архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Хранит зерно 100 лет

28.11.2013
Просмотров: 698, комментариев: 0

Хранит зерно 100 лет

   Сегодня работники Борского элеватора и ветераны труда соберутся в районном Доме культуры на юбилейное торжество. Повод редкий: предприятие действует уже 100 лет! Другого такого "юбиляра" в районе нет. К сожалению, в Борском краеведческом музее собрано немного материалов об элеваторе, особенно о раннем периоде его существования. Историческую справку для читателей представляет ведущий специалист предприятия С.В. Лукьянова. Личными воспоминаниями поделится ветеран Б.А. Киктенко.

    Строительство

Еще не очень давно было принято сравнивать достижения СССР с экономическими показателями развития России в 1913 году. Перед Первой мировой войной экономика страны росла, как на дрожжах, и достигла наивысшего в начале века роста. Тогда и был построен вблизи станции Неприк элеватор. Точнее, его первый корпус, в котором могло храниться 4,5 тысячи тонн зерна, поступавшего от населения Бузулукского уезда. Удивительно, что рабочая башня первого корпуса сохранилась до нашего времени. Как и кем, на какие средства строился элеватор, нам не известно. Но после Октябрьской революции он был, разумеется, национализирован.

В 1937 году был построен второй корпус вместимостью 7,5 тысячи тонн зерна. В 1996 году его постигла печальная участь: он сгорел в результате пожара.

Самое активное строительство развернулось в 1967-1969 годах, когда были построены и введены в эксплуатацию два корпуса, способные вместить 20,6 тыс. тонн зерна. Они и сейчас являются самыми высокими сооружениями на территории района.

В середине прошлого века были построены также одиннадцать складских помещений. Площадь асфальтированного покрытия достигла 14000 кв. метров. Для работников строились жилые дома.

           Люди

В музейной папке можно найти лишь несколько фамилий директоров Неприкского элеватора, руководивших предприятием в 20-30-40-ые годы. До начала Отечественной войны это были Севостьянов и Романов. Во время ВОВ - Фельдман и Соболев. В период военного времени охране элеватора, как важнейшего хозяйственного объекта, придавалось большое значение. Сохранялась военизированная охрана и в послевоенный период, вплоть до перестройки. Во время войны на предприятии было создано подсобное хозяйство, в котором разводили коров, свиней. Им руководила Д. Ченцова. Мясо поступало в столовую, в которой работников кормили горячими обедами. Заведовала столовой А. Овсянникова.

   Приватизация

В 1994 году элеватор стал акционерным обществом открытого типа - АООТ "Неприкский элеватор". В такой организационно-правовой форме предприятие просуществовало около десяти лет. Затем три года оно называлось ЗАО "Борский хлеб", пока в 2006 году не состоялось банкротство. С 1 августа 2005 года сотрудники ЗАО "Борский хлеб" были переведены во вновь образованное ООО "Борский элеватор". Так предприятие вошло в группу компаний "Нижегородский масложировой комбинат". В 2012 году на ООО "Борский элеватор" произошли последние изменения: сменился руководящий состав, новым директором был назначен Н.П. Есипов. Но это уже новейшая история, о которой было рассказано в "БИ" 2 ноября текущего года.

Владимир Цицорин

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube