архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное “Долго мне снилась застава...”

27.05.2014
Просмотров: 619, комментариев: 0

“Долго мне снилась застава...”

28 мая - День пограничника 

   Свой день отправки в армию С.П. Бочаров помнит хорошо. И потому, что совпал он с датой рождения В.И. Ленина, и потому, что на тот момент он оказался единственным новобранцем из Борского района. Ему выдали требование на билет и документы. Сергей на поезде без сопровождения доехал до Сызрани. 

Здесь был определен в команду пограничных войск и направлен в Хабаровский край, город Бикин. Первые полгода осваивал военную специальность водителя в автороте, вторую половину  был инструктором в той же "учебке". Потом пограничная застава на реке Бикин, в глубине тайги. Рядом деревенька из четырех изб. Ближайший населенный пункт находился в шестидесяти километрах.

В этом глухом месте, вдали от цивилизации, несли службу 22 бойца. Сергей был единственным водителем, на которого ложились все выезды по тревоге. Были ночи, когда система срабатывала до шести-восьми раз. Зачастую нарушителями границы оказывались лесные обитатели. Привести систему в действие могла и непогода. Иногда задерживали китайцев, которые переходили на нашу территорию семьями, ища здесь спасение от голода. Им давали в сельской местности жилье и работу в колхозе.

- Один раз на родине из меня сделали чуть ли не героя, - с улыбкой рассказывает Сергей. - Родителям пришла благодарность от командования, когда нами были задержаны двое нарушителей границы. Об этом даже написали в нашей районной газете.

Вообще китайцы очень дружелюбно были настроены по отношению к нам. Помню, когда умер Л.И. Брежнев, к пограничной  реке вышло много народа с их стороны. Стояли плотной стеной с фотокарточками Ленина и Брежнева. Так они выражали нам соболезнование...

Для тех, кто нес службу на погранзаставе, все дни, похожие один на другой. Свободного времени почти не было. Когда оно все же выдавалось, проводили его за просмотром художественных фильмов по кассетному видиоприемнику, которых еще и в помине не было в обиходе на гражданке. Советское телевещание шло с сильными помехами, зато хорошо транслировало китайское телевидение.

- Армейские годы вспоминаю с благодарностью, - говорит Сергей. - Мы относились к службе так, словно это наш последний рубеж. Очень гордились тем, что попали именно в погранвойска. До сих пор в голове слова их родоначальника Ф.Э. Дзержинского: "Я уважаю тех людей, которые хотя бы частицу своей жизни отдали границе". С этой цитаты начинается первая страница армейского альбома любого пограничника.

У нас не было дедовщины. Офицеры относились к нам по-отечески. Здесь познали, что такое настоящая мужская дружба. Долго еще потом мне снилась застава...

После возвращения в 1983 году на малую родину, в Таволжанку, Сергей решил переехать в Борское. Устроился водителем в "Сельхозхимию". Потом работал на предприятии "Газовик", пока вместе с приятелями не создал собственное, которое занималось газификацией. Были командировки и за пределы района. Через несколько лет вышел из общего дела и занялся торговлей:  открыл в Борском теперь уже широкоизвестный магазин "Газтехника".

Сегодня в жизни Сергея и его супруги Галины новый этап: около месяца назад старшая дочь Марина родила сына Кирилла. Новоиспеченный дедушка называет его долгожданным подарком судьбы.

Младшая дочь Оксана тоже радует родителей: с красным дипломом окончила плановый институт, получила приглашение на работу в администрацию Губернатора...

Интересно, каким может быть самое большое желание у состоявшегося человека? Оказывается, очень простым - отдохнуть на рыбалке. Одна проблема - дела не пускают.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube