архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Есть земля, а работать некому

25.09.2012
Просмотров: 1067, комментариев: 1

Есть земля, а работать некому

Есть земля, а работать некому

До завершения сельскохозяйственных работ на полях остается времени немного: комбайны выходят только  на поля подсолнечника. Как сложился нынешний год  для предпринимателя А.М. Фоминова - об этом мы его и расспросили неделю назад.

- Александр Михайлович, напомните, когда и как Вы появились в Борском районе?

- Я помню точную дату: 15 марта 2006 года. Приехал из Тоцкого района Оренбургской области, согласившись возглавить сельхозкооператив "Надежда" в Подгорном. Он образовался после банкротства колхоза "Путь Ленина", но просуществовал недолго. Всего месяц я пробыл на должности председателя, а потом решил организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Сейчас по всем документам я и индивидуальный предприниматель, и глава КФХ "А.М. Фоминов".

- Я так и не понял в то время, как Вы смогли прибрать к рукам часть имущества колхоза "Путь Ленина": сельскохозяйственную технику, производственные помещения. Где взяли столько денег?

- Коммерческая тайна. Я постепенно выкупил еще и 80 земельных паев, в каждом из них 9,3 гектара пашни.

- А остальная земля?

- Арендую у жителей Подгорного и Соколовки. Всего в обработке 3600 гектаров.

- Всю ли пашню удается обрабатывать?

- Нет. В этом году перестал обрабатывать поля около Подгорного. По той причине, что не хватает рабочих-механизаторов. Тракторов и почвообрабатывающих орудий достаточно, а людей не хватает.

- И никакого резерва ни в Подгорном, ни в Соколовке?

- Есть несколько механизаторов, которые хотели бы устроиться на работу, они и работали у меня, но потом я их все-таки уволил. Пьют, нельзя им технику доверять.

- Сколько же человек работает у вас в настоящее время?

- Восемь: А.Н. Худяков, С.А. Дьячков, С.К. Филиппов, Н.М. Павлов, В.П. Ачкасов - механизаторы; А.А. Тихонов, Г.Н. Анчиков - водители; В.С. Данилов - мой заместитель.

- Где инженер П.В. Петров?

- Уволился и перешел в ООО СХП "Неприк".

- В прошлом году, помнится, у Вас было два помощника. Где сыновья?

- Отпустил. Уехали в Тольятти, где есть родственники. В городе возможностей для карьеры больше. Им же еще и семьи создавать нужно. А где они в селе невест найдут?

- Сколько же у вас тракторов и сколько нужно бы еще механизаторов, чтобы обрабатывать всю пашню?

- Посчитаем: три К-701, три Т-150, три Т-4, восемь МТЗ. Еще бы человек пять механизаторов нужно. Да вот только где их взять. Наверное, придется на следующий год каких-нибудь узбеков привезти - другого выхода не вижу.

- Теперь расскажите, какие зерновые культуры сеяли и убирали в этом году?

- В прошлом году озимых посеяли 480 гектаров. Большая часть не сохранилась - вымерзла. Убирать пришлось 147 гектаров. Яровые: ячмень на 160 га и овес на 200 га.

- Уборку провели своими комбайнами?

- У нас только четыре старых комбайна СК-5 "Нива", им по три десятка лет. Причем, обмолот могут вести  два, а два можно использовать только для скашивания. Зерновые убрали своими. А для подсолнечника приходится нанимать комбайны еще и на стороне. В этом мне не отказывают фермеры А.В. Арискин (с. Петровка) и братья Максим и Денис Подгузовы (с. Новое Геранькино).

- Какую площадь занимает подсолнечник?

- Большую - 1068 гектаров. Только он поможет поправить финансовое положение - соберем по 10 центнеров с гектара. На сегодняшний день подсолнечник обмолочен на 280 га - ранний сорт "Енисей".

- Если я правильно понял, зерновые культуры прибыли не дадут. Какую получили урожайность, кому реализуете ячмень и овес?

- Напишите, что собрали в среднем по 5 центнеров с гектара. Хватило только на то, чтобы раздать арендаторам по 5 центнеров на один земельный пай, да оставить немного для свиней на ферме.

- Напишу, как говорите. Только не все поверят в такую низкую урожайность. А вот озимой пшеницы, наверное, хватило только на семена. Сколько посеяли? В каком состоянии всходы?

- В этом году пшеницы посеяли поменьше - 400 гектаров. Всходы на разных полях очень отличаются. Там, где дождь прошел, пшеница взошла нормально, а где осадков было мало и землю промочило не больше, чем на пять сантиметров, - там всходы изреженные.

- Теперь вернемся к важному моменту - финансовому состоянию. Вы упомянули, что возникли какие-то проблемы...

- Финансы меня пошатнули, но сейчас выравниваемся - начнем в ближайшие дни продавать подсолнечник. А проблема в том, что брали кредиты в Сбербанке и Россельхозбанке и в установленный срок не смогли начать погашение. Несмотря на финансовые трудности, удалось избежать простоев во время уборки. Сегодня только случилась по этой причине заминка.

- Что представляет собою ваша свиноферма?

- В настоящее время там содержится тридцать свиноматок. Часть поросят продаем, другую часть откармливаем.

- В каком возрасте реализуете поросят?

- Как правило, в возрасте пяти недель. Уход за поголовьем ведут две свинарки.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии
тракторист
28.05.2013, 08:14

Своим достойную зарплату платить не хочет , тогда приводи узбуков.И нечего плакать что к тебе ни кто не идет работать.Можешь даже китайцев позвать они тебе рис посадят и сами съедят.

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube