архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Эверест Шойгу

15.12.2012
Просмотров: 743, комментариев: 0

Эверест Шойгу

Эверест Шойгу

    Нет, гордости за победу русского оружия в войне "трех восьмерок" достижения Тортладзе не убавили. Но заставили задуматься. Почему человек, которого никоим образом не отнесешь к разряду обывателей, ратует за такую территориальную целостность своей страны, которая достигается посредством грубого насилия над слабым, то есть грузин над осетинами или абхазами? Разве цель оправдывает средства, а кровь людская уже водица? Или все гораздо проще? Есть возможность попиарить интересы своей страны, причем, во всемирном масштабе и, к тому же, получить за это солидный гонорар. А, значит, надо надеть ботинки с кошками, обмотаться веревками, взять альпиншток да и карабкаться от уступа к площадке, от морены к осыпи, ощущая восторг индивидуальной крайне рискованной атаки по вертикали. 

   Между тем, те наши ребята из состава миротворческого батальона, что неприступной стеной встали на пути грузинских агрессоров, лично мне напомнили своих сверстников афганской поры. Штурмовики 1-го парашютно-десантного батальона 56-й ДШБ на отбитых у душманов в провинции Пактия укрепленных высотах устанавливали  красные флажки. Вряд ли при этом их риск уступал тому, на который шел альпинист Тортладзе. И горы там впечатляющие, и духи стрелять умели. А по окончании схватки каждый боец, кому повезло закрепить за своим именем отбитую у противника вершину, подходил к заместителю  командира батальона по политчасти капитану Станиславу Марзоеву и докладывал о результате. В строй  солдат возвращался с банкой сгущенки, что прежде лежала в каком-то из офицерских пайков. Смертельно опасный, как сейчас бы заметили, пиар, был сладким на вкус. Но если десантники-штурмовики расчищали таким образом путь для колонн, везущих в голодные кишлаки муку, соль и керосин, то годящиеся им в сыновья миротворцы в Цхинвали своей грудью закрыли людей, обреченных на уничтожение. Так что же в таком случае могут означать символы, расставленные победоносным Георгием на вершинах известных гор двух континентов?

    В былые времена восхождения Тортладзе, возможно, сподвигли бы автора этих строк на контракцию. Склоны гор залитого солнцем Памира всегда покоряли сердца тех, кто однажды приобщился к отряду горников. Но сегодня пыл успокоили абхазские альпинисты. Четверка ребят в компании со шведом Йоханом Эрнстом Нильсоном решилась покорить Аконкагуа. Следом, стало быть, произойдет штурм Эвереста. Так всегда бывает, когда новая история встает на старые маршруты. 

   Известно, что настроение подвержено влияниям, а, значит, нет чего-либо удивительного в том, что оно колеблется. В тот "день Тортладзе" причиной хмурого выражения лица стала для меня жалоба жителей одного из оставленных Минобороны городков. По существу, люди оказались брошенными на произвол судьбы и их одолевали чувства, не менее горькие, чем у тех офицеров, кому после десятилетий службы предлагается вселиться в квартиру "резервационного типа". То есть, в новый многоэтажный дом, стоящий в чистом поле. Не думаю, что современные запасники хуже осваивающих сотни лет назад Северный Кавказ казаков, и слезы на их глаза навертываются раньше, чем очищена луковичная головка. Просто последним не предлагалось селиться в многоквартирных домах, где уход в финансовый минус начинается сразу после расписки в получении жилья. Вот и чувствовал-то я себя так, будто бы восторгаюсь деяниями Георгия, пребывая в ямине, находящейся ниже уровня моря. Да когда же оно кончится - это махровое издевательство глупейших тезисов над здравомыслием и самой жизненной реальностью?

    И вдруг, надо же, кончилось. И возопили СМИ о назначении на верхний пост в нашем ведомстве генерала  армии Сергея Шойгу. И воспрянули духом многие из тех офицеров, кто представил свое воскрешение в Вооруженных Силах. И помаленьку начали успокаиваться за свои родные армию и флот военные пенсионеры. Возлелеяли надежду, что, быть может, оставят в покое госпитали, мозолящие кому-то глаз по факту своего расположения в центрах больших городов. Да много ли нужно запаснику? Всего-то ничего - лишь бы "ужас не резал души напополам". Она, ведь душа-то, живая. Как вся человеческая плоть. Как связка прошлого, настоящего и будущего.

Нет, я не из тех, кто мечтал о загоне бывшего министра в участок, помеченный красными флажками. О нем серьезно, а не в шутку хочется повторить слова Горького, сказанные о Ленине:"Какой матерый человечище!" И хватка волчья. Как раз такая, какая нужна для проявления смутного времени. Разве повышение денежного довольствия в начале года не зеленый свет для каждого, кто зовется военным человеком? И не наигранная скромность перед телекамерами... Просто, если продолжить альпинистские сравнения, однажды он как-то незаметно отклонился от маршрута. А так как в связке шагал первым, за ним потянулись другие. И добросовестно, по-армейски, чуть ли не в ногу шагали в неизвестном для себя направлении, не зная, что ждет впереди - пропасть или брод, омут или взлет. И отказывались от фронтонов марсовых полей, и загоняли людей в безликие бетон и селикат. А то и вовсе забывали о сломанных судьбах юношей-курсантов, не давая им доучиться, о страдающих без работы в дальних гарнизонах людях, не знающих, куда и как им податься…

   Восхождение Шойгу к нынешнему своему положению было трудным. И особо напряженным по причине  заметности всех деяний государственного корпуса спасателей, отлично работавших как внутри страны, так и за рубежом. Он стал одним из немногих популярных в России чиновников верхнего уровня. И именно это качество, наверное, явилось определяющим для Владимира Владимировича Путина при назначении Сергея Кужегетовича на пост министра обороны, на котором без уважения личного состава пребывать мучительно... И как же хочется, чтобы, годы спустя, о службе своей под руководством нового министра обороны все до единого офицеры и контрактники могли пропеть Высоцкого: "Если шел за тобой, Как в бой. На вершине стоял Хмельной. Значит, как на себя самого, Положись на него". А для этого надо всего лишь не рвать связку между собой и людьми. Тогда никакая из достигнутых вершин не покажется всего лишь жутким местом царства льда и ветров.  Даже если это - Эверест.

Анатолий Чирков

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube