архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Дорогие братья и сестры!

24.04.2014
Просмотров: 680, комментариев: 0

Дорогие братья и сестры!

   Обращаемся к вам с просьбой оказания поддержки в виде материального пожертвования, либо помощи строительными материалами для восстановления храма в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Заплавное. Мы просим не оставаться равнодушными и оказать посильную помощь! Объединяя наши с вами усилия, взносы, пожертвования или затрачивая время и умение на поиск и привлечение помощи, мы поможем восстановить памятник архитектуры.

    В 1837 году была построена деревянная, неотапливаемая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, она вмещала 800 человек. В 1907 году ввиду тесноты и ветхости церкви сельское общество отремонтировало старую Казанскую церковь. Сельское общество обязало каждого жителя привезти строительные материалы для проведения работ. После реконструкции Казанская была расширена и стала вмещать 1200 человек, к ней была пристроена колокольня. В 1937 году церковь в селе была закрыта. Из Казанской церкви были вынесены иконы и отданы жителям на растопку печей. Но прихожане смогли спасти и сохранить большинство икон, которые вернулись на свое место в церкви сразу после ее открытия в 1947 году.

Удивительна история возвращения напрестольного Евангелия, большого, красивого, в жёлтом металлическом окладе, с золотым образом, сделанном в 1859 году - его более 100 лет назад пожертвовали церкви члены семьи Косякиных, привезшие Евангелие из паломнической поездки в Иерусалим. После разорения Казанской церкви Мария Ивановна Косякина забрала Евангелие и замуровала его в стене собственного дома. К ней после доноса приходили с обысками, но ничего не нашли - святыня была сохранена, и после возобновления богослужений Евангелие было возвращено в церковь. В церковь были также возвращены иконы и церковная утварь из других разоренных и разрушенных церквей.

Ремонт Казанской церкви после возвращения ее верующим начался в 1953 году. Тогда в церкви служил протоиерей Стефан Акашев. Поскольку власть не разрешала делать внутреннюю роспись в церкви, то отец Стефаний нанял художника и заказал ему написание икон на дому, по мере их готовности иконы незаметно для всех устанавливали на нужное место в церкви. Так необычно была выполнена роспись храма. Окончательно своё нынешнее лицо храм обрёл трудами и усердием отца Стефана.

Есть в церкви особо почитаемая Иверская икона Божией Матери. Одна прихожанка молилась перед ней ежедневно, прося послать исцеление от падучей болезни своему сыну. Сын прихожанки исцелился, после чего она заказала и пожертвовала иконе посеребренный оклад. После этого икона считается чудотворной.

Распоряжением Главы администрации Самарской области № 426 от 6 мая 1993 года Казанская церковь села Заплавное включена в список охраняемых государством памятников архитектуры.

Настало время и нам с вами внести свой вклад в благое дело! Храм сейчас очень нуждается в нашей с вами помощи! Необходимо произвести замену окон; кровля в очень плохом состоянии, имеются неоплаченные счета за электроэнергию и многое другое. Свою помощь вы можете оказать разными способами: внести денежные средства на счет благополучателя, опустить любую сумму денежных средств в благотворительный контейнер, передать строительные материалы, как  непосредственно в храм, так и в МБУ "Дом молодежных организаций".

Средства на восстановление храма можно перечислить на счет: 40703810054070104067 (Поволжский банк СБ РФ г. Самара, Нефтегорское отделение)

По всем интересующим вопросам обращаться по телефону: 8-927-659-00-67 - отец Александр - настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Также вы можете обратиться в МБУ "Дом молодежных организаций" по адресу: с. Борское, ул. Ленинградская, 50, тел.: 2-12-63, либо отправить сообщение на электронный адрес: dmoborskoe2012@yandex.ru

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube