архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Быть активным всегда!

01.10.2014
Просмотров: 573, комментариев: 0

Быть активным всегда!

К Международному дню пожилых людей 

   Международный день пожилых людей... Нормально звучит, верно? Но грустно, хоть фактически все верно. Наверное, потому что душа не готова в унисон с разумом смириться.

 

Другое название периода, с чьей-то легкой руки: "Серебряный возраст". Вот! Это уже красиво, мягко, поэтично. Психологически комфортно воспринимается людьми до 65-67 лет, когда люди еще пребывают в стадии активного зрелого возраста, вступая медленно в переходный этап к следующему возрастному периоду.

Денежные прагматики вслед за "умными американцами" завидуют и постоянно хотят навести "порядок" на этом поле, предлагая оставить работающим либо пенсию, либо зарплату. В Америке, мол, пенсионный возраст наступает в 67 лет.

Наше общество вряд ли когда-нибудь согласится со столь "либеральными" идеями. Общество адаптировалось к системе, установленной на протяжении многих десятилетий государством, да и критерии возрастной градации определялись не только финансистами, но и учеными, целыми институтами и академиями.

По-настоящему демократичным подходом является именно тот, что до настоящего времени действует в России: позволить человеку самому взвешивать свои физические и финансовые возможности.

Если человек активный в молодости, значит сумеет организовать и свой серебряный период, сможет отодвинуть старость. И наоборот: вечно недовольный всем и вся, пессимист по жизни не придет к новым рубежам оптимистом, будет уже в молодости иметь все признаки "психологического старения" (такой есть термин у специалистов).

Почему-то считается, что чуть ли не обязательным элементом серебряного возраста должны быть злость от утраты физического здоровья и снижения трудоспособности, недовольство всем и вся. С этим не только можно категорически поспорить, но и в числе главных оппонентов такого утверждения является сама жизнь. Все всегда зависит от конкретной личности.

Как люди ценят возраст, видят его достоинства и возможности, хорошо заметно при знакомстве, например, с теми, кто обращается к услугам социально-реабилитационного отделения Центра социального обслуживания населения муниципального района Борский (ул. Ленинградская, 36 "а", заведующая Е.Н. Антимонова).

СРО специально предназначено для проведения оздоровительных и социально-реабилитационных мероприятий людям пожилого возраста и инвалидам, работают в нем десять чутких, грамотных специалистов, которые для каждого разрабатывают индивидуальную программу, привлекают весь обширный комплекс мер, которые обязательно сказываются благотворно на посетителе отделения.

Кроме оздоровительных мероприятий, еще и непременная психологическая поддержка, и масса культурных программ и занятий. Чтобы жизнь многих граждан стала более наполненной и интересной, здесь научат еще и пользованию компьютером, а после обучения можно взять ноутбук в прокат.  

Впечатлений у занимающихся в СРО всегда много, редко, кто обращается сюда только раз. Обычно контакты становятся частыми, занятия в кружках - постоянными.

Е.А. Пшенина, психолог:

- Все наши клиенты в серебряном возрасте. Приходят к нам за поддержкой, положительными эмоциями.

В кабинете психологической разгрузки мы проводим музыкотерапию, кино и ароматерапию, дыхательную гимнастику. Стараемся сделать так, чтобы у человека было желание общаться, чтобы стремился к активности в той степени, соответствующей состоянию здоровья.

Пусть люди смелее обращаются к нам за поддержкой, и мы не оставим их наедине с проблемами.

Н.М. Волосова, педагог:

- Мне здесь очень нравится и прохожу курс оздоровления не первый раз.

Очень доброжелательные специалисты работают здесь. Интересно общаемся в составе групп.

Одним из достоинств нашего возраста - это наличие свободного времени, чтобы немного позаниматься и собственным здоровьем.

Т.М. Ненашева, финансист:

- Я постоянно хожу в группу здоровья, руководит которой Р.А. Евдокименко. В этом году, кстати, группе исполнилось 35 лет, сотни людей благодаря ей укрепили свое здоровье, поддерживали его, приятно и с удовольствием общались. Часто совершаем прогулки на природу, применяем метод скандинавской (финской) ходьбы.

Также с нами много занимается И.Н. Астафьева - инструктор лечебно-физкультурного комплекса. Если необходимо, проводит и индивидуальные занятия.

Если бы мы дома только находились и не занимались здесь, то наверняка чувствовали бы себя хуже. Во всяком случае настроение, бодрость духа точно становятся лучше.

Главное - ощущать себя молодым, быть оптимистом, и тогда действительно сил прибавляется.



Л.Е. Тудакова: 

- К достоинствам серебряного возраста можно отнести наличие свободного времени и относительную размеренность жизни. Когда человек трудится на производстве, может не хватать времени на рукоделие, хобби.

Я очень люблю все виды женского рукоделия. Мы с огромным удовольствием занимаемся с инструктором по труду В.В. Никитиной. Реализуем все самые смелые идеи, перенимаем опыт друг у друга.

Сегодня вот, будем с женщинами шить домашнюю меховую обувь.

Приглашаю к нам всех граждан серебряного возраста: и у кого дома много дел, и у кого не очень. Уверена, все будут довольны.


Н.И. Пронина:

- В Борское я приехала из Пензы. Узнав о группе здоровья при СРО, стала ее членом. И вот уже 4 года связана с этим учреждением. И я не ошиблась, так как встретила там замечательных людей, которые действительно оказывают большое влияние на жизнь тех, кто посещает этот дом. Я его называю "Волшебный дом".

Там работают знающие и любящие свое дело, очень добрые, отзывчивые люди.

Группу здоровья ведет Р.А. Евдикименко. Это талантливый педагог, работает по призванию. Все занятия проводит в определенной последовательности, грамотно, уверенно, используя разнообразный спортивный инвентарь, а также осуществляет индивидуальный подход к каждому, так как мы - люди разных возрастов. Мне, например, 77 лет. Но я с большим удовольствием иду на занятия. Раиса Александровна своим оптимизмом "зажигает" каждого, поднимает настроение, уверенность в себе, желание участвовать в различных мероприятиях - соревнованиях, походах, днях здоровья, праздниках, экскурсиях.

В.М. Болотских, Н.А. Шапошникова

Все знают - время

                  быстротечно,

Оно зависит от того:

Какого рода содержаньем

Вы наполняете его.

- Годы идут на убыль, здоровье не блещет. Можно ли сохранить положительные эмоции, бодрость духа и активность? Да! Да! Да! Приходите к нам, в группу "Здоровье", которой 19 сентября исполнилось 35 лет. Много это? Или мало? Для молодых - это много, а для старшего поколения - мало. Группа процветает благодаря бессменному, энергичному, замечательному руководителю - Р.А. Евдокименко. Именно ей можно посвятить такие строки:

Она научит жизнь любить,

Она научит долго жить,

Она научит не болеть

И, не торопясь, стареть.

Обращаемся ко всем людям серебряного возраста: любите себя, ведите здоровый образ жизни, приходите в группу "Здоровье". Во время занятий в группе болячки и невзгоды уходят на второй план, улучшаются самочувствие и настроение. От всей души поздравляем группу "Здоровье" со знаменательной датой.

 

Страницу подготовила  Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube