архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Этот город историей дышит

18.06.2016
Просмотров: 409, комментариев: 0

Этот город историей дышит

  Летние каникулы  - их ждет каждый ученик, а наш класс в этом году их ждал особенно, так как предстояла поездка в прекраснейший город на Неве Санкт-Петербург. Это путешествие запомнилось не только замечательным отдыхом, но и увлекательными экскурсиями. Поезд. Общение с друзьями в дороге. Пейзажи за окном. Масса впечатлений! 

Город встретил нас, сияя красотой, умытый летним дождем. Все пять дней температура была комфортной, без осадков, что помогло насладиться  красотой парков и архитектурой памятников и строений.

На обзорной экскурсии по городу мы узнали, что Санкт-Петербург - маленькая Европа в России. Для того, чтобы обойти все его достопримечательности, дворцы, музеи и соборы, не хватит и месяца. Здания в городе, по указу государя, строились исключительно из камня, в то время как в других городах России использование камня, как строительного материала, было запрещено. Отличительной чертой новой столицы стали широкие проспекты и прямые перпендикулярные улицы. Мы увидели такие  архитектурные шедевры, как Зимний дворец на Дворцовой площади, арку Главного штаба, Александровскую колонну, комплекс Петропавловской крепости, Ростральные колонны, Адмиралтейство и другие памятники, сооружения, здания, парки, которые не перестают удивлять и восхищать гостей города.

Экскурсия в Петропавловской крепости прошла с посещением Собора Петра и Павла и тюрьмы Трубецкого бастиона. Возле надгробия Петра I  мы узнали, что 27 мая 1703 года на небольшом Заячьем острове в дельте Невы он основал российскую крепость,  названную Санкт-Петербургом. А  уже в 1704 году государь и первый губернатор города А. Меншиков приняли решение построить на берегах Невы новую столицу государства, которая бы затмила  своей красотой и совершенством европейские столицы. Благодаря мастерству прекрасных зод чих, мир может восхищаться великолепным городом, ставшим центром перемен в России.

Тюрьму Трубецкого бастиона когда-то называли "русской Бастилией". Одним из первых узников был царевич Алексей в 1718 году. Многие известные люди томились в ее стенах: Радищев, граф Остерман, Александр Ульянов, даже фаворит Анны  Иоанновны - Бирон. Здесь  за малейшие провинности (перестукивание через стену, за пометки в книге) подвергали наказанию, помещая в карцер - камеру меньшим размером, где узникам полагались только хлеб и вода. Мы прочувствовали атмосферу  строгости и наказаний XVIII века.

Пешеходные маршруты по Васильевскому острову  познакомили нас с памятниками императору Александру III, Петру I (Медный всадник). Михайловским дворцом и Михайловским замком на воде,  построенном на рубеже XVIII-XIX веков.

Неизгладимые впечатления  остались после посещения музея-памятника Спаса-на-Крови. Храм сооружён в память исторического события: на этом месте в 1881 году в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Памятник царю-мученику построен на средства, собранные по всей России.

Интересной была экскурсия в Исаакиевский собор с посещением колоннады, с высоты которой видны окрестности Петербурга  как  на ладони. Посетили  Казанский собор, он является одним из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. После Отечественной войны 1812 года он приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году в Казанском соборе  был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.

Завораживающей была экскурсия в Государственный Эрмитаж, где бережно хранятся полотна  знаменитых мастеров. Коллекции насчитывают более 3 млн. экспонатов и объединяют мировую культуру за всю историю человечества.

Посетили старейший Зоологический музей - один из крупнейших музеев мира, где выставлено более 30 тысяч экземпляров животных со всех районов Земного шара.

В свободное время нам удалось посетить Кунсткамеру. Музей, который обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. А также совершили поездку по Неве с экскурсией «Ночные огни Петербурга» с разводными мостами.

В последний день мы были участниками загородной  экскурсии - «Поедем в царственный Версаль» - с посещением в Петергофе  фонтанов Нижнего парка «Симфония блистающей воды», которая вызвала массу ярких впечатлений. Увидели, как под звуки  музыки  просыпаются фонтаны  и завораживают своим зрелищем всех гостей. После экскурсии в течение двух часов  вместе с одноклассниками мы   наслаждались красотой Петергофа,  отдыхая среди фонтанов на  южном берегу Финского залива.

На протяжении всех дней пребывания в Санкт-Петербурге нас встречали отличные экскурсоводы, которые рассказывали удивительные истории о музеях и  городе.

 Мы побывали в увлекательном путешествии - сказке. Но, как известно, любая сказка заканчивается, и мы возвратились домой с огромным багажом знаний об истории этого великолепного города.

В. Ситников, ученик 7 «Б» класса ГБОУ  СОШ №1 «ОЦ» с. Борское

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube