Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Еще раз о ЗОЖ
Физическая активность - важная составляющая профилактики хронических неинфекционных заболеваний: болезней сердца и сосудов, диабета, а также многих видов онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы у женщин и предстательной - у мужчин, опухоли толстой кишки, заболевания репродуктивной системы. Низкая физическая активность напрямую связана с избыточной массой тела, которая является фактором риска развития злокачественных новообразований. Чтобы избежать печальных последствий малоподвижного образа жизни, нужно заниматься спортом средней интенсивности 150 минут в неделю. Согласно рекомендациям экспертов, ежедневно взрослый человек должен проходить не менее 7 - 8 тысяч шагов, что составляет, примерно, около 5 км. Такую дистанцию человеку среднего возраста можно преодолеть за 1 час.
Даже работая в офисе, можно позволить себе небольшие перерывы на производственную гимнастику и разминку. Для этого разработаны целые комплексы упражнений. Занятия гимнастикой не менее 3 раз в неделю при длительности тренировок от 30-40 минут будут способствовать улучшению самочувствия. А ежедневные 30 - минутные пешие прогулки способны снизить риск преждевременной смерти. Этот факт особенно актуален для людей среднего и старшего возраста, при этом систематическая ходьба является надежной профилактикой многих недугов.
Польза физических упражнений, о которой вы могли не знать: уменьшают стресс, увеличивают выработку «гормонов счастья», повышают уверенность в себе, помогают справиться с вредными привычками.
Рациональное питание
Врачи для профилактики хронических заболеваний сердца и сосудов, снижения риска возникновения диабета и злокачественных новообразований рекомендуют питаться сбалансированно. Характер питания влияет на физическое состояние организма, умственное развитие и состояние психоэмоциональной сферы.
Сбалансированный рацион человека должен состоять на 65% углеводов, 20% - белков, 15% - жиров, содержать необходимее количество витаминов и микроэлементов. Калорийность пищи напрямую связана и должна быть пропорциональна энергетическим затратами человека: у работника физического труда калорийность пищи должна быть выше, чем у человека, который не затрачивает много энергии. Принципы здорового питания отличаются в разных возрастных категориях. Растущий детский организм требует больше белковой пищи, витаминов, микроэлементов. В пожилом возрасте, со снижением физической активности, уменьшается калорийность пищи и количество жиров, необходимо делать предпочтения продуктам растительного происхождения. Основным поставщиками белков являются мясные и рыбные продукты. Необходимо отметить важность способа их приготовления. В основном, они должны быть отварными, тушеными или запеченными. Следует ограничить прием жирных, жареных и копченных мясных продуктов, которые несут риск развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Целесообразно ограничить потребление соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха). Важно ограничить потребление сладостей, газировки и сахара. Ежедневный рацион человека должен содержать не менее 300 - 400 грамм овощей и фруктов, которые являются основными поставщиками витаминов и микроэлементов. Следуя правилам рационального подхода к питанию, можно сохранить здоровье на долгие годы.
О.А. Козлова, зав. отделением медицинской профилактики ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер»
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||