архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Главная Разное Четко, грамотно, оперативно

28.04.2018
Просмотров: 47, комментариев: 0

Четко, грамотно, оперативно

 В рамках подготовки к весенне-летнему периоду в районе озера Потапово прошли пожарно-тактические учения. Их целью было отработать взаимодействие расчетов ПСО №48 и пожарных формирований лесничеств по тушению природных пожаров на территории национального парка.

Как нам пояснил на месте действия заместитель начальника Управления противопожарной службы Самарской области С.М.Чарушников, по замыслу здесь  должно произойти загорание травы с распространением огня в сторону лесного массива.  Первоначально сюда прибыли технические силы лесничеств - Борского, Скобелевского и Краснозорькинского.

Участковый госинспектор в области охраны окружающей среды (мастер леса) Борского лесничества Г.А. Дементей рассказал, что в арсенале их пожарных формирований имеются автоцистерны на базе ГАЗ-30, несущие по 3 тонны воды, тракторы, малые лесные комплексы на базе УАЗов, снабженные воздуходувами, ранцевыми опрыскивателями, лопатами и способные работать на малых пожарах.

Если лесничествам не удается справиться с огнем собственными силами, запрашивается помощь у противопожарной службы.  В данном случае - у подразделений ПСО №48 (рук. А.М. Колесников), который обладает более мощным техническим ресурсом. Автоцистерны на базе грузового автомобиля "Урал" способны нести от 4 до 6 тонн воды. Правда, своим механическим "коллегам" из пожарных формирований лесничеств они уступают в маневренности из-за габаритов  - большегрузам порой не под силу развернуться в глубине лесного массива. Поэтому зачастую вода из них просто перекачивается в автоцистерны лесничеств, то есть Уралы работают на подвозе. В ход идет спецтехника - автомобиль рукавный и пожарно-насосная станция.

Слаженность в работе обе службы продемонстрировали и на этот раз, во время учений. Координировал  действия  развернутый поблизости с местом возгорания штаб пожаротушения.

Подобные учения проводятся ежегодно на опасных участках, которые относятся к территории Бузулукского бора, и  показывают свою эффективность. Благодаря этому в реальности  удается избегать серьезных ущербов от огненной стихии и не прибегать  к помощи вышестоящего руководства.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube