архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Главное - тщательный ветеринарный контроль

22.10.2014
Просмотров: 562, комментариев: 0

Главное - тщательный ветеринарный контроль

Трихинеллез - опасное гельминтозное заболевание человека и домашних животных

   Возбудитель - волосоподобный глист микроскопической величины. В организме животных и человека он проходит кишечную и мышечную стадию развития. В кишечной стадии половозрелый возбудитель паразитирует в кишечнике больного. В мышечной стадии личинки паразитируют в поперечнополосатых мышцах больного.

Это заболевание встречается главным образом у свиней и крыс, иногда у собак, медведей, лисиц, мышей и кошек.

Человек заражается трихинеллезом при поедании трихинеллезного мяса свиней и диких животных (кабан, медведь и др.). У человека болезнь сопровождается лихорадкой, расстройствами функций желудочно-кишечного тракта, отеком лица и особенно век, болезненностью мышц, болезнь продолжается 3-6 недель и может закончиться смертью.

При жизни животного нельзя установить данное заболевание, поэтому чтобы обезопасить себя и своих близких от этого опасного заболевания, следует употреблять в пищу мясо свиное и мясо других восприимчивых животных (кабан), прошедшее ветеринарно-санитар ную экспертизу с обязательным исследованием на трихинеллез, которое проводит ветеринарно-санитарный эксперт ветеринарной службы района на продовольственном рынке или в ветеринар ной лаборатории местной ветеринарной службы.

Охрана здоровья людей от трихинеллеза обеспечивается главным образом тщательным ветеринарно-санитарным контролем свинины, но, к сожалению, это мероприятие нередко недооценивают, особенно в сельской местности, где население продолжает употреблять в пищу мясо, полученное при подворном убое свиней в личном подсобном хозяйстве, не предоставленное для обязательного исследования на трихинеллез специалистам ветслужбы.

Помните, данное заболевание - не единственное опасное для здоровья человека и избежать их можно, для этого не приобретайте мясо в несанкционированных местах торговли и улицах  и не используйте в пищу мясо, не подвергнутое клеймению, то есть не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

За информацией по интересующим вопросам можете обращаться  в ГБУ СО СВО «Борская СББЖ», с.Борское ул. Первомайская д.113, т 2-11-94.

А. Мордасов, заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы «Борская СББЖ»

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube