архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное Четверть века в родной больнице
15.04.2017
Просмотров: 952, комментариев: 0

Четверть века в родной больнице

   Летом прошлого года Борская районная больница отметила замечательную дату - 150 лет со дня основания учреждения.  На праздновании юбилея представители регионального министерства здравоохранения наградили благодарственными письмами от Губернатора Самарской области трех сотрудников больницы. В их числе была  врач-нарколог Н.Н.Туфатулина.  В феврале этого года Неля Николаевна встретила свой  профессиональный юбилей - двадцать пять лет трудовой деятельности в районной больнице.

  Мечту стать врачом она  смогла осуществить со второй попытки, уже после окончания Борского медучилища. Первая же, неудачная, была предпринята сразу после школы. Будучи студенткой Самарского вуза, девушка умудрялась совмещать работу в процедурном кабинете поликлиники медсанчасти с учебой. Благо, первые три года учились в вечернее время, с четырех до девяти часов. Когда сделали дневное обучение, Неле пришлось перейти в стационар.

Интернатуру молодой доктор проходила уже в Борском, куда вернулась с мужем и маленьким сынишкой. Тогда ее наставницей была заведующая терапевтическим отделением Галина Ивановна Попова. Когда ей предложили стать наркологом, сразу согласилась, хотя с трудом представляла, чем придется заниматься. Все объяснили на четырехмесячных курсах по подготовке врачебных специалистов в Самаре.

До этого в районной поликлинике не было отдельной ставки нарколога, его обязанности совмещали разные доктора, что исключало четко организованную систему работы в данном направлении. Выстраивала ее уже Неля Николаевна Туфатулина.

Деятельность этого врачебного специалиста включает как лечебную, так и профилактическую работу. Лечат здесь, конечно, только алкоголезависимых и то с их добровольного согласия: назначают определенные медицинские препараты, наблюдают. Страдающих же от наркомании, опять по их желанию, направляют в городской наркодиспансер.

Раньше при терапевтическом отделении, а потом при инфекционном были две койки для пациентов, с  интоксикацией организма наркотиками либо алкоголем. Н.Н.Туфатулину в таких случаях приглашали в качестве консультанта.

С 2015 года в профилактический медосмотр школьников и студентов минздравом РФ введено обязательное тестирование на наркотические вещества. Эту функцию, естественно, возложили на врачей-наркологов.

Рабочий день Нели Николаевны не всегда заканчивается в положенные по инструкции 15.42. Не часто, но бывают экстренные ситуации, когда в вечернее и ночное время ее  вызывают "скорая помощь", дежурный врач или сотрудники полиции.

Параллельно с наркологической деятельностью на протяжении 19 лет Неля Николаевна выполняла функции онколога.

Еще во врачебной практике был период - с июля 2010-го до января 2016-го, когда ее назначили заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе. В круг обязанностей входили разного рода организационные, правовые моменты, составление отчетности. Это разбор жалоб, ведение вопросов льготного лекарственного обеспечения, медицинских осмотров участников ВОВ и многое другое, что совмещалось с основной деятельностью врача-нарколога.

Здесь Неле Николаевне особенно пригодились такие качества характера, как деловитость и целеустремленность. Могла и похвалить, и поругать, если нужно. Как руководитель, она всегда четко выражала свою позицию. Ведь когда долго работаешь в коллективе, уже хорошо знаешь, кто на что способен. Легче предъявлять подчиненным какие-то требования, ставить задачи. В коллективе она всегда пользовалась и пользуется сегодня глубоким уважением.

В 2011 году областное министерство здравоохранения отметило Н.Н.Туфатулину за добросовестный труд почетной грамотой.

В отличие от своей мамы Ринат и Регина выбрали экономическое образование, став студентами Самарского государственного экономического университета. Ринат окончил вуз с красным дипломом еще четыре года назад. Остался в  городе, работает в отделении Сбербанка. Регина учится на последнем курсе, тоже идет на красный диплом. По обмену студентами оба побывали в Америке, где жили и работали четыре месяца. Когда уезжали, мама дала строгий наказ - возвращаться домой обязательно.

Неля Николаевна с супругом булатом Камиловичем воспитывали дочь и сына в строгости. Именно это, считают они, дает  хорошие плоды...

Когда пишешь о профессиональной деятельности человека, особенно, если это женщина, напоследок хочется спросить, а какая она в домашней обстановке, чему радуется, чем увлекается.

Несколько лет назад мама подарила Неле Николаевне швейную машинку "Чайка". И только в этом году она дождалась своего часа, когда в хозяйке проснулось желание научиться шить. Пока навыки отрабатываются на пошиве постельного белья, но она не собирается останавливаться на достигнутом. Тем более, что у нее есть профессиональный учитель - мама, которая раньше работала швеей.

Но спицы в руки Неля Николаевна  берет все же  чаще, чем садится за машинку. Если много лет назад это были шапочки, шарфики, носочки и жилетки для детей, то сегодня она делает более сложные вещи. Насколько хорошо они получаются, можно судить по подружкам дочери, которые с завистью посматривают на ее эксклюзивный гардероб.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское