архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Экспедиция в прошлое, или о чем поведал Аксаковский склеп
МТС - оператор мобильной связи

22.08.2020
Просмотров: 423, комментариев: 0

Экспедиция в прошлое, или о чем поведал Аксаковский склеп

На службе Отечеству

Род Аксаковых - один из старейших в России, первые упоминания о нем относятся к 1027 году. Многие из этого дворянского рода занимали почетные должности и награждались за верную службу Отечеству лично русскими царями.

Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859 г.г.) - самобытный русский писатель, личность которого настолько значительна в истории русской и мировой культуры, что год 200-летия писателя был объявлен ЮНЕСКО годом Аксакова по всему миру.

В браке с Ольгой Семеновной Заплатиной у них родилось десять детей. Второй сын, Григорий Сергеевич (1820-1891 г.г.), служил в Самаре вице-губернатором, губернатором, три раза избирался губернским предводителем дворянства. К его главным заслугам относятся строительство в городе железной дороги, телеграфа, земской больницы (ныне им. Пирогова), соборного храма во имя Христа Спасителя. При нем активно просвещалось малограмотное крестьянство, была организована помощь голодающим крестьянам Самарской области.

Г.С. Аксакову за заслуги перед городом присвоено звание Почетного гражданина Самары.

24 февраля 1891 года Григорий Сергеевич скончался. Гроб с его телом простой народ 18 верст нес на руках от станции Марычевка до Страхово.

Уже в наше время на предполагаемом месте захоронение губернатора в с.Страхово Борского района по инициативе члена Оренбургского комитета по увековечиванию памяти выдающихся соотечественников, историка-краеведа С. Колычева на средства страховского землевладельца В. Афанасьева был возведен памятный крест с надписью: "Григорию Сергеевичу Аксакову - одному из лучших российских губернаторов, достойному сыну Великого отца".

Главный вопрос

Долгое время ученые историки нескольких областей, где оставили свой след представители рода Аксаковых, лома ли головы над вопросом о точном месте захоронения седьмого губернатора земли Самарской. Елена Владимировна Мишанина - одна из таких. Несколько лет она, кандидат исторических наук из г. Оренбурга, писала монографию по поместному дворянству Оренбургской губернии. Там четко прослеживалась линия Аксаковых. Заинтересовалась. Так изучение развития одной семьи стало делом ее жизни. Не один год она занималась сбором информации об этой семье, исследуя архивы Уфы, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга.

Крайняя в этом ряду - работа с метрическими книгами Самарского архива, для прочтения которых из-за специфического написания слов требовалось специальное образование. Так по крупицам на протяжении семи лет собирался ценнейший исторический материал об уникальной российской семье. Но не было главного - прямых указаний на место захоронения Г.С. Аксакова. В той же метрической книге имелась лишь запись: погребен в с.Страхово на отведенном погосте. Зато появились косвенные свидетельства старожил, указывающие на примыкающую к разрушенной церкви территорию.

В это же время судьба свела Елену Владимировну с П.А Коровиным, председателем Аксаковского комитета Самарской области. Состоялась поездка по "Золотому кольцу Аксаковского Поволжья". Он-то и предложил опытным археологам в лице Е.В. Мишаниной и ее команды (включая членов семьи) организовать экспедицию в с.Страхово. Дело в том, что при поддержке Губернатора Д. Азарова в Самаре был создан оргкомитет по празднованию юбилейных Аксаковских дат в 2020-2021 годах. На первом же январском заседании был поднят вопрос о поиске могилы Г.С. Аксакова. Нашелся спонсор.

Раскоп

Первый же раскоп был заложен очень точно. Как рассказала Елена Владимировна, их внимание привлек большой провал в земле у стен церкви. Предположили, что это мог обрушиться свод склепа. Как выяснилось чуть позже, здесь орудовали черные копатели. После снятия 70-ти сантиметрового слоя земли появились очертания большой ямы. Перед археологами предстала страшная картина грабительских копок: были потревожены гробики нескольких младенцев. По архивным документам установлено, что у Григория Сергеевича и его супруги Софьи Александровны здесь похоронено четверо малолетних детей - Нона, Наталья, Софья и Константин. Открылась семейная драма, когда родителям в один день приходилось хоронить сразу двоих деток, умерших от крупа. Тут же похоронен еще один ребенок, предположительно - 7-10 лет.

По мере углубления в склеп обнаружены еще два разграбленных гроба, правда, останки не потревожены. Самый красивый из них сделан из олова и посеребрен. В нем предположительно мог покоиться Григорий Сергеевич. Пожилой человек был облачен в достаточно простой темный сюртук безо всяких орденов и эполетов, голову украшал лавровый венок, что считается привилегией императоров. Настолько уважали Григория Сергеевича в Самарской губернии. По архивным источникам, действующий губернатор тридцать минут стоял на коленях перед гробом усопшего, пока не закончилась панихида.

 Рядом  с оловянным стоял цинковый, обшитый деревом гроб. И также был обит вишневой тканью, украшен кистями и тесьмой. Он принадлежал сыну Григория Сергеевича - Сергею, умершему в 49 лет и доставленному из Питера. Всего в семейной усыпальнице покоятся останки 9 человек. Одно женское захоронение может принадлежать дочери Григория Сергеевича - Ольге. До настоящего времени считалось, что она покоится в с. Языково. Над идентификацией останков сегодня работают антропологи.

Эти раскопки лишний раз показывают, насколько Аксаковы трепетно относились к семейным ценностям, традициям, друг к другу. Несмотря на то, что смерть заставала их в разных уголках, они пожелали быть погребены в родовом поместье.

Выступая на пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе в с. Страхово по завершению раскопок, Е.В. Мишанина сказала: "Мы не просто нашли останки Григория Сергеевича и его семьи, но еще определили границы памятника, в который теперь входит не только здание церкви, но место усадьбы”.

История усадьбы

Усадьба Страхово - одна их самых старых усадеб Заволжья,  дата ее основания - 1749 год. В то время двадцать дворян, служивших в Оренбургском крае и участвовавших в закладке Оренбургской крепости, были высочайше пожалованы землей в пойме реки Кутулук. По рангу и чину были  наделены определенным количеством десятин. Такой надел получил и В.М. Страхов - основатель усадьбы, офицер Пензенского пехотного полка, который был расквартирован в Оренбургской крепости. Служил он вместе с Р.М. Державиным и М.Е. Карамзиным. В этом списке имеются и другие известные дворянские фамилии.

В 1781 году вдова Василия Михайловича Страхова - Анна Ивановна, построила на территории усадьбы храм. Перед современными потомками он предстал стенами из красного разрушающегося кирпича.

В то же  время был оштукатурен и сиял белизной, декоративные элементы окон и углы храма имели синий оттенок. Было два купола: один - над самим зданием, другой - над колокольней, которая не сохранилась. Сегодня этот храм (его называют Никольским) является старейшим каменным храмом Заволжья.

Архивного материала по дворянскому дому недостаточно. Известно лишь, что он занимал немаленькую площадь, и был сделан буквой П с короткими ножками. Сейчас после кошения высокой травы это место хорошо просматривается на местности. Далее усадьба перешла Панаевым - потомкам Страховых, впоследствии имением владели Аксаковы.

 История в книгах

Со слов П.А.Коровина, в г. Уфе скоро выйдет книга Т.Е. Петровой, научного сотрудника Дома-музея Аксаковых, основанная на переписке Ольги Григорьевны с дедом Сергеем Тимофеевичем и других членов семьи. Очень много писем Ольги с описанием Страхова. Известно, несмотря на дворянский статус, Аксаковы самолично занимались садоводством и цветоводством. В одном из писем внучка сообщала деду, что они собрали 270 персиков. В другом писала, что папе (Григорию Сергеевичу) сделали мостки, и он наловил много карасей. Из писем также узнали, что в усадьбе было два ослика, на которых каталась детвора. И еще много-много других милых житейских мелочей.

Кстати, Раиса Павловна Поддубная, 90-летняя историк и краевед из г. Самара, завершает работу над книгой в 400 страниц о Григории Сергеевиче Аксакове, в основу которой легли архивные материалы. До этого в областном центре за такие объемные и глубокие научные труды не брался никто.

На местности

Мы стоим на возвышенности, где когда-то находился дворянский дом Аксаковых. Павел Анатольевич Коровин рассказывает об усадьбе того времени, и прошлое оживает цветной картинкой в нашем воображении. Судя по закопченным кускам железа и оплавленному стеклу, которые здесь находили многие годы спустя, дом был уничтожен пожаром. Многочисленные углубления свидетельствуют о незаконных раскопках.

 Внутренним двором дом смотрел на церковь. Сохранилась фотография, где на его фоне внук губернатора, Сергей Сергеевич, с невестой сидят в карете, запряженной лошадью.

Другая сторона дома выходила на пруд. Судя по выступам на земле, вниз к водоему и аксаковскому парку вели ступеньки. Напоминают об окультуренном когда-то ландшафте  лишь заросли сирени. Из двенадцати лип, составлявших аллею, до сегодняшнего дня дожили три. Есть две сосны, которые, говорят старожилы, тоже  "видели" губернаторскую семью.

До сих пор посреди водоема сохранился небольшой муравчатый островок, где стояла беседка. За островком начиналась простая территория. В усадьбу входило 500 крестьянских дворов. Была территория общественных бань, которая теперь затоплена Кутулукским водохранилищем. Бани специально ставили в одном месте у реки на случай пожара, который мог уничтожить деревню. В п. Новый Кутулук проживают старые люди, которые еще помнят, как их в детстве зимой, закутав в овчинные полушубки, на санях возили в эти бани. А один бывший тракторист и житель Страхово рассказывал, как он однажды наткнулся на фундамент и красный кирпич, когда пахал ближний к селу край поля. Там были барские конюшни...

Многие жители покинули Страхово, когда блага цивилизации пришли в большие села. Но, несмотря на преклонный возраст и привычку жить на новом месте,  старожилы постоянно приезжают на малую родину - так крепко привязала она к себе своей тихой чарующей красотой и неповторимостью. В этом убедились и члены археологической экспедиции, которые проводили раскопки в режиме строжайшей секретности. Поначалу они даже приняли наведывание в село людей за утечку информации. И испытали чувство на грани ужаса, когда к месту раскопок направилась группа велосипедистов. Самара в это время устроила велопробег, и одной из точек маршрута была церковь в с. Страхово. Спортсмены планировали сфотографироваться у памятного креста. Пришлось для них подыскивать другое место.

Аленький цветочек

В селе все же осталось несколько дворов с местными жителями. В основном это люди преклонного возраста, живущие небольшим хозяйством - птицей, козами, огородом. Кто-то приезжает на лето и развертывает пасеку. И это удивительно, заметила Екатерина Мишанина (дочь Е.В. Мишаниной) - биолог по первому образованию. Здесь на степных просторах вольготно  чувствуют себя золотистые щурки, гнездящиеся в норах высокого обрыва у воды. Их еще называют пчелоедками.

Десять лет назад предприниматель с местными корнями В. Афанасьев вдохнул в умирающее село новую жизнь, обустроив здесь базу отдыха "Аленький цветочек". В тени небольшого смешанного леса расположились дома для туристов в деревенском стиле с видом на озеро. Здесь можно порыбачить на карпа, покататься на лодке, наслаждаясь природным ландшафтом, послушать благозвучные трели птиц и заодно развеять одиночество белого лебедя по прозвищу Гриша...

Постскриптум

Первая археологическая экспедиция в Страхово - только начало долгого исследовательского пути. У людей (а их много), вдохновленных аксаковской темой, теперь есть общая мечта - восстановить усадьбу и сделать здесь музей. Кому-то она может показаться нереальной, но у нее есть одно очень хорошее свойство - сбываться.

После антропологической экспертизы найденные останки будут перезахоронены по православному обычаю на прежнем месте.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube