архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Богдановке - 200 лет

13.04.2016
Просмотров: 677, комментариев: 0

Богдановке - 200 лет

  На встрече старожилы села поделились своими воспоминаниями

  На берегу Кутулукского водохранилища расположилось село Богдановка, входящее  в состав поселения Новый Кутулук.  Известно, что  в начале 19 века, точнее, в 1816 году помещице Пелагее Глебовне Богдановой и вдове Елизавете Васильевне Микулиной Оренбургская межевая канцелярия  продала «дикопоросшие земли» по реке Кутулук.

 Так появилась деревня с названием Ключёвка - Богдановка, она состояла из 17 дворов. Пелагея Богданова позволила поселиться здесь и государственным крестьянам (свободным в отличие от помещичьих). Это самые первые сведения о Богдановке. Деревня стала называться селом в 1897, когда  здесь открылась церковь. В этом году селу исполняется  200 лет.

5 апреля в Новокутулукской библиотеке состоялся вечер встречи старожилов села.  Собрались жители, возраст которых - 70, 80 лет, чтобы поделиться своими воспоминаниями, рассказами близких, друзей, соседей о прошлом села, о его истории, о том, что еще сохранилось в памяти. Ведь с каждым ушедшим годом, с каждым ушедшим человеком часть истории невосполнимо утрачивается.

Как жили простые сельские труженики, как  они относились к работе в поле, на ферме, как сохраняли семейные традиции, как вели себя в быту - об этом шел разговор, обстановка вечера располагала к этому. Воспоминания захлестнули гостей. Всё было в жизни этих людей  - и радость, и горе.

 Вспомнили о том, как в 1890-х годах в Богдановке  был сильнейший пожар, остался один уцелевший дом, стоявший на  окраине. Люди тогда оказались без крова. Но все смогли выдержать - отстроились заново.

Интересными фактами о жизни Богдановки в послевоенное время поделились бывшие жители села - Половинкина Нина Юрьевна, Турбина Полина Прохоровна - участница Великой Отечественной войны.  Они много лет учительствовали  в Богдановской школе.   Нина Юрьевна  передала в библиотеку фотоальбом, в котором сохранился материал  о воинах - земляках, о том, как  в 1965 году поставили в Богдановке первый обелиск к 20-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

О непростой сельской жизни  поведали нам  Анненков А.И, Попова М.С., Балабуев В.В., Ключникова М.А., Подольская М.И., Емельянова А.Ф., Молозина Е.В., Малышева К.К.,  Сотникова К.Н., Груняхина Т.С.  

Поздравить старожилов пришли  воспитанники ГБОУ СОШ пос. Новый Кутулук. Они исполнили стихи о родной земле, «Когда на меня…»     (Гуреева М.), «Родина» (Кубашева А.), песню «Мой край» (Васина У., Тлеупова А.). В числе приглашённых гостей присутствовали глава администрации Турбин В.В. и инициативная группа - Шувалова Л.Н., Махрова Л.В.,  она  помогали в сборе  информации и организации мероприятия.

Самарский писатель Анатолий Окружнов в книге «Простые истории» писал: «сердце моё… там, где настоящие восходы и закаты. Солнце поднимается из-за далёкого горизонта… там, где посадил я когда - то у деревенского тына две берёзки, и они выросли и вот уже десятки лет шумят на ветру густыми резными  кронами…»

Нам так близки эти слова, как будто их автор говорит о нашем селе, о нашей малой родине, дорогой и любимый для каждого из нас...

 

Г. Боднюк, заведующая Новокутулукской библиотекой.

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube