архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Испытания в реальных условиях

24.05.2017
Просмотров: 284, комментариев: 0

Испытания в реальных условиях

  С приходом тепла у работников сельского хозяйства началась самая жаркая пора. Полным ходом идут весенние полевые работы. И сейчас на полях учебного хозяйства Борского государственного техникума будущие молодые специалисты в рамках производственной практики в полной мере осваивают этот нелегкий труд. Это студенты группы № 7 второго курса специальности «Механизация сельского хозяйства».

  В процессе прохождения практики они готовят машины и механизмы, используют в своей работе сельскохозяйственную технику, осуществляют техническое обслуживание сельскохозяйственного оборудования и ремонтируют их в случае необходимости. Все эти умения полезны и, несомненно, пригодятся им в будущем.

Конечно же, в полях сейчас находится не вся группа. Она была разделена на звенья по четыре-пять человек, которые по очереди трудятся на полях. А работа предстоит не из легких, ведь площадь сельскохозяйственных угодий, закрепленных за Борским государственным техникумом, составляет 420 гектаров, из которых 370 составляет пашня.

Сейчас главными задачами, стоящими перед ребятами, являются предпосевная обработка почвы и обработка почвы под озимые, которую еще называют паром. Эти мероприятия столь важны, поскольку в дальнейшем определяют всё развитие растений, в том числе равномерность созревания культуры и качество уборки урожая.

Правильно и без ошибок выполнить эти ответственные задачи юным практикантам помогают заведующий учебным хозяйством техникума Петр Александрович Попов и мастер производственного обучения Александр Вячеславович Фурик. Ни одна из работ не пройдет без их бдительного руководства.

Вот что рассказал о прохождении практики А.В. Фурик. «Мы работаем с сельскохозяйственной техникой. Ребята только набираются опыта. Здесь может случиться всякое, порой даже техника ломается. Но ребята стараются, добросовестно выполняют свою работу, а мы всегда готовы им в этом помочь».

Специально с учебного полигона техникума на поля учебного хозяйства было направлено «тяжелое вооружение»: трактора «Беларус-1221» и гусеничный трактор «ДТ-75». А после обработки почвы поля будут засеяны при помощи тракторов МТЗ.

«Ежегодно поля засеваются следующими видами сельскохозяйственных культур: подсолнух, а также рожь и пшеница, которые высаживают как весной, так и осенью. Все озимые будут собраны еще летом специальными зерноуборочными комбайнами. А полученный урожай отправится на зерносклад, находящийся на учебном полигоне. Часть из него подлежит реализации, остальное же оставляется на семена». - объясняет П.А. Попов. Тем самым техникуму не приходится закупать семена на следующий год.

Практика является неотъемлемой частью учебного процесса. Своими впечатлениями о ней поделился один из выпускников, студент 4 курса Валерий Мантров. «За время учебы я получил права на управление тремя видами тракторов. И на практике мне и моей группе удалось получить опыт управления тракторами и другими сельскохозяйственными машинами. Мы применяли свои теоретические знания в реальных условиях, ближе знакомились со своей специальностью. Работа с техникой требует определенных усилий, но мы справлялись. И после окончания учебы я планирую продолжить обучение, получить высшее образование в Самарской государственной сельскохозяйственной академии».

И многие из студентов, окончившие Борский техникум, в дальнейшем поступают учиться в ГСХА, чтобы глубже изучить свою будущую специальность и стать профессионалом своего дела.

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube