архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Если вас укусило насекомое

30.07.2014
Просмотров: 578, комментариев: 0

Если вас укусило насекомое

   Назойливые насекомые - незначительный минус летнего сезона. С которым можно было бы смириться, если бы летающие и ползающие твари еще и не кусались.  Укусы комаров и мошек не влекут за собой неприятных последствий, но иногда дело может кончиться большими проблемами со здоровьем и даже летальными исходами. От аллергических реакций на укусы жалящих насекомых ежегодно умирает в пять (!) раз больше людей, чем от укусов ядовитых змей. Поэтому о том, что делать при укусах букашек-таракашек, должен знать каждый.

Первая помощь на все случаи укусов. Независимо от того, укус какого насекомого вы получили, врачи рекомендуют приложить к ранке ватный тампон, смоченный настойкой календулы, - она не только снимет воспаление, но и послужит антисептиком благодаря содержащемуся в ее составе спирту. В любом случае, если вы собираетесь на природу, под рукой нужно иметь гель или мазь с антисептическим, противоспалительным и ранозаживляющим действием (например, фенистил-гель, гомеопатическая мазь цикадерма). Если же после укуса у вас появилась одышка, головная боль, тошнота и рвота, нужно немедленно обратиться к врачу!

 Если вас укусила пчела, оса, шершень, муравей. Насекомые этого вида жалят в целях самообороны. С укусом в организм человека попадает яд, состоящий из белков и иных компонентов, которые относятся к сильным аллергенам. Поэтому кожа отвечает на внедрение этих веществ покраснением, болью и припухлостью. Причем реакция на попадание ядов этих насекомых в организм очень быстрая (20 минут и менее). Сразу же после укуса необходимо осторожно, не торопясь, вытащить жало, если оно осталось в ранке. Затем для дезинфекции наложить ватный тампон, смоченный настойкой календулы, перекисью водорода или спиртосодержащей жидкостью. Для снятия отека и предотвращения его развития приложите к месту укуса лед. Можно также использовать кусок сырой, разрезанной пополам картошки (или помидора), либо положить на пораженное место листочки измельченной петрушки - это поможет устранить боль и припухлость. Для предотвращения аллергической реакции лучше всего принять антигистаминный препарат.

Если вас закусали вши. Эти насекомые стремительно распространяются в летних лагерях и преимущественно встречаются у детей. Заметить присутствие вшей можно по характерному зуду кожи головы, который вызывается аллергической реакцией организма на особое вещество, выделяемое этими насекомыми. При этом взрослые вши очень ловко прячутся, и обнаружить их часто довольно сложно. Гораздо проще увидеть гниды - яйца вшей белого цвета, которых они приклеивают к корням волос. Укусы вшей вызывают сильный зуд, провоцирующий расчесы. Вследствие этого на коже головы могут образоваться пятна, ранки, неровности, что иногда становится благодатной почвой для проникновения вторичной инфекции, а это в свою очередь может привести к воспалению и увеличению шейных лимфатических узлов.

Обнаружив на волосистой части головы ребенка вшей, необходимо провести обработку как можно скорее, поскольку эти твари достаточно быстро размножаются. И здесь лучше оставить в стороне известные народные методы (керосин, чемеричная вода и пр.), которые на самом деле малоэффективны и порой могут быть даже опасны, а прибегнуть к помощи одного из современных педикулицидных средств (например, паранит, никс, пара-плюс и пр.). Для последующего вычесывания вшей лучше вооружиться гребнем с частыми зубцами.

Е. Пичугина, врач

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube