     Жители Алексеевки, и об этом наш читатель уже знает, за год до юбилея задумались об идее праздника, создали оргкомитет по подготовке и проведению торжеств, стали посвящать важной исторической дате свои достижения и значимые мероприятия.

И, как это всегда бывает, алексеевцы мобилизуются по максимуму, что в совокупности с множеством творческих дарований дает или способно дать поразительный результат.

Уже сегодня, на подготовительном этапе, очень заметен патриотический подъем у населения, возрастание краеведческого интереса.

Составлена цельная, многогранная программа с элементами исторической реконструкции, с множеством участников всех возрастов.

О том, как пройдут юбилейные торжества, расскажет нам член оргкомитета, являющийся главным режиссером и сценаристом праздника, Юрий Михайлович Паршин. Он - уроженец села Алексеевка, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования, заведует кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников факультета современного искусства и художественных коммуникаций Самарской государственной академии культуры и искусств, кандидат педагогических наук, доцент, лауреат Всероссийской премии "Грани театра масс", главный режиссер и автор сценариев ряда масштабных праздников в Самаре, заместитель председателя жюри губернского фестиваля "Рожденные в сердце России", член жюри международных конкурсов-фестивалей детского и юношеского творчества "Весенняя капель", "Осенний калейдоскоп",  "Рождественская феерия".

Такие вот силы подключились к организации юбилея малой Родины. Мощный творческий потенциал в содружестве с Заслуженным работником культуры РФ Б.А. Туевым, Заслуженным учителем школы РФ Л.П. Михнюк, членом Союза художников России, лауреатом Всероссийских конкурсов С.В. Тиньгаевой, руководителем театрального коллектива "Завалинка" А.И. Давыдовым, победителем конкурса "Лучшие учителя России" А.А. Долгих, талантливыми самодеятельными артистами из коллективов Алексеевского СДК обещает сделать праздник не только интересным в плане эстетического восприятия, но и глубоким по смыслу в историческом, этнографическом и духовном аспектах.

Итак, слово Ю.М. Паршину:

       - Оргкомитет был создан несколько месяцев назад. Мы сразу исходили из того, что 200-летие села - это значительная историческая дата, и необходимо раскрыть суть данного события.

Члены оргкомитета решили не сводить праздник  только к народным гуляниям. Яркая картинка и зрелища - это только одна сторона, должны быть еще дела и поступки. Еще Аристотель говорил, что праздник несет в себе глубинный смысл, который надо раскрыть.

Исходя из данной концепции, юбилею малой Родины посвящались многие дела и мероприятия. Вспомним, что юбилейный год начался с открытия универсальной спортивной площадки благодаря усилиям Правительства Самарской области, администраций муниципального района и сельского поселения. Дети, родители и педагоги очень довольны, площадка никогда не пустует.

Завершение капитального ремонта СДК, его оснащение тоже глубоко символично и останется в памяти людей как подарок от ОАО "Самаранефтегаз", опять же администраций района и сельского поселения к знаменательной дате.

Хор русской народной песни "Деревенька" и театр "Завалинка" провели творческие отчетные выступления и много выездных программ.

Что же касается непосредственно праздничных торжеств, то программа, составленная с учетом ресурсов (в том числе финансовых) следующая.

3 августа состоится праздник семейных родословных традиций, ведь большая  история начинается с истории рода. Какие-то фамилии идут от первых поселенцев, другие - нет, но каждая семья имеет свою историю. Если родословные уже составлены - замечательно, а если нет - можно начать это интересное и полезное дело, и члены оргкомитета дадут необходимые консультации. Кроме того, у жителей есть уникальная возможность воспользоваться данными "Ревизских сказок" - списков ревизий податного населения с. Алексеевка в период с 1815 по 1854 год.

Мастера прикладного творчества развернут свои экспозиции. Их изделия продолжают традиции предков, представляют собой современный пласт материальной культуры села.

4 августа жители соберутся на тематический вечер "200 историй села Алексеевка".

Вспомним наши предания, будем говорить о достопримечательностях села, топонимике. Многие названия местечек звучат исстари, но что они означают? "Макаров дол", например, или "Шумок", "Чечетка", родник "Капташ" и др. Самое главное, что за всеми названиями стоят люди, мы вспомним о них, чтобы и последующие потомки знали смысл названий.

На вечере будет представлена книжка-раскладка, где каждое местечко будет запечатлено на фотографии, сопровождено пояснениями. Потом книжка будет передана школе как учебное краеведческое пособие.

5 августа состоится детский праздник. Мы хотим, чтобы они почувствовали себя хозяевами праздника. Для них будут установлены аттракционы, батуты, готовятся конкурсные программы.

6 числа  - "Чистый четверг", особенный, намоленный день. Мы связываем с ним мероприятия глубинного, сакрального характера.

Во-первых, всех жителей приглашаем к 10-ти часам на гору "Шишка" - исторически там остановились первые поселенцы, туда Алексин привез однодворцев. Вначале мы думали там установить большую памятную стеллу, но, посоветовавшись с жителями, решили ее разместить в центре села, а на горе будет мемориальная плита.

Посоветовались с о. Александром, как правильно провести данные мероприятия. Будут звучать духовные песнопения, колокольный звон, чтение молитв, освещение действ, территорий.

Будет небольшое историческое представление как два обоза первых переселенцев подъехали к этим местам.

Дальше от "Шишки" пойдет крестный ход в село, до центра, где стоит Поклонный крест на месте храма, разрушенного в 1968 году. Сегодня люди имеют потребность восстановить святыни, чтобы общаться на духовной основе.

Крестный ход сделает остановку на мосту. Здесь возьмет начало социально-культурная акция "Чистая совесть - чистая река".

Многие обратили внимание, что жители стали относиться к реке (Таволжанке) неподобающе. Забыли, что родник, река - это всегда означало источник жизни.

Давайте, обратились мы к жителям, очистим реку, берега от мусора.

Потешный алексеевский флот будет спущен на воду, будут лодки-казанки или самодельные плоты с небольшими мачтами, флажками. 2 капитана поднимутся на мост, батюшка благословит акцию, и те пойдут кто вверх по реке, кто - вниз.

Хочется, чтобы все жители прониклись историческим, экологическим сознанием и не бросали мусор возле реки, дворов, на улицах.

Поэтому мы делаем воскресник, чтобы река воскресла.    

7 августа состоится благоустройство кладбища. Будет совершена поминальная служба и поминальный обед.

На следующий день, 8 августа, пройдет большой спортивный праздник, начать который хотим с чествования наших ветеранов спорта, которые когда-то приносили славу селу, были даже чемпионы: Николай Стрыгин, Владимир Полукаров, Виктор Полукаров (у него, кстати, и дед был самым сильным бегуном, догонял даже конных. О нем сохранились байки и прозвище "дед-летун").

Потом попросим наших спортсменов быть почетными членами жюри в разных видах спорта. Все победители будут награждены.

После спортивного праздника произойдет торжественное открытие стелы в честь первых поселенцев Алексеевки. Глава сельского поселения А.Н. Лучкин заказал ее мастерам, изготовление завершается. На ней будут выбиты имена первых поселенцев.

Здесь же мы разыграем 2-ю часть исторического представления. Снова появится обоз, которого встречает Алекс: "Я вас встречаю, а то думаю, махнут мимо не глядя".

Возможно, приедет к нам самарский писатель Евгений Александрович Бажанов. Мы используем материалы из его книг. Наряду с Днепром, Самарой, Волгой он упоминает в своей книге "Священные реки России" и о Таволжанке. На Днепре есть пороги Таволжаны, распространено растение Таволга, (речная ива или степная береза). Слово-волжское. Волжские люди распространили его по всей России.

Далее по ходу действия будем чествовать всех ветеранов, старожилов.

С балкончика СДК дети запустят голубей. "Пусть они летят и всем расскажут, что сегодня в Алексеевке большая дата - ей 200 лет!"

Вспомним о людях во всей многогранности их деятельности: хозяйственников, учителей, медиков, спортсменов, местных поэтов.

Вся программа исполнена благодарности малой Родине. Мы, потомки, должны возвращать долги этой прекрасной земле и ее людям - родителям, прадедам.

Примером такого сыновьего отношения к родине являются сотни, тысячи людей. В их числе Николай Смагин, увековечивший в истории родное село Баженовку. Он обобщил богатейший исторический материал, имеющий в том числе и большую этнографическую ценность.

Продолжит праздник большой концерт "Живи и процветай, село мое родное!" А вечером будет танцевальная программа. Завершится событие фейерверком.

Администрация сельского поселения Заплавное (глава А.Н. Лучкин), являющаяся спонсором праздника, и оргкомитет поздравляют всех жителей сел Алексеевка и Баженовка, всех, для кого эти села являются родиной, наших друзей с большим для нас историческим событием.

Для справки:

Герман Александрович Стрельников, 1976 г.р.

Юрист по образованию. Живет в Москве.

Предки - в числе первых переселенцев, выходцы из Тамбовской области.

Г.А.Стрельников более десяти лет занимался своей родословной, работал в архивах.

Нашел в "Одноклассниках" группу своих земляков, наладил контакты с Л.П.Михнюк и сделал алексеевцам грандиозный по своей значимости подарок: снял в госархиве копии "Ревизских сказок" с 1815 по 1854 г.г.

Однодворцы - сословие, возникшее при расширении южных границ Русского государства и состоявшее из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и несших охрану его границ.

Однодворцы - потомки служилых людей, несших дозорную и сторожевую службу на юных границах в XVI-XVII в.в., сословие однодворцев сформировалось из русских детей боярских окраинных городов (особый разряд детей боярских), стрельцов, солдат, рейтаров, драгун, пушкарей, засечных сторожей и обедневших дворян, городовых, рязанских и донских казаков, Касимовского и Кадомского служилого люда, а также части татарской аристократии.

Для решения проблемы малоземелья и бедности правительство постоянно организовывало переселение однодворцев на вновь осваиваемые территории Поволжья и Южной Сибири.

С начала XIX века сословие однодворцев все больше рассматривается правительством как государственные крестьяне. Окончательно в это сословие однодворцы были переведены в 1866 году, однако в местах традиционного проживания еще долго сохранялось сословное самосознание.

До Петра I они платили подворный налог (потом, как и государственные крестьяне - подушную подать).

Пограничную службу должны были нести 15 лет. За службу имели право владеть землей в несколько десятин и одну семью крепостных для обработки земли. Правом иметь крепостных воспользовалось очень малое количество однодворцев (у более чем 1 млн представителей данного сословия было до 1840 года только 11 тыс. крепостных крестьян).

Фактически однодворцы как социальная группа занимала промежуточное положение между помещиками и крестьянами, но не слились ни с теми, ни с другими.

Сословной замкнутости однодворцев также способствовало юридическое оформление их землепользования, которое приравнивалось к землевладению.

Земля передавалась в пожизненное пользование главе семьи - двора "большаку", который имел право передавать участок по наследству старшему сыну.

Это интересно:

 В документах Екатерининских времен (годы правления 1762-1796) значились уже такие фамилии однодворцев, как Стрельниковы, Теряевы, Ток маковы, Зуевы, Тиньковы, Иевлевы, Рощупкины, Ситниковы, Авиловы, Долговы, Рязанцевы, Рязановы, Ярыгины, Некрасовы, Татариновы, Хивины, Лопатины, Брыксины и другие.

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube