архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Что изменится в подготовке водителей

19.11.2014
Просмотров: 503, комментариев: 0

Что изменится в подготовке водителей

   На дорогах становится все больше автомобилей, и статистика ДТП тревожит всех. Значительную часть аварий совершают водители с небольшим стажем, подготовка которых в автошколах была явно недостаточной. Очередной шаг к совершенствованию обучения - постановление правительства РФ № 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами". Оно вступило в действие 5 ноября текущего года.

   Только ленивый не слышал, что самостоятельная подготовка к экзамену по Правилам дорожного движения и вождению теперь не допускается. Впрочем, и раньше это было скорее исключением из общего правила. В Борском, например, подготовку водителей ведут три учебных заведения: "Образовательные центры" №1 и №2 (БСОШ №1, БСОШ №2), Государственный техникум и Спортивно-технический клуб ДОСААФ, и в них не было ни одного случая сдачи экзаменов экстерном.

При проведении теоретического экзамена существенных изменений не предусмотрено. Его методика хорошо отработана - теперь он проводится с использованием технических средств контроля - компьютеров. Сейчас экзамен считается сданным успешно, если экзаменующийся ответил правильно на 18 вопросов из 20, содержащихся в билете. Но ГИБДД вынашивает идею ужесточить требования: чтобы за каждую ошибку на теоретическом экзамене нужно ответить еще на 5 дополнительных вопросов.

Повторим, что пока этого нет, и при "завале" можно попытаться через 7 дней сделать вторую попытку, затем через столько же дней - третью. А если и она не удалась, то ждать следующего экзамена придется уже 30 дней. При этом за каждую новую сдачу - вносить плату.

Кандидат в водители, сдавший теоретический экзамен, к следующим двум - практическим экзаменам - допускается в течение последующих 6 месяцев. Не уложился в этот срок - придется учиться в автошколе повторно. Первый практический экзамен - по первоначальным навыкам управления транспортным средством - проводится на специально оборудованной "закрытой площадке": с твердым покрытием и ограниченной для движения транспортных средств и пешеходов. Таких площадок в Борском две: на одной (около п. Новоборский) обучение проводит СТК ДОСААФ, на другой (на территории рынка) - учебные заведения.

А вот "автодрома" с комплексом технических средств  для обучения вождению и (или) проведения экзаменов по первоначальным навыкам управления в нашем райцентре нет, и вряд ли он появится в ближайшем будущем: никто не имеет интереса его обустроить. Пока сотрудники ГИБДД из Нефтегорска соглашаются приезжать для приема первого практического экзамена в Борское.

Однако для сдачи второго практического экзамена - по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения - обучающимся приходится ехать в Нефтегорск, поскольку у нас нет ни одного регулируемого (светофором) перекрестка. А это одно из необходимых требований к маршрутам, на которых проводятся экзамены по вождению в населенных пунктах. Именно на втором этапе практического экзамена "засыпаются" многие обучающиеся.

В постановлении правительства № 1097 содержатся и другие нормы и правила обучения Правилам дорожного движения и сдачи экзаменов: требования к транспортным средствам, используемым для экзаменов, требования к автоматизированной системе контроля и оценки навыков управления транспортными средствами кандидатов в водители, требования к маршрутам, на которых проводятся экзамены и т.д. Но это представляет больший интерес для организаторов и экзаменаторов. Мы в завершение отметим лишь еще одно нововведение. Можно будет проходить обучение и сдавать экзамены на автомобиле с автоматической коробкой перемены передач. В таких автомобилях не три, а две педали - управлять ими проще. Но если получены права на управление таким автомобилем, то они не  позволят водить машину с механической коробкой передач. А если получите права с "механикой", то управлять сможете любым автомобилем.

Что по поводу нововведений думают организаторы обучения водителей? Вот например, что сказал В.А. Трубкин, старшейший в нашем районе преподаватель автодела (БСОШ №1):

- В нашей школе есть все, что необходимо для обучения старшеклассников вождению. Учебный автомобиль оборудован видеорегистратором, который позволяет записывать на видео все действия ученика и инструктора. Можно только приветствовать, что новая программа обучения предусматривает увеличение часов подготовки водителя. Если раньше на изучение теории отводилось 156 часов, то теперь 190. На обучение навыкам вождения отводилось 50 часов, сейчас 56. (А совсем недавно было только 30). Изучая постановление № 1097, обратил внимание еще на один момент: на повышение требований к качеству обучения. Предусмотрено, что подразделения Госавтоинспекции будут оценивать результаты сдачи экзаменов. Если за шестимесячный период обучения теорию с первого раза сдали не менее 80% обучающихся, а первоначальные навыки - не менее 70%, то в такую автошколу экзаменатор будет приезжать для приема экзаменов. А если результаты будут ниже этой "планки", то обучающиеся сами должны будут приехать на экзамен туда, где ГИБДД решит его принимать.

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube