архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Энергомощности растут

13.09.2014
Просмотров: 843, комментариев: 0

Энергомощности растут

  В конце августа в Борском РЭС ЗАО «ССК» прошла встреча  с главой  Борского района Эдуардом Ардабьевым

  На встрече  с коллективом Борского РЭС Э.Ардабьев рассказал о положительных изменениях в жизни района, а также о насущных проблемах его жителей, отметил профессиональную и добросовестную работу энергетиков  на территории района и рассказал о плодотворном сотрудничестве с Самарской сетевой компанией. А работа действительно проделана немалая.  Обслуживанием муниципальных электросетей  района  ЗАО «Самарская сетевая компания» занимается уже более 7 лет.  В 2007 году компания создала в районе производственный участок - Борский РЭС. За время работы Самарской сетевой компании в районе электроснабжение жителей значительно улучшилось. На старых ветхих участках сетей была проведена реконструкция и капитальный ремонт линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Первоначально ССК  занималась реконструкцией и модернизацией электросетей в Борском, а приведя в порядок энергообъекты  райцентра,  приступила     к капитальному ремонту электросетей в отдаленных поселениях района. Немаловажное значение компания уделяет и новому строительству, вводя в работу  энергомощности для подключения новых потребителей.

На сегодняшний день большая часть электросетей в зоне обслуживания ССК находится в удовлетворительном состоянии, и теперь энергетики точечно занимаются отдельными проблемными участками электросетевого хозяйства района.

В мае  2014 года ССК приобрела  в собственность все сетевое оборудование на территории района, находящееся ранее в безвозмездном пользовании. Соответственно это влияет и на прирост инвестиций в развитие и модернизацию сетей, и как следствие на увеличение объема ремонтных работ.

«Для нас решение о продаже  электросетевых объектов ССК было целесообразным. Мы видим, что компания профессиональная, и зарекомендовала себя  как надежный партнер.  Поэтому, продав сети, мы уверены, что ССК  также активно продолжит вкладывать финансовые и материально-технические ресурсы в их  развитие и модернизацию.  А  средства, полученные от продажи, мы направили на целевые программы развития района», - сказал глава Борского района Эдуард Ардабьев.

Ощущая положительные результаты работы компании в  районе, люди доверяют энергетикам, с уважением и пониманием относятся к их  труду. А  некоторые  коммерческие предприятия готовы отдать на обслуживание ССК свое энергохозяйство. В этом году Самарская сетевая компания  планирует приобрести  электросетевые объекты  в поселке Новоборский. Ранее  ССК эксплуатировала их   по договору аренды, а собственником имущества является  предприятие  ООО «Борсксельхозэнерго».  В настоящее время готовится договор на передачу сетевого имущества предприятия «Борсксельхозэнерго»  в собственность ЗАО «ССК».

Как пояснил Валерий Прокин:  «Практически весь п. Новоборский запитан от сетей Борсельхозэнерго. Но так как эти объекты были у нас в аренде,  инвестировать туда значительные средства было нецелесообразно, поэтому крупных ремонтных работ и реконструкций в Новоборском не проводилось, а теперь  объемы по ремонту конечно  увеличатся. И это необходимо. Сейчас  потребление электроэнергии по поселку Новоборский составляет около 2 000 000 кВт. И это  полезный отпуск только населению, а есть еще юридические лица. К тому же, поселок активно развивается и растет. Поэтому Администрацией было принято решение о выделении в восточной части поселка  территории  бывшего  аэродрома под новую жилую застройку. Соответственно там у нас тоже будут подключения, а значит нужно строить новые сети».

 Пора больших работ

Как известно лето для энергетиков - время подготовки энергохозяйства к зиме.  Они готовят электрооборудование к максимальным нагрузкам в холодное время, поэтому на наиболее изношенных участках электросетей проводится капремонт.

В этом году  планы по ремонту сетей  у Борского РЭС масштабные.   Как отметил начальник Борского РЭС Валерий Прокин: «В этом году у нас запланировано 4 объекта по капремонту в Борском. Два объекта по ремонту линий электропередачи (ЛЭП) и два  по ремонту трансформаторных подстанций (ТП).  На всех 4 объектах ремонтные работы уже ведутся».

Самый крупный объект  в Борском - капремонт воздушных линий 0,4 кВ протяженностью 1,5 км. Это самый протяженный объект из всех.    Линия проходит  по переулку Привокзальный и улице Степана Разина. От нее запитан  Борский газовый участок  СВГК, а  в остальном основные потребители  -  физлица, порядка 40 домов.

На данном участке уже выставлены полностью опоры, в сентябре будет монтироваться арматура и провод. «Эти участки линий были выбраны под капремонт, так как находились в сильно изношенном и ветхом состоянии», - уточняет Валерий Прокин.

Второй объект в Борском -  капитальный ремонт воздушной линии 0,4 кВ, протяжённостью  920 метров,  отходящей от трансформаторной подстанции (ТП) бывшего молокозавода. Линия проходит в районе улиц Северная и Мельничная.  «Сейчас  этого молокозавода уже не существует, и  участок вместе с этой ТП выкупил новый собственник. Но, к сожалению, проблему с изношенным оборудованием на подстанции он не решал.  В прошлом году компания убедила владельца участка в целесообразности отдать нам эту ТП на обслуживание . После этого мы  смогли начать движение в плане ремонтов»,  - рассказал Валерий Михайлович.

 В  этом году  энергетики отремонтируют    линию,  отходящую  от этой ТП, а в следующем  -  саму трансформаторную подстанцию.  Сейчас  на этом участке также начались  работы: выставлены опоры ЛЭП  и вскоре будет  натягиваться провод СИП. 

Также в Борском запланирован капитальный ремонт  ТП  на пересечении улиц Чапаева и Западная, и ТП на пресечении улиц Ольховая и Юбилейная.

РЕМОНТЫ В БОГАТОМ

В селе  Богатое  ССК в этом году завершила  комплексную  реконструкцию электросетей  на улице Папанина протяженностью   2,7 км.  Старая линия располагались на окраине села и по протяженности  была очень длинной (в 1 фидер) , что приводило к падению напряжения в сети и отключениям электроэнергии.  В ходе реконструкции энергетики не только   установили новые опоры, натянули  провод СИП, поставили   новую ктп с увеличенной мощностью со 100 кВА на 250 кВА,  но и разделили  протяженность всей линии на 3 фидера (отдельных  отрезка линии),  что способствует поддержанию нормального уровня напряжения в сети.

А в этом году  энергетики проводят  капитальный ремонт еще двух объектов в  Богатовском районе. В поселке Заливной будет отремонтирована ТП и отходящая от нее воздушная линия 0,4 кВ по улице Дорожная. Это последний участок в поселке, который энергетикам осталось отремонтировать.  «Весь поселок запитан от 3 трансформаторных подстанций.  ( ТП 303, 304, 305.) Реконструкцию первых двух подстанций (ТП  303 и 304)  вместе с отходящими от них  линиями  мы  завершили в прошлые годы. И  единственный оставшийся участок - линия на улице Дорожная,  запитанная от ТП 305.  В этом году мы отремонтируем  эти объекты.  На данный момент на линии установлены  опоры и натянут провод СИП, но не подведены  еще вводы  в дома».

Второй объект по капремонту расположен в райцентре - в селе Богатое. Там энергетики ведут  капремонт   линии 0,4 кВ,  отходящей от  ТП, находящейся на территории больницы.  Протяженность участка  линии  небольшая - порядка 460 метров, там мы  поменяем только провод», - уточнил Валерий Михайлович.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОПРОС

В Борском районе энергетики осуществляют много подключений  к электросетям.  В основном это техприсоединение  объектов новой жилой застройки.  В этом году в селе Борское началось строительство первого 3-этажного многоквартирного дома по областной  программе  переселения жителей из ветхого жилья.  Его подключение  к сетям выполнит Самарская сетевая компания.  Также в этом году   благодаря энергетикам  был решен наболевший вопрос по улице Крупская в Борском.  «Одна часть улицы была запитана от сетей ССК, а вторая от энергооборудования  железной дороги. В прошлом году Администрация  обращалась к нам с просьбой о присоединении 1 участка железной дороги по ул. Крупской  к  сетям ССК. Так как электросети железной дороги находятся в сильно изношенном состоянии.    Для подключения   этих потребителей  мы  построили ВЛ - 0,4 кВ протяженностью  570 метров .  А в этом году   ЗАО «ССК»  присоединило  к своим сетям и второй участок  по улице Крупской, который был запитан от РЖД», - рассказал Валерий Прокин.

Из будущих проектов  - подключение к сетям нового физкультурно-спортивного комплекса (ФСК),   который будет введен в работу в 2015 году. Для этого  на данном участке нужно будет установить новую трансформаторную подстанцию на 160 кВА  и строительство ВЛ - 10 кВ около 10 метров для мощности в 95 кВт и ВЛ -  0,4 кВ. Реализацией этого проекта также займется Самарская сетевая компания.

 

Д.ПАНИНА, специалист отдела по связям с общественностью и работе со СМИ ЗАО “ССК”

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube