архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное "Добродетель" - детский реабилитационный центр.

16.08.2014
Просмотров: 1227, комментариев: 0

"Добродетель" - детский реабилитационный центр.

   Почти два года судьба бывшей туристической базы "Сосновый бор", что в границах Борского района, находилась в подвешенном состоянии. И вот сегодня все ее строения принадлежат приходу в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В собственность осталось оформить земельный участок под ними.

Еще недавно неухоженная, поросшая высокой травой и кустарником территория постепенно начала наполняться размеренной жизнью. Теперь на фоне лесного многоголосья можно услышать резвые ребячьи голоса.

Но обо всем по порядку...

Когда настоятель упомянутого храма  отец Николай Смиркин услышал новость о продаже турбазы, пришла идея или, как говорят верующие люди, Божье просветление - купить строения, обустроить их и организовать здесь детский реабилитационный центр. Собственник турбазы, акционерное общество "9-ый ГПЗ", запросил за нее ни много ни мало два с лишним миллиона рублей. Таких денег у прихода не было. В надежде набрать нужную сумму всем миром решили взять здания в аренду.

На доброе дело жители района пожертвовали сто тысяч рублей. Спасибо им за это. Были, конечно, сомнения у людей, что намерения церкви осуществимы. Руководство 9-го ГПЗ в Самаре сразу прониклось благородной идеей, отклонив не одно коммерческое предложение приезжих покупателей. А потом убедило акционеров предприятия подарить бывшую турбазу приходу...

У въезда на ее территорию появилась новая вывеска:

Детский реабилитационный центр "Добродетель".

Две строгие дворняги провожают нас с матушкой Ниной Смиркиной от ворот вглубь двора ровно на столько, пока не останавливается наша машина, а потом резво удаляются к домику охранника. Матушка, которая является здесь руководителем, согласилась показать, какое досталось им хозяйство.

Территория приобрела опрятный вид как только скосили разгулявшийся травостой. Первое на нашем пути строение оказалось столовой, сейчас ее называют трапезной. Она разделена на два помещения - зимнее и летнее. Уже функционирует кухня: благо, прежние хозяева не продали старые электроплиты. На пожертвования в здании смогли заменить на новые три окна. За скромным обедом мы застали несколько прихожан храма в честь Ксении Петербургской. Они здесь - чтобы навести порядок в пока пустующих помещениях. В общей сложности на территории расположено сорок три строения, из них только финских домиков - четырнадцать, несколько корпусных домов, которые планируется подготовить к зимнему проживанию людей. Для этого потребуется подвести воду, сделать отопление и канализацию. Жилища вполне добротные, и по большей части требуют только косметического ремонта. На отдельных строениях придется менять кровлю, окна.

Центр еще в самом начале своего пути, но уже обрастает живностью. Есть три козы, несколько кроликов. Матушка на минутку приоткрывает сарай с клетками для ушастых. Говорит, что еще коровку заведут, построят конюшню. Нашлись те, кто подарит центру нескольких лошадей.

- Без помощи людей будет очень непросто начать деятельность центра. Сегодня нам требуется всевозможный стройматериал - кирпич, доска, кровельное покрытие, краска, обои и многое другое.

В домики нужна мебель - кровати, тумбочки, стулья, столы, постель. Пускай, они будут не новые, но еще смогут послужить тем, кто сюда придет.

Недавно вот нам пожертвовали бывшие в употреблении стиральную машинку-автомат и душевую кабину...

Как выяснилось, нуждается центр и в рабочих руках. Кроме прихожан из Борского мы здесь встретили многодетную самарскую семью Алексея и Анны Востриковых.

Имея собственную автомашину "Соболь", они каждое лето стараются проводить где-нибудь за городом. Ради этого глава семейства специально берет отпуск без содержания. Он работает слесарем металлоконструкций. Но супруги не сторонники праздного отдыха. Алексей так и сказал:

- Едем, чтобы людям помогать. Самим и детям быть при деле. А здесь, сами видите, объем работы большой. Мы как только узнали о центре, сразу приехали отца Николая поддержать. Вслед за нами готовы приехать еще несколько семей.

К слову, Алексей родом из села Таволжанка. Жил там до восемнадцати лет, пока не познакомился с Анной.

В семье Востриковых пятеро детей. Старшему Андрею - тринадцать лет, самому маленькому Ване - один годик. Трехлетний Коля все время старается переключить внимание родителей от малыша на себя - ревнует. Заботиться о младших родителям помогает одиннадцатилетняя Ксения и семилетний Дима. На Андрее еще больше обязанностей.

- Сейчас мы заросли вдоль забора убираем, чтобы четко были видны границы территории. Старшие дети помогают, - рассказывает Анна. - Нам здесь очень нравится. Ничего подобного, как этот центр, в области найти.

Я даже позавидовала (в хорошем смысле слова) этой большой дружной православной семье. Что может быть лучше труда, который приносит тебе и другим радость, что придумать вкуснее той пищи, которую ты приготовил на костре и крепче сна, когда вдыхаешь чистый сосновый воздух?

И хочется верить, что недалек тот день, когда лесная округа наполнится переливами колокольного звона, взывающего к любви, милосердию и покаянию.

Вообще-то, пусть батюшка расскажет об этом и не только сам...

Мы с благочинным Борского округа иереем Николаем Смиркиным находимся в приходе в честь святой блаженной Ксении Петербургской, где только что закончилась воскресная литургия.

- Главный вектор в деятельности центра будет направлен на работу с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Речь идет не столько о реабилитации медицинской, сколько о духовной. В стороне не останутся и обычные дети. Ведь практически у любого современного школьника, водящего дружбу с интернетом и телевидением, есть проблемы в плане духовно-нравственном.

Дети стали меньше ходить на улицу, общаться друг с другом. А общение - это главное в жизни человека. В нашем центре мы хотим создать безбарьерные условия для инвалидов и здоровых детей, когда у последних не будет предвзятого отношения к первым. Это будут совместные игры, мероприятия, участие в уходе за домашними животными.

При центре, по возможности, планируем построить канюшню, займемся кролиководством. Таким образом мы введем иппотерапию, да и само общение с животными положительно будет сказываться на развитии детей.

Заложим сад. Со временем построим храм. Но все это будет зависеть от того, как быстро у центра появятся благодетели.

- Отец Николай, скажите, а сколько по времени дети смогут проживать в реабилитационном центре?

- Для кого- то это будет смена, как в летних лагерях отдыха. Для детей-инвалидов предусматривается в том числе и круглогодичное пребывание. Можно будет проживать семьями.

Нам даже поступило предложение - сделать здесь что-то вроде социальной деревни (поселения). Это когда уже взрослые люди, скажем, в возрасте от пятнадцати лет, с ограниченными возможностями здоровья проживают здесь постоянно, обучаются, работают.

Решение будет приниматься на уровне Отрадненской епархии, которой принадлежит центр, - по благославлению епископа Отрадненского и Похвистневского Никифора.

- Сегодня "Добродетель" нуждается в добровольных помощниках. Но со временем для деятельности центра, наверное, потребуется постоянный оплачиваемый штат работников?

- Конечно. Мы уже занимаемся подбором персонала.

Нам потребуются психологи, мед. работники. Уже есть массажист, повара, электрики. Некоторые из них готовы трудиться на безвозмездной основе.

По врачебным специалистам имеется договоренность с администрацией районной больницы. Численность штата будет зависеть от количества проживающих. Одновременно центр может принять не менее трехсот человек.

Сегодня мы также набираем на работу строителей...

В завершение нашей беседы отец Николай попросил поблагодарить через газету всех, кто принял участие в благотворительности в помощь православному центру.

Для тех, кто может это сделать сегодня, сообщаем номер счета в Сбербанке: 40703810754070004137 (ИНН 6377007427, КПП 637701001, Нефтегорское ОСБ №7914) , а также номер карточки Сбербанка (действует до ноября 2014 года): 676280549000563126

Контактные телефоны: 8-927-601-26-10 (матушка Нина Смиркина), 8-927-707-97-57 (настоятель храма иерей Николай Смиркин).

Татьяна Горбунова.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube