архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Разное Есть над чем работать

28.04.2018
Просмотров: 83, комментариев: 0

Есть над чем работать

 Для улучшения работы по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний Самарским областным клиническим онкологическим диспансером проводится целый ряд организационных и методических мероприятий, которые направлены на улучшение ранней диагностики рака. 25 апреля многопрофильная бригада специалистов диспансера  посетила Борскую центральную районную больницу.

В ходе визита была проведена проверка качества ведения первично-учетной документации при выявлении злокачественных новообразований и диспансеризации онкологических больных в Борской ЦРБ, а также целевая проверка качества проведения ступенчатой терапии боли онкобольных с хроническим болевым синдромом.

По официальным данным, в 2017 году в Борской центральной районной больнице впервые выявлено 110 случаев онкологических заболеваний, у 66 пациентов заболевание выявлено на 1-2 стадиях. В структуре онкологических заболеваний у мужчин на первом месте - рак легкого, на втором месте - рак предстательной железы, на третьем месте - злокачественные образования кожи. У женщин в структуре онкозаболеваний на первом месте стоит рак молочной железы, на втором месте - рак кожи и на третьем месте - колоректальный рак.

Население Борского района тоже не осталось без внимания областных специалистов. В межпоселенческой центральной библиотеке О.А. Козлова -  заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера - провела лекцию на тему «Профилактика и ранняя диагностика колоректального рака».

Как отметила Ольга Анатольевна в самом начале встречи, основные задачи отделения медицинской профилактики - это улучшение информированности населения о возможностях предупреждения развития новообразований, своевременном выявлении и лечении предраковых заболеваний, первых признаков злокачественных опухолей, а также мотивация на ведение здорового образа жизни. В ходе познавательной лекции собравшиеся задавали вопросы, имели возможность получить личную консультацию.

О.А.Чуйкова, главный врач Борской больницы

- Главная наша задача - снижение смертности населения, в том числе от онкологических заболеваний. Этого можно достичь только путем выявления злокачественных образований на ранней стадии. К сожалению, в нашем учреждении эта работа находится на достаточно низком уровне. И в результате прошедшей проверки и выявленных недоработок  будем принимать меры по исправлению ситуации. В первую очередь ответственность за раннее выявление онкологии лежит на участковых врачах, которые знают проблемы со здоровьем своих пациентов и должны вести разъяснительную работу, отслеживать ежегодно прохождение флюорографии, смотрового кабинета, регулярное посещение врача-гинеколога и врача-уролога. Но и сами граждане должны заботиться о своем здоровье. Не игнорировать диспансеризацию, посещать узких специалистов. Сегодня запись на прием можно сделать через компьютер в регистратуре - это быстро и удобно. У нас в больнице нет маммографа, но есть договоренность с Богатовской больницей, где можно пройти это обследование. Немаловажную роль в раннем выявлении рака молочной железы играет и ультразвуковое обследование, которое можно сделать в здании поликлиники на втором этаже. В день врач проводит десять подобных обследований. На них так же можно заранее записаться в регистратуре поликлиники. Проверка показала, что нам есть над чем работать, и делать это нужно качественно и ответственно.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube