архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Разное Февраль - особый месяц для христиан
МТС - оператор мобильной связи

06.02.2021
Просмотров: 279, комментариев: 0

Февраль - особый месяц для христиан

  Здесь намного меньше важных дат и праздников, чем в щедром январе. Череда новогодних поводов закончилась, но все же в церковном календаре есть то, что верующим людям нельзя пропустить.

Два праздника блаженной Ксении

Блаженной Ксении (или Ксении Петербургской) посвящены две даты - 6 февраля - день памяти святой, и 6 июня - день прославления в лике святых.

Блаженная Ксения  родилась в 18 веке в семье верующих. Когда девушка стала совершеннолетней, она вышла замуж за придворного в звании полковника Андрея Петрова. В 26 лет женщина стала вдовой, её муж умер внезапно. Ксения была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Поэтому девушка решила, что вымолит у Бога прощение прегрешений мужа.

Ксения, раздав всё своё имущество, стала скитаться по Петербургу и называться именем мужа. Она скиталась в одиночестве, лишь изредка оставалась ночевать у знакомых, большинство ночей проводила в поле и молилась. Когда одежда покойного мужа превратилась в лохмотья, она не принимала одеяния других, а брала лишь красную кофту и зелёную юбку. Кроткая и незлобивая, святая подвергалась обидам со стороны людей и безропотно их сносила.

По ночам Ксения носила кирпичи на строительство храма на Смоленском кладбище, где потом была погребена.

Ещё при жизни блаженной люди начали её почитать как святую и прислушиваться к её советам. Матери приносили к ней детей, и она их благословляла.

Как раньше, так и в наше время, множество людей приходит на её могилу и просит её в трудностях, семейных нуждах, болезнях. Все просьбы, идущие к ней от сердца, святая слышит и спешит на помощь.

Сретение Господне

Сретение Господне (15 февраля) - один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви. В этот день - сороковой день по Рождестве Христовом - Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

В то время жил в Иерусалиме старец Симеон, которому было открыто, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя. И вот старец, взяв на руки Богомладенца, изрёк пророчество, смысл которого звучит: «теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоего обещания), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей». Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына.

Славянское слово «сретение» переводится как «встреча»: встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом.

Центральный храм Борского благочиния освящён в честь Сретения Господня, и каждый год мы торжественно отмечаем праздник, к которому основательно готовимся. Накануне проводятся традиционные Сретенские чтения, где дети читают стихи, готовят исследовательские работы, а затем, после подведения итогов, победителей награждают дипломами и подарками. По окончании торжественной части в день престольного праздника проходят концерты с участием лучших коллективов.

Перед Великим постом

В феврале, марте полным ходом идет подготовка к Великому посту. Пост - это отказ не только от еды животного происхождения, но и привычного образа жизни. Это сильное испытание для верующего человека.

Великий пост наступает постепенно. Его предваряют четыре подготовительные седмицы.

«О мытаре и фарисее»

Название этой седмицы берёт начало от евангельской притчи. В ней рассказывается о двух людях, вошедших в храм. Один из них был ревностным фарисеем, тщательно выполнявшим предписания закона Моисея; войдя в храм, он перечислял свои внешние добродетели, а в конце молитвы в мыслях унизил стоящего рядом мытаря. А другой вошедший был мытарем, то есть сборщиком дани для римского императора.

Мытари очень часто злоупотребляли своим положением и брали лишнее, обижая иудеев, поэтому слыли как корыстные и грешные люди. Мытарь не смел поднять голову, а бил себя в грудь и приносил искреннее, сердечное покаяние, читая собственную молитву. В конце притчи говорится, что молитва мытаря была более угодна Богу, и он вышел из храма более оправданным, чем возвышающий сам себя фарисей.

Неделя о блудном сыне

Следующая седмица также получила своё название от евангельского рассказа. Согласно сюжету этой притчи, блудный сын, уйдя из родительского дома, растратил отцовское наследство, претерпел лишения и смиренно вернулся к отцу с тем, чтобы стать одним из его наемных рабочих. Счастливый отец всецело принял и простил беглеца, несмотря на то, что другой его сын был этим недоволен.

Именно в возвращении домой, туда, где нас всегда ждут и любят, и состоит смысл Великого поста.

Неделя о Страшном суде

По-другому она называется мясопустной, так как с этой недели прекращается вкушение мяса. Эта седмица посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде, т.к. в евангельском чтении этого дня звучат грозные слова нашего Господа о грядущем суде Божием над всем миром и каждым человеком.

Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие.

Неделя сыропустная

Последнее воскресенье в преддверии Великого поста называют неделей сыропустной, поскольку это последний день, когда употребляют молочную пищу. Однако чаще звучит иное название этого дня - «прощёное воскресенье». Это связано с древним обычаем - перед началом Великого поста взаимно прощать все обиды и оскорбления.

«Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

 

С.А. Полянских

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube