архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Границы расширяются

23.09.2015
Просмотров: 355, комментариев: 0

Границы расширяются

     В настоящее время африканская чума свиней (АЧС) продолжает распространяться по территории Российской Федерации бурными темпами. На территории Самарской области ни одного случая заболевания африканской чумой не зафиксировано. Очередная вспышка африканской чумы свиней выявлена в соседней Саратовской области.

   Африканская чума свиней - острое вирусное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Болезнь длится до двух недель и заканчивается гибелью большинства заболевших животных, тем самым заболевание наносит большой экономический ущерб хозяйствам, связанным со свиноводством. Вирус АЧС обладает высокой устойчивостью во внешней среде, долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии. В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным до нескольких месяцев. Инфекция передается при контакте с больными свиньями, через зараженные воду, корма, подстилку, одежду обслуживающего персонала. Человек АЧС не болеет.

Как выглядит АЧС? Это высокозаразная болезнь, которая может поражать свиней всех возрастов внезависимости от пола животного. Какой либо специфический признак, который бы прямо указывал на АЧС отсутствует, хотя необычно высокая смертность свиней всех возрастных групп должна явиться основанием для подозрения на АЧС, хотя она может быть сходной и с КЧС (классической чумой свиней). При возникновении, заболевание может протекать в 4-х формах: сверхострой, острой, подострой и хронической. Сверхострая и острая формы могут иметь следующие признаки:

-внезапная смерть животного, с незначительными клиническими проявлениями

-высокая температура (40,5-42°С)

-покраснения на коже (хорошо видны только на светлокожих животных) кончиков ушей, хвоста, дистальных отделов конечностей, вентральные части груди и живота);

-снижение аппетита, вялость, цианозы, нарушение координации движения за 24-48 часов до смерти;

-смертность часто достигает 100% (среди домашних свиней).

Эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение большого свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него, больные и контактированные с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:

- владельцам личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм обеспечить безвыгульное содержание свиней (свободный выгул свиней, особенно в лесных зонах, запрещен);

- регулярно предоставлять поголовье свиней для проведения ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и т.д.)

- проводить регулярные обработки свиней, а также свиноводческих помещений от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;

- не использовать для кормления животных корма, не прошедшие термическую обработку (проварку), особенно корма животного происхождения;

- обо всех случаях заболевания животных или обнаружение павших животных незамедлительно сообщать в ГБУ СО СВО «Борская СББЖ», Самарская область, Борский район, с. Борское, ул. Первомайская, 113, тел. 2-11-94,2-11-80.

А.Синютин, главный ветеринарный врач «Борская СББЖ .

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube