архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Борский талант - словно бриллиант

04.07.2018
Просмотров: 106, комментариев: 0

Борский талант - словно бриллиант

 В одном из старинных зданий Борского, принадлежавшем некогда Григорию Лыкову, одному из богатых местных купцов, расположились ныне экспозиционные залы районного краеведческого музея.

Так же, как архитектурный стиль здания сочетается теперь с современными элементами внешней и внутренней отделки, реставрации помещений, так и выставленные из запасников музея экспонаты отличаются определенной контрастностью. Гармоничное соседство прошлого и настоящего - это то, что и определяет основную тему показа ценностей, которыми располагает музей. С кем же и с чем происходит здесь знакомство посетителей? С мастерами и их работами.

Если люди старшего поколения с ностальгией разглядывают выставку старинных самоваров, относящихся ко времени, когда над ними работали искусные мастера, к двум предыдущим векам, то молодежь, скорее всего, поражает разнообразие форм, размеров, индивидуальных отличий, по которым, наверное, только эксперт может определить место, где творил умелец, а возможно, и имя автора самоварного промысла.

В этом же зале представлены изделия ручной работы, но уже современных мастеров, - рушники, салфетки, вязанье и шитье - творение почитателей и продолжателей традиций, передающихся из поколения в поколение.

Галерея картин - это особое место, заставляющее в какой-то мере задуматься. Например, о технике, которой владеет автор вывешенных работ Вячеслав Попов. На живописных пейзажах, выполненных кистью и красками, кажется, оживают ветви деревьев, шелестя листвой, а охотничья собака с тоской в глазах и с утиным пером в пасти смотрит вслед вспорхнувшей и улетающей вдаль счастливой жертве.

Выпуклость форм основных элементов и деталей на холсте достигается при помощи различных природных материалов - коры дерева, веток, щепок и т.д. Именно этот объем и создает впечатление живости, реальности всего происходящего.

Темы картин - самые разнообразные: православные мотивы, пейзажи, репродукции с картин известных художников - Васнецова, Сурикова, Саврасова и др.

Возможно, многие из посетителей впервые познакомятся с картинами нашего земляка, профессионального художника, участника Великой Отечественной войны Владимира Курчугина. Это автопортрет и фрагмент улицы Боровой, что тянется по восточной окраине Борского. Они датированы серединой прошлого века. Как и любительские картины борчанина Николая Горохова, директора пищекомбината в послевоенные годы, - природные пейзажи, написанные на обыкновенной фанере.

А вот и один из юных мастеров художественного творчества - Евгения Щербатова. Она открывает нам свой мир взаимоотношений с окружающей действительностью - природой с ее яркими красками, сдержанными полутонами, самобытным колоритом; людьми, глаза которых, жесты, выражения лиц раскрывают в какой-то степени их характеры.

В свое время в дар музею были переданы картины известных в нашем районе авторов - Владимира Саяпина, Владимира Александрова, Николая Чуканова, Николая Токарева. Этот золотой фонд музея представлен на выставке "Пейзажи родного края".

Возможность увидеть своими глазами все богатства такой большой за последнее время и содержательной экспозиции есть у каждого из нас. И многие уже воспользовались этим. Мнения посетителей в книге отзывов говорят о том, что художественные творения заинтересовывают своим глубоким смыслом, содержанием, они надолго запоминаются, о них есть, что рассказать и поделиться своими впечатлениями с теми, кто еще не побывал в том старинном здании, которому посчастливилось стать одним из культурно-исторических центров нашего района.

 

Л. Требунских, и.о. директора Борского краеведческого музея

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube