архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Год завершен с 7-миллионной прибылью

16.11.2013
Просмотров: 633, комментариев: 0

Год завершен с 7-миллионной прибылью

Год завершен   с 7-миллионной прибылью

   Сколько времени колхоз "Луч Ильича" уверенно шагает впереди всех коллективных хозяйств района по своим производственным показателям, здесь уже точно и не помнят. Навскидку лет тринадцать - не меньше. Какого-то особого значения сему председатель А.И. Беляков никогда не придавал.

- Это нормальное явление, - пожимает он плечами, - работаем себе обычно и работаем.

Как всегда скромничает Анатолий Иванович. Работать хорошо, с полной отдачей народ местный имеет желание и может это делать, что показал и уходящий сельскохозяйственный год.

Языковским полеводам удалось собрать самый высокий по району урожай озимой пшеницы, которая дала 21,5 центнера с гектара (в среднем по району 13,5 ц/га). Яровые зерновые культуры - пшеница, ячмень, овес - в среднем показали урожайность чуть более 15 ц/га. Как признался Анатолий Иванович, от озимых здесь ожидали более высокого результата, центнеров, этак, около сорока. К этому стремились всеми силами: с помощью малой авиации подкормили пшеничку удобрениями, внесли гербициды и обработали культуру против вредоносной блошки. Но летняя засуха сделала свое недоброе  дело.

Порадовала, правда, яровая пшеница, которую сеяли семенами элиты. Намолотили 18 ц/га. А вот овес здорово подкачал. Дал всего 9 ц/га, а здесь уже какой год снимают его урожай не менее 25 ц/га. В уборочную страду сработали слаженно, зерновую группу успели убрать до поры дождей. Тринадцатого ноября в хозяйстве собирались поставить точку в полевых работах, убрав последние 60 га гречихи (урожайность 23 ц/га) и вспахав освободившуюся после нее землю.

Намеренно до морозов на 100 гектарах оставят в поле подсолнечник. Потом с ним управятся менее чем за день сразу пятью комбайнами "Клаас". Масленичная культура хозяев не подвела. Семечек намолотили много: при урожайности 17,3 ц/га (в среднем по району 10,5 ц/га) 1300 т уже продали, до нового года собираются реализовать еще примерно 400 т. Оставлять какой-то запас до весны рискованно из-за влажности, может загореться. А собственной машины для сушки подсолнечника предприятие не имеет...

Не успел земледелец убрать нынешний урожай, а уже примечает, как сегодня чувствуют себя молодые ростки пшеницы, не подпортит ли зима густой зеленый ковер. Семена элиты озимой культуры на полях в "Луче Ильича" взошли дружно. Пшеничный клин занимает 1150 га, это на 50 га больше, чем в прошлом году. На протяжении последних десяти лет в колхозе возделывают только сорт "Безенчукская". По качественным характеристикам она пришлась "ко двору" лучше, нежели ее предшественница "Мироновская". Раз в четыре года семена обновляют.

Сейчас в колхозе начинается сезон отпусков. Пока одни механизаторы отдыхают, другие приводят в порядок, ремонтируют технику. Последний комбайн займет свою стоянку на машинном дворе, когда уже не потребуется помощь в уборке подсолнечника другим хозяйствам района...

Имена механизаторов, которые и на этот раз выиграли в битве за урожай, уже звучали со страниц нашей газеты. Но, думается, всякий раз их близкие испытывают чувство гордости за своих отцов, братьев, мужей. Это опытные комбайнеры С.Н. и В.Н.  Першины, С.Г. Платонов, В.В. Флягин и А.В. Андриянов; трактористы В.В. Андриянов, В.Н. Власенко, А.В. Байдуков - они провели сев и пахоту. А недавно мужской коллектив пополнил молодой сварщик С.В. Прохоров, который сразу зарекомендовал себя знающим специалистом и надежным товарищем.

В День профессионального праздника работников сельского хозяйства администрация колхоза  поощрит всех своих полеводов и животноводов, которые вписали еще одну страничку в историю производства языковского хозяйства, завершившего год с 7-миллионной прибылью. А накануне празднования Анатолий Иванович Беляков говорит спасибо всем механизаторам, животноводам, специалистам, которые работали вместе с ним и не подводили своего руководителя. Коллегам, главам других хозяйств, желает всегда стремиться быть лучшими, а значит первыми.

На фото слево-направо: А.И. Беляков, А.В. Андриянов, Е.В. Зиновьев (механизатор) и В.В. Флягин.

Татьяна ГОРБУНОВА   ,   12 ноября 2013 г.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube