архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Главный принцип - добиться понимания

15.07.2017
Просмотров: 183, комментариев: 0

Главный принцип - добиться понимания

 18 июля исполняется 90 лет со дня создания государственного пожарного надзора.

 Деревянная Россия горела часто. С целью - хотя бы как-то повлиять на ситуацию - в середине XV века, по свидетельству архивных документов, в России были организованы первые органы пожарного надзора.

После революции 1917 года на государственном уровне впервые был поднят вопрос о необходимости профилактики пожарной безопасности, что вылилось в подписание В. Лениным декрета "Об организации государственных мер с огнем" в апреле 1918 года. Специальные комиссии при пожарных отделах ("пожарные тройки") начали проводить пожарно-технические обследования общественных зданий, промышленных предприятий, складов и других объектов.

К концу 1927 года в стране сложилась единая система пожарной профилактики, а в 1936 году Постановлением ВЦИК и СНК СССР "О пожарном надзоре" окончательно определены функции, права и обязанности Госпожнадзора.

Сегодня главным нормативным документом сотрудников этой службы является Федеральный закон "О пожарной безопасности" № 69-ФЗ, принятый Государственной думой России 21 декабря 1994 года.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы муниципальных районов Богатовский и Борский представляют четыре инспектора. Только на территории Борского района они курируют 484 объекта. Их основная задача - вести надзор за соблюдением требований пожарной безопасности органами власти, предприятиями и гражданами. В пределах своей компетенции инспектора ОНД и ПР разъясняют нормы и требования нормативных документов в области пожарной безопасности, убеждают и, если необходимо, привлекают нерадивых руководителей предприятий и частных лиц к административной ответственности.

- Мы выделяем два пожароопасных периода в году - весенне-летний и осенне-зимний, - рассказывает начальник отдела Иван Афанасьев. - Весной горит прошлогодняя трава, мусор, пух. Летом от одного только брошенного окурка может воспламениться все что угодно и привести к большому пожару. В зимнее время к пожарам обычно приводят неисправности электропроводки и отопительных печей, а также использование самодельных обогревателей в быту. Словом, работы хватает в любое время года...

Сотрудники, находящиеся сегодня на службе в отделе надзорной деятельности, отработали здесь по несколько лет - от девяти до двадцати трех. А это - опыт общения, умение оценить ситуацию и принять единственно верное решение.

Старший инспектор Дмитрий Колошеев - самый молодой по стажу и возрасту сотрудник отдела. В ряду необходимых профессиональных качеств, которыми должны обладать люди на этой службе, он называет прежде всего умение чувствовать ситуацию и по возможности оказывать помощь людям в решении проблем. Этому он учился у своих более опытных коллег, инспектора Александра Мельникова и старшего дознавателя Сергея Ситникова, для которых "работа - это все". Их отличает принципиальность, грамотный подход к своим обязанностям, доброжелательность и вера в положительный исход дела.  В настоящее время в сфере государственного пожарного надзора действуют около двух тысяч нормативных документов. Это тот багаж знаний, которыми владеет каждый инспектор ОНД. Юридическая подкованность им необходима в том числе и для участия в судебных разбирательствах.

Начальник отдела Иван Афанасьев находится на службе более 20 лет и как никто другой знает ее изнутри. Для него служба - это любимая работа. В своих подчиненных ценит порядочность, человеколюбие, справедливость, ну и, конечно же, безупречное знание своего дела.

- Для нас важна твердость характера, но не закостенелость. Всегда стараюсь держаться принципа - добиваться от людей понимания через беседу и убеждение, нежели составлять административные протоколы. Штрафовать граждан, поверьте, дело не из приятных. Сегодня в области госпожнадзора  меняется нормативная база, она становится более гибкой, и это радует. Пользуясь случаем, хочу пожелать сотрудникам пожарного надзора здоровья, счастья, благополучия и любви.

На фото слева-направо: Д. Колошеев, И. Афанасьев, С. Ситников, А. Мельников

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube