архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Хлебным полем пропахла одежда

19.08.2017
Просмотров: 172, комментариев: 0

Хлебным полем пропахла одежда

   Каждый день для Н.А. Николаева из Долматовки начинается в пять утра. Он не только руководит небольшим фермерским хозяйством, но и со знанием опытного земледельца берется за любое дело, например, за ремонт сельскохозяйственной техники. Но с еще большим удовольствием садится за управление трактором или комбайном, когда нужно кого-то на время заменить: волнующиеся от дуновения теплого ветра бескрайние поля с культурой навевают нежное чувство умиротворения и какой-то необъяснимой радости.

   Супруга пошутила

Когда-то, а точнее, десять лет назад, созерцание «бегущих» за окном автомобиля просторов с пшеницей, гречихой, подсолнечником стало для Николая Алексеевича толчком к тому, чтобы вернуться к труду хлебороба.

В 1992 году после окончания Кинель-Черкасского сельскохозяйственного техникума с дипломом электромеханика и правами тракториста-машиниста Николай вернулся в родное село, чтобы работать в колхозе «Россия». Молодому механизатору доверили МТЗ и комбайн, на которых он успешно трудился более десяти лет, пока коллективное хозяйство не обанкротилось. Тогда в стране набирало популярность фермерство. В общей сложности около четырех лет Николай проработал в двух местных хозяйствах, а потом  с супругой Татьяной они решили заняться животноводством. К тому времени Николай уже построил вместительный сарай на прилегающем к дому участке, ранее используемом под огород. К нему присоединили еще один, соседский, который долгое время пустовал и порос бурьяном. Завели свиней, коров. Доходы от такого хозяйства стали основными для семьи, где подрастали два сына. Так продолжалось три года, пока не случилась та судьбоносная поездка в Черкассы за запчастями к трактору. Николай ревностно посматривал на растянувшиеся вдоль трассы поля с культурами:

- Может, комбайн купить? Хотя бы на зерно для скотины будем зарабатывать.

Супруга, недолго думая, ответила согласием:

-Давай.

Как потом выяснилось, Татьяна просто пошутила.

Друг Николая, занимающийся ремонтом и перепродажей сельскохозяйственных машин, подобрал товарищу подходящую «Ниву». Не прошло и недели, как комбайн  стоял у Николаевых на подворье. Наняли на технику механизатора, и стала «Нива» работать на уборке в хозяйствах, которые испытывали нехватку в собственных сельхозмашинах. В скором времени появился еще один комбайн, а вместе с ним понимание, что доходы нужно узаконивать. Так, в 2007 году Николаевы образовали ИП. К собственным трем земельным паям присоединили несколько арендованных, получив таким образом земельный участок площадью 450 гектаров. Тогда же к имеющимся двум комбайнам и трактору Т-150 добавился МТЗ.

По весновспашке посеяли подсолнечник и овес, к осени обработанные поля заняла озимая пшеница. Семена пришлось взять в долг, который попросили вернуть раньше, чем договаривались. Чтобы рассчитаться, Николаевы продали трактора, а зимой, собрав урожай, вновь купили недостающую технику.

    Хозяйство приросло

За десять лет работы в качестве индивидуального предпринимателя изменилось многое. Сегодня машинно-тракторный парк хозяйства представлен шестью тракторами К-700 и МТЗ, четырьмя комбайнами "Нива" и автомобилем "КамАЗ".

Если технику Николай Алексеевич покупал со сроком службы, не имея пока другой возможности, то оборудование к ней - только новое. Это посевной комплекс под К-700, дискатор, культиватор, плуг.

В этом году, если все сложится, будет приобретена сеялка для одновременной заделки семян подсолнечника и удобрений. Сейчас ожидается поставка нового импортного измельчителя соломы для ее запахивания при обработке убранных полей.

В обороте ИП на данный момент находится около 1400 га  арендованной земли. В обмен на это хозяева земельных паев получают зерно и обработку своих огородов вплоть до кошения травы на сено с последующей закаткой в рулоны.

В структуре посевов фермерского хозяйства - озимая пшеница, подсолнечник, ячмень, овес. На сегодняшний день здесь уже убрали озимую культуру, которая дала 24,8 ц/га. До сих пор в КФХ работали без применения удобрений, этот "недочет" Николай Алексеевич думает исправить уже в новом посевном сезоне. Есть мысли тоже в следующем году посеять участки элиты ячменя, гречихи и овса на семена для обновления своего семенного фонда.

Прибавилось в хозяйстве и недвижимого имущества. На той же огромной территории, где расположен сарай для скотины, который по-прежнему используется по его первоначальному назначению, теперь разместились большой ангар для хранения зерна и ремонтная мастерская.

   Отцовская опора

В дружном коллективе ИП - четыре надежных механизатора: И.И. Храмов, В.А. Шапранов, С.Н. и А.Н. Гаршины. Еще два помощника, А.В. Парнышков и А.Н. Гаршин, работают здесь в полевой сезон. Супруга фермера Татьяна Нургалиевна взяла на себя обязанности бухгалтера и повара, который готовит механизаторам вкусные обеды. Еду доставляют прямо в поле.

Гордость Николаевых - их сыновья. Старший Игорь после окончания Борского государственного техникума учится в Государственной сельскохозяйственной академии (перешел на третий курс), где получает профессию инженера.

Младший Николай - на последнем курсе БГТ. В этом году он стал бесспорным победителем областного конкурса профессионального мастерства в номинации "Эксплуатация сельскохозяйственных машин". Парень так же намерен продолжить учебу в ГСХА, только уже по специальности "агроном".

Рассказывая о семейном подряде, Николай Алексеевич в шутку посетовал, что им с Татьяной только дочери и не хватает - был бы свой юрист.

Будучи школьниками, все лето с утра до вечера мальчишки крутились в машинном дворе, где работал их папа. Можно представить, какие чумазые и довольные они приходили домой. Постепенно детское любопытство переросло в глубокую юношескую заинтересованность техникой.

Уже на втором курсе обучения в техникуме Игорь впервые сел в кабинку К-700, чтобы самостоятельно выехать на пахоту. Мера была вынужденной: все остальные механизаторы в это время оказались заняты. Парню потребовалось много терпения, чтобы запахать в землю бурьян, успевший вымахать до капота трактора. Но он отлично справился с этим заданием. Игорь так и привязался к К-700.

Его брат облюбовал МТЗ. В этом году на нем Коля один полностью провел сенокос.

Вот так, через детские игры в машинном дворе, через чумазые носы и выпачканные после железок руки, через терпеливые папины объяснения "что" да "как" и полное мамино понимание всего происходящего Игорь и Николай пришли к главному в свой жизни выбору - профессии, которая им будет приносить только радость.

На фото слева-направо: С.Н. Гаршин, А.Н. Гаршин, Н.Н. Николаев, Н.А. Николаев, И.И. Храмов, В.А. Шапранов, А.В. Парнышков, И.Н. Николаев

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube