архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Разное Чужие погоны плечи не трут
МТС - оператор мобильной связи

27.03.2014
Просмотров: 1127, комментариев: 0

Чужие погоны плечи не трут

    В конце августа 2013 года жители района узнали из рекламного объявления в "БИ", что по адресу - с. Борское, ул. Красноармейская, 104 "а", офис №2 - открылся центр гражданской взаимопомощи (ЦГВ).

В интервью нашему корреспонденту руководитель центра А. Андреев пояснил, что ЦГВ создан для оказания бесплатной юридической помощи населению. Она заключается в консультациях, написании писем, запросов, заявлений, для чего два раза в неделю из Самары приезжает юрист. Координирует эту деятельность В. Ковригин, который находится в Отрадном.

Такие центры созданы в Самаре и Кинель-Черкасском районе. Их работу спонсирует наш земляк, предприниматель В. Обухов.

"Самые заметные факты помощи" офисов ЦГВ сегодня находят отражение в собственной газете "Время действовать", которая печатается в Отрадном.

В ее первом номере, вышедшем в этом году 31 января, уже упомянутый В. Ковригин в беседе раскрывает корреспонденту задачу миссии, которую он берет на себя и призывает к этому гражданское общество - контролировать работу власти.

В том же номере газеты некий С. Демидов рассказывает, какой воз проблем благодаря, якобы, вмешательству ЦГВ, скинуло с себя село Петровка, и какую неоценимую помощь получили автовладельцы Борского района тоже от ЦГВ.

Несведующий прочитает и подумает: "Молодцы, ребята, взялись за дело!" А тот, кто "в теме", подивится неприкрытой наглости хлопцев, присваивающих чужие заслуги. В публикациях - полное искажение действительности, путаница во времени, отсутствие конкретных фамилий и названий инстанций, куда пришлось обращаться юристам ЦГВ (к последним автор статьи прикрепил прилагательное - всевозможные). Но обо всем по порядку.

Вот выдержки из заметки Демидова. "В конце 2011 года ГИБДД Борского района перевели в с. Богатое. Многие населенные пункты Борского района находятся в 50 и более километрах от райцентра. А если к этому прибавить и расстояние до Богатого (еще 30-40), получается порядка 80 км в один конец. Чтобы урегулировать вопросы по административным штрафам, выдаче водительских удостоверений, регистрации транспортных средств и т.д., многим автовладельцам приходилось накатывать до 150 км на личном транспорте, так как общественного сообщения  Борское-Богатое просто нет".

Сразу поправим автора. Из 51 населенного пункта на территории района только три, а не многие - Гостевка (52 км), Языково (51 км) и Богдановка (50,6 км) - удалены от райцентра на 50 км и более.

То, что касается общественного транспорта, то из Борского через Богатое проходит маршрут трех частных пассажирских "Газелей". Добраться до Богатого в любой день недели можно и на "вагончиках" - "Бузулук-Кинель": утром уехал, вечером вернулся.

Читаем заметку дальше:

"Чтобы помочь в решении данной проблемы, координатор ЦГВ - Борское Алексей Андреев посредством приема по личным вопросам обратился к зам. начальника областного УВД Н. Трубовцу, а также написал обращение в областную ГИБДД. В результате есть положительные подвижки... Распоряжением начальника МО МВД РФ "Богатовский" определен порядок приема граждан на территории Борского района. Каждую среду с 13.00 до 17.00 в здании отделения полиции..."

Позвольте, Демидов, вы явно что-то напутали. ЦГВ-Борское существует с августа 2013 года. А распоряжение № 126-Р о проведении приема граждан сотрудниками отделения ГИБДД на территории Борского района начальник МО "Богатовский" А.В. Гусев издал еще 12.09.2011 года. Есть другое аналогичное распоряжении № 108 р от 10.12.2013 г. начальника МО "Богатовский" М.Б. Канюкаева, где определено время приема граждан по личным вопросам: еженедельно каждую среду с 14.00 до 18.00. Как видите, автор заметки даже не удосужился уточнить время и тем самым ввел в заблуждение читателей.

По селу Петровка в заметке С. Демидова вообще полная чехарда. Цитата: "Юристы ЦГВ помогли жителям грамотно составить коллективные жалобы по данным вопросам (плохое состояние ДК, отсутствие детской площадки, требующий ремонта стадион, отсутствие рейсового автобуса на Самару и т.д. - примеч. автора) во всевозможные инстанции. И уже есть реальные сподвижки: в селе поставили банкомат; Дом культуры практически отремонтирован; в Петровке теперь есть фельдшер; был выделен дополнительный рейсовый автобус на Самару; по Федеральной программе построена детская площадка. Глава поселения Сергей Васильев лично отчитался о проделанной работе людям, которые подписались под коллективной жалобой".

Согласно заметке, с жалобой в ЦГВ жители обратились в августе 2013 года.

Мы пригласили Сергея Евгеньевича в редакцию, чтобы получить комментарии.

- Действительно, поступило письмо от жителей на бланковом листке с отдельным приложением двадцати подписей граждан. Адресовано оно было депутату Самарской Губернской Думы Н.Л. Сомову. Такие однотипные жалобы Николай Леонидович получил практических изо всех населенных пунктов района.

- Да, я помню. На эту тему мы даже общались с помощником депутата по Борскому району Н.Ю. Долматовой. Выяснилось, что подписавшиеся под жалобой люди не были даже знакомы с содержанием текста. На самом деле жителей волновали другие вопросы, которые и были обсуждены на встрече в Петровке с Н.Л. Сомовым и Главой района Ардабьевым. Но вернемся к тексту С. Демидова.

- На момент, когда юристы помогали составлять коллективную жалобу, в нашем сельском ДК уже шел ремонт и уже было готово вот-вот начаться строительство универсальной спортивной площадки, о чем жители не могли не знать. Об этом мы говорили с ними еще в апреле 2013 года на сходе граждан. Какой тогда смысл вообще писать об этом в жалобе?

- Сергей Евгеньевич, к вашим словам можно лишь добавить, что еще 21 марта 2013 года Постановлением областного Правительства №101 было утверждено распределение субсидий на 2013 год на капитальный ремонт зданий (помещений) муниципальных учреждений культуры. В списке по сельским поселениям Петровка значилась второй с указанием объема субсидий - 14,6 млн. рублей.

А вот копия еще одного официального документа - Приказа регионального министерства спорта № 278-П "Об определении условий выбора мест устройства универсальных спортивных площадок в Самарской области на 2013 год и мест их размещения", датированного 13 мая этого же года.

В приложении №2 к этому документу в числе сорока четырех муниципальных образований указан и Борский район, село Петровка. Кстати, С. Демидов почему-то назвал ее детской площадкой, построенной по федеральной программе... 

- А что у вас с банкоматом? Неужели поставили?

- Еще летом прошлого года в Петровке четыре дня в неделю работал участок Сберегательного банка. Но руководство учреждения решило, что его содержание банку невыгодно. Теперь один раз в две недели к нам приезжает специалист. Такой режим, для жителей неудобен, но наши письменные обращения в головной офис не нашли понимания. Благо, почта России установила в Петровском почтовом отделении терминал для снятия наличных денег с карточек.

А банкомат нам никто не ставил, как пишет Демидов. И ставки фельдшера у нас никогда не было. На территории села действует отделение врача общей практики и медико-социальное отделение, где на протяжении всего времени работают две медсестры. Сегодня больных принимает врач общей практики из Нового Кутулука, который приезжает в Петровку один раз в две недели. Это временная мера. На уровне районной администрации решается вопрос о приобретении жилья в райцентре для доктора, который готов приехать к нам в село на постоянную работу.

- Понятно. А как вам удалось отхлопотать дополнительный рейсовый автобус на Самару?

- Нет никакого дополнительного рейсового автобуса на Самару. Нам хватает действующих маршрутов. Пассажирские перевозки осуществляет предприниматель из Языкова. Ежедневно утром "Газели" следуют на Самару, забирая жителей из Языкова, Петровки и Соколовки. В выходные дни они делают два рейса в день-утром и в 15.00. Автобусы Борского АТП ходят в райцентр три раза в неделю.

В статье еще говорится, что я лично отчитался о проделанной работе людям, подписавшимся под жалобой. Это неправда. Глава поселения отчитывается раз в год сходу граждан, а не группе людей.

И главное, что мне хотелось бы сказать. Автор статьи представил ситуацию так: люди жалуются - власть работает. Не поэтому мы работаем, хотя на обращения граждан всегда реагируем.

Наша территория развивается планомерно с учетом собственных финансовых возможностей. Ведь любая областная программа, будь то ремонт СДК или строительство спортивной площадки, подразумевает софинансирование, то есть вложение из бюджета поселения. Заработали деньги - идем дальше.

Мы не сбрасываем со счетов помощь и поддержку в этих вопросах районной администрации. Спасибо, что не забывают про село.

Кое-кого в пору сравнить с зайцем, который похвалялся перед зайчихой "своим" огородом, пока наперевес с дробовиком не пришел хозяин. Вот уж действительно прав автор басни "Заяц в огороде" О. Емельянова, когда говорит:

"Желающих пожать плоды

Гораздо больше тех, кто сеет..."

 

Татьяна ГОРБУНОВА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube