архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Испытание на прочность
МТС - оператор мобильной связи

24.10.2015
Просмотров: 1211, комментариев: 0

Испытание на прочность

   В его жизни было много крутых поворотов, судьба словно испытывала: сможет? не растеряется? не сломится? А он вроде заигрывал с ней - с легкостью вживался в очередную новую роль, проявляя к переменам неподдельный интерес.

   Малой родиной В.Н. Полянских стало село Зуевка Нефтегорского района. Мама Нина Петровна все время работала животноводом в местном колхозе, на пенсию ушла из осеменаторов. Отец Николай Харитонович, профессиональный энергетик, был председателем сельского совета, потом райпо. Последние годы перед пенсией трудился  в "Волжских элетросетях".

   К спорту Владимира тянуло с малых лет. В свое время им серьезно занимались его мама и родная тетя. В 10 классе он выступал за сборную района по футболу, легкой атлетике и многоборью и вынашивал мечту поступить в спортивный институт. Ближайшие ВУЗы такого направления были в Пензе и Саратове, а скромные спортивные достижения школьника не могли гарантировать успеха. Тогда выбор пал на СХИ: здесь и специальность можно было получить, родственную селу, и активно заниматься спортом. И неважно, что он не стал профессий Владимира Николаевича, спорт органично влился в его жизнь, не оставляя места другим мужским увлечениям, таким как охота и рыбалка.

- Так получилось, - вспоминает В.Н. Полянских, - что в Борское я приехал по приглашению первого секретаря райкома партии Виктора Герасимовича Ардабьева. Район был заинтересован не только в  знаниях молодых специалистов, но и в их спортивных качествах. Вслед за мной приехало еще семь выпускников СХИ. Мы вошли в местную футбольную команду "Колос", в которой уже играли С. Матыцин, А.Еремин, Н.Чуваткин, В.Рудаков и другие. Влились в нее В.Фролов, братья Архиповы В. и Е., Н.Бурлака - он же нас тренировал. На следующий год “Колос” впервые за свою историю стал чемпионом области.

Как начинающему инженеру-механику мне предложили на выбор три места работы: СПТУ №2, "Сельхозтехнику" и автохозяйство. Остановился на втором варианте. После двух лет трудовой деятельности главным энергетиком был избран председателем ДСО (добровольно спортивного общества) "Урожай", в обязанности которого входило развитие сельского спорта. Не прошло и года, как на районной комсомольской конференции меня избрали первым секретарем райкома комсомола. Работа состояла из организации молодежных культурно-массовых, спортивных, воспитательных мероприятий, смотров-конкурсов. Занимались с молодежными организациями.

Так прошло еще чуть больше года - в декабре 1986 по партийной путевке меня направили в правоохранительные органы. На принятие решения дали два часа. Оно было положительным, потому что не мог отказать личной просьбе первого секретаря райкома партии, да и самому хотелось испытать что-то новое в жизни.

После шестимесячной подготовки в Киеве был назначен заместителем начальника Борского РОВД по политподготовке. В мои должностные обязанности входили подбор и расстановка кадров, воспитательная работа. Приоритетом формирования коллектива мы сделали спортивную подготовку сотрудника. В отделе создали молодежную футбольную команду.  За 10 лет в спартакиаде правоохранительных органов мы ни разу никому не уступили первого места. Лично самому в течение многих лет довелось играть за сборную УВД по Самарской области по футболу, волейболу и многоборью.

Если прикинуть, я активно занимался спортом лет до сорока с чем-то, до пятидесяти уже для себя играл в хоккей. А теперь вот являюсь заядлым болельщиком в волейболе, хоккее, футболе. Постоянно езжу на матчи, где выступают "Крылья Советов".

После нескольких операций на коленях себе могу позволить только утреннюю гимнастику...

Сочетание профессиональных качеств Владимира Николаевича, его отношения к работе, умения найти подход к любому человеку в коллективе, насчитывающем тогда около 120 сотрудников, выдавали в нем талант руководителя. И он стал им. В 1996 году В.Н. Полянских был назначен начальником Борского РОВД. В 1998 отдел впервые был признан лучшим в области. Здесь получил звание подполковника, а через четыре года возглавил Нефтегорский РОВД. С этого отдела в 2001-м уже полковником его командировали в Чеченскую республику, Веденский район, в качестве начальника временного отдела. На тот момент Федеральных войск на территории Чечни уже не было, за охрану общественного порядка отвечали войска МВД.

В подчинении временного отдела находилось 440 сотрудников правоохранительных органов, командированных из Самарской области, а также приданные силы из числа чеченцев - еще 110 человек. В боевых операциях была возможность применять еще две чеченские стрелковые роты.

В то время Веденский район считался самым опасным, на его территории крепко засели одиозные главари бандформирований в лице Басаева и Хаттаба.

- Сегодня мы понимаем, что тогда это был оплот мирового терроризма, - говорит Владимир Николаевич. - Его основной целью было лишить Россию Кавказа. Таким образом создавалась прямая угроза государственности. Поэтому я не осуждаю военные действия нашей страны в Чечне, но осуждаю то, что до этого довели. Вопрос нужно было решать в зародыше.

Перед временным отделом  ставилась задача - охранять общественный порядок.

За время командировки я ни разу не встречал проявления трусости среди наших ребят. Никого ненужно было уговаривать выполнять боевые задачи. Всех сотрудников, кого взял из Самары и Тольятти, привез назад живыми. Потери были в приданных силах, за подготовку и моральное состояние которых, я не отвечал. Обычно мы их подключали в последний момент при проведении боевых мероприятий.

Люди часто спрашивают, страшно ли на войне? Быстро приходит время, когда чувство страха перед смертью теряется. Все происходящее вокруг становится обыденностью. Это тоже работа, только очень суровая, тяжелая, грязная, которую кому-то тоже нужно делать.

Был жесткий распорядок дня. Вставал в 5 часов утра, ложился спать, в лучшем случае, в 2 часа ночи. В месяц мы делали до двадцати четырех боевых выходов.

До сегодняшнего дня все, кто там был, поддерживают тесные отношения, помогают друг другу. У нас свое братство.

У Владимира Николаевича много наград. В ряду значимых самой первой он назвал медаль "За отвагу", которую получил за успешную операцию в Чеченкой республике. Тогда при выходе из боя был сбит наш вертолет, и группа контрразведчиков, находившаяся в нем, попала в засаду. Ему с ребятами пришлось и вертолет отбивать, и людей вытаскивать.

Смерть ходила буквально по пятам. Но судьба оберегала его. Однажды после очередного боевого выхода, военное руководство мылось в баньке. Только вышли из нее, начался минометный обстрел. Укрылись в расположении штаба, а когда вернулись, обнаружили лишь уцелевшую дверь.

Есть у героя рассказа еще две боевые награды - медали "За воинскую доблесть II степени" и "За боевое содружество".

Когда боевые товарищи собираются  вместе, они больше вспоминают о каких-то бытовых моментах службы. А как в горы ходили, стараются не говорить вообще - тяжело.

- В свободное время, которого, правда, было очень мало, скучать себе не давали. Устраивали смотры-конкурсы художественной самодеятельности, всевозможные соревнования. Были бы с головой в войне, вернулись бы оттуда моральными уродами.

В быту у нас происходила масса курьезных вещей. На память сразу приходит четвероногий друг, специалист по взрывчатым веществам английский скокер Чак. Он мог обнаружить гранату даже в бензобаке. Так вот, этого умнейшего пса я один раз застал на кровати с белой простыней в гостевой комнате. Поругал серьезно за это его хозяина, начальника кинологической службы Александра Анатольевича Черемина.  А он собаку отчитал. Та обиделась, уши поджала, ушла.

Через полчаса встречаю Черемина, и он - мне:

- Верни гранату.

- Разбирайся сам, где ее оставил.

В итоге "жулик" все же нашелся. Чак, решив ответить на обиду, зарыл гранату за туалетом. Подчинившись просьбе хозяина "давай, показывай, куда отнес", Чак привел к месту схрона и виновато откопал гранату.

Потом на гражданке Александр приезжал ко мне из Тольятти. Помню, приоткрывается дверь, и в кабинет забегает маленький Чак, следом за ним - большой Чак. Этого щеночка друг привез мне в подарок на день рождения.

Участие в военной Чеченской кампании полностью поменяло мое сознание. Я стал лучше относиться к своей стране, зауважал ее. Начал тонко ценить дружбу, верность, надежность. Семья всегда была для меня приоритетом, и это чувство только обострилось. То, что человек проверяется в условиях войны - это однозначно...

В 2002 году полковник В.Н. Полянских вернулся из командировки. Руководил Нефтегорским РОВД еще два года и по выслуге лет оставил должность, решив сменить сферу деятельности.

За время работы в правоохранительных органах в разные периоды Владимир Николаевич был награжден ведомственной медалью "За выслугу лет" всех трех степеней. Получил знак "Отличник милиции" (одна из первых наград). Считает для себя почетом быть в числе тех, кто удостоен серебряного знака "Лучший сотрудник войск специального назначения".

В 90-х его три года подряд признавали лучшим по профессии, что давало возможность для поступления в высший милицейский ВУЗ страны - Академию Управления МВД России в Москве. И он успешно прошел отборочный конкурс: вначале по округу (39 человек на место), потом по Самарской области и по академии. Оказался в числе двенадцати, кто все экзамены сдал на "отлично".

К слову, единственный брат Владимира Николаевича, младший Сергей тоже служил в милиции и сегодня является пенсионером МВД.

- В 2004 году мне предложили работу в ассоциации "ВЕРСИВО" в Самаре. В нее входит несколько комбинатов, специализирующихся на производстве ламината, фарфора и гипсокартона. С руководителями предприятий был хорошо знаком. Недолго возглавлял службу безопасности, но очень хотелось попробовать себя на производстве.

Так стал директором завода по переработке древесины в Перми, потом в Брянске. Это были строительные проекты. Мы реанимировали и модернизировали умирающие предприятия. Далее работал в строительной организации ООО "Дом-2", занимался коммерческими вопросами, обеспечивал поставку сырья и отвечал за безопасность на производстве.

В 2007-ом представилась возможность устроиться проректором по административно-хозяйственной части в Самарский институт Управления.

Перед тем, как в 2010-ом получил приглашение в Борский район на должность руководителя Управления сельского хозяйства, успел два года поработать в комбинате "Стройфарфор".

В.Н. Полянских прошел депутатом в районное Собрание представителей от Заплавнинского округа, в котором был избран председателем местного Собрания депутатов. Люди поверили в него,  а он за пять лет оправдал их надежды. Сегодня Владимир Николаевич - депутат уже нового, пятого созыва.

Но приоритетом в жизни этого человека была и остается семья. Никогда и ничего выше нее Владимир Николаевич не ставил.

- Хотя моя семья думает, что на первое место у меня выходит работа. А я думаю по-другому. Родители, дети, супруга - это моя жизнь, основа. Для них живу, работаю, чего-то добиваюсь. Моя супруга Любовь Михайловна всегда была для меня надежным тылом. Быть женой офицера - это своего рода тоже труд. Ждать вечером с работы, ждать с войны...

В свое время его супруга трудилась закройщицей в КБО, потом много лет была секретарем судебного заседания в Борском суде.

В семье Полянских выросли двое детей. Старший сын Александр, как и отец, закончил СХИ, тот же факультет. Пять лет отработал в "Стройфарфоре", уходил с должности регионального менеджера.

Сегодня со своей семьей проживает в Борском, трудится в Борском элеваторе старшим менеджером по закупкам. Шесть лет назад благодаря ему и супруге Маргарите Владимир Николаевич и Любовь Михайловна обрели новый статус. На свет появился первый внук Егор, а еще через два года внучка Соня.

Дочь Анна пока не замужем. После окончания Самарской академии государственного и муниципального Управления устроилась менеджером по работе с персоналом в гипсовый комбинат в Самаре.

У Владимира Николаевича много друзей. Они разные по складу характера, профессии, увлечениям, но все одинаково дороги ему. Их дружба проверена временем, и с годами только крепчает.

- Я прожил счастливую жизнь и, надеюсь, еще поживу. Меня спросили на недавнем юбилее: что бы я себе пожелал? Ничего лишнего. Было бы здоровье для себя и, конечно же, для родных и близких. А в остальном - как-нибудь сам разберусь...

Татьяна ГОРБУНОВА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube