архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное "И мастерство, и вдохновенье"

11.03.2015
Просмотров: 597, комментариев: 0

"И мастерство, и вдохновенье"

    В преддверии Международного женского дня в Доме молодежных организаций состоялась выставка декоративно-прикладного искусства "И мастерство, и вдохновенье". 

   Участие в ней приняли борчане, занимающиеся этим видом творчества - Л.Н. Зобнина, А.А. Панарина, Е.С. Ястребова, А.В. Пантелеева, О.А. Калачева и Т.А. Сучкова.

На суд многочисленных зрителей авторы представили результаты своих увлечений - вязаные вещи, шали и головные уборы, кружевные салфетки, необычные заколки, украшения и детали декора, изготовленные из ткани с помощью японской техники "Канзаши", а также вязаные игрушки, обереги и куклы из ткани, лоскутов, синтепона и пряжи.

Как рассказала А.В. Соколова - руководитель учреждения, данное мероприятие было организовано с целью выявления талантливых людей и знакомства борчан с их творчеством:

- Сегодня, к сожалению не все приглашенные смогли принять участие, но это нисколько не умаляет достоинства представленных работ. Все они имеют отличное качество исполнения и даже не верится, что это создано руками человека. А их авторы смогли создать  праздничную атмосферу и  подарить приятные эмоции зрителям. Тем более, что у посетителей выставки была возможность приобрести понравившиеся предметы. Сегодня мы увидели, что у данного мероприятия есть большое число поклонников, и в дальнейшем будем рассматривать возможность его более масштабного проведения.

Действительно, в фойе ДМО, где проходила выставка, собралось большое количество ценителей декоративно-прикладного искусства. Многие привели с собой детей, кто-то пришел всей семьей. Зрители подолгу стояли возле каждого стола, рассматривая работы, а авторы охотно делились своими секретами и отвечали на вопросы. Например, А.А. Панарина рассказала как уже три года увлекается техникой "Канзаши" и изготавливает  из ткани с помощью горячего клея и огня цветы, заколки, букеты и даже свадебные наборы. По словам мастера, терпения и фантазии в этом деле требуется немало. Зато результат превосходит все ожидания - за несколько часов можно своими руками сделать необычайно красивые вещи, которые невозможно приобрести в магазине.

О своем увлечении рассказала и О.А. Калачева:

- Мое творчество - текстильное шитье кукол, оберегов на удачу и вязаные игрушки. В работе использую пряжу, ткань, капрон и синтепон. Увлечение это началось еще в школьные годы, когда посещала различные объединения рукоделия. С тех пор, когда есть свободное время, посвящаю его изготовлению игрушек. В среднем, чтобы сделать одну - я трачу от двух дней до месяца, в зависимости от сложности. Сегодня представлена только малая часть моих работ, потому что я люблю их дарить близким мне людям.

Кроме того, гостей ждала также и выставка работ молодого фотографа Янины Ворожейкиной. На фотоснимках предстали женщины разных возрастов и национальностей. Красоту, грацию и колорит каждой очень точно уловил автор и смог донести до зрителей.

Отзывов о мероприятии было немало. Вот один из них.

Г.М. Табакова, с. Борское:

- Выставка оставила самые светлые впечатления. Мы пришли вместе с моей внучкой Оксаной и наше мнение совпадает - все авторы молодцы, талантливые и незаурядные люди. Так приятно, что сегодня мы смогли узнать, что они живут рядом с нами. Мне кажется, что должно быть больше внимания к людям, которые помимо своей работы, забот о семье, находят время для творчества. Они не занимаются этим профессионально, но все их работы - это шедевры. Они оригинальны, искусно выполнены и несут огромную положительную энергетику.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube