архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Чтобы отдых не стал трагедией

23.03.2016
Просмотров: 340, комментариев: 0

Чтобы отдых не стал трагедией

  По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и по официальным данным Панамериканской организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ). Общее число пострадавших лиц составляет более 120 тыс. человек, в том числе 1983 с лабораторно подтвержденным диагнозом.

   Вирус Зика,  переносимый комарами,  был впервые обнаружен у макак резус в Уганде. Затем  вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания.   Проявления лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище (макуло-папулезная, т.е. возвышающиеся пятнышки), а затем распространяющейся на другие части тела, характерны конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможно также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. В целом симптомы ЛЗ похожи на симптомы лихорадки Денге, но они значительно мягче. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней). Инкубационный период от 3 до 12 дней. Особую опасность представляет вероятность осложнений у беременных: микроцефалия плода.

Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует. Единственный эффективный способ борьбы с болезнью на данный момент - уничтожение комаров, которые переносят вирус.

По информации Всемирной организации здравоохранения, на начало февраля текущего года случаи инфицирования вирусом Зика зарегистрированы в 40 странах мира.

За истекший период 2016 года наблюдается рост количества стран, где впервые выявлены лица, заболевшие лихорадкой Зика. Это преимущественно Южноамериканский и Азиатско-тихоокеанский регионы.

В связи с вышеизложенным просим обратить внимание на опасность пребывания в неблагополучном регионе, особенно для беременных и женщин, планирующих беременность.         

При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата на территориях Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона, и за пределами указанных регионов необходимо выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

В случае необходимости нахождения в странах данного региона целесообразно использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест. В гостиницах не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер. Кроме этого, необходимо использовать барьерные методы контрацепции в течение всего периода нахождения в эндемичных странах и в течение 28 дней после возвращения, т.к. существует риск заражения половым путем от инфицированного партнера.

При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и сообщить о стране своего пребывания.

 

Т. Фомина, ведущий специалист  территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Отрадном

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube