архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Разное История одной рыбалки
10.03.2021
Просмотров: 374, комментариев: 0

История одной рыбалки

 Зима подходит к концу, но не спешит отступать, холода так и держатся, расписывая окна белыми ледяными узорами, а носы задержавшихся на улице людей превращая в красные сосульки. Вот так и ждешь в тоске, когда же наступит тепло, да только не всегда все идет так, как хочется.

В один из таких морозных вечеров заглянул ко мне неожиданный гость, старый мой друг Саша. Дружим мы со школьной скамьи, так что знаю я его как облупленного. Видимо, что-то случилось. Ну что ж, накрыли на стол, посидели, поговорили о разном. И вот, спустя изрядное количество времени, дело дошло до нужного ему разговора.

- Слушай, Серег, а давай через пару дней со мной на рыбалку. У меня  на примете озерцо одно есть, но не доберусь я туда на своей машине, а у тебя Нива во дворе стоит. Да и боязно одному ехать, далековато место.

- Ты с ума сошел. Какая рыбалка в такие морозы?

- Нет, обещаю, погода будет хорошей. И клев будет. Там окуня водятся. Во!

Я, конечно, сомневаюсь, что окуня могут до метра вырастать, но Саша толк в зимней рыбалке знает, любит ее. Да и мне бы не помешало развеяться, к тому же, откажу, он ведь и пешком туда может пойти. Голова-то бедовая.

Стараясь не поворачиваться в сторону косо смотрящей на меня жены, согласился с его предложением. К моему удивлению, отнеслась она к этому спокойно, просила только до ночи не задерживаться. На том и порешили.

В день "Икс", еще солнце не успело встать, как он уже стоял у ворот моего дома полностью экипированный, да еще и с огромной железкой бочкой, квадратной такой. Как он ее доволок, одному богу известно. А хотя нет, вон, ручки приделаны, чтобы на спине ее нести. Эту энергию, да в нужное русло направить.

- Э, а это для чего?

- Как для чего, для рыбы, конечно же. Чую, улов будет большой. А тут есть куда его положить.

А глаза то у него так и горят. Что ж, делать нечего, погрузили все в машину и отправились. Я - за водителя, он - штурманом.

Путь держали к одному только ему известному месту. Старенькая Нива неспешно прорезала белое снежное полотно по двум неровным колеям. После - нырнула в лесок. Дорога стала хуже, но проехать можно. Ехали долго, и вот мы уже не в маленьком леске, а в полноценном лесу. Насколько же далеко это его озеро? Только об этом подумал:

- Стой, дальше пешком.

Остановились на полянке, маленькой, еле сумел развернуться, и двинулись в лесную чащобу. Продирались по снегу сквозь кусты и бурелом. Мне то ничего,  а у Саши, помимо рыболовного ящика, за спиной еще эта бочка.

- Мы точно туда идем?

- Да, пришли уже почти. Об этом месте просто мало кто знает.

И правда, впереди показалась прогалина. Озеро было не  маленькое, но и не большое. Вытянутое, поросшее по берегам камышом и припорошенное снегом.

По всем правилам выбрали место и начали бурить лунки. Тихонько поскрипывая, неторопливо прорубала ледяную толщу пешня. Как закончили, отчерпали оставшуюся снежную кашицу. Ветра на озере не было, и довольно скоро начало припекать. Да уж, не обманул с погодой. Вскоре стало совсем уж невыносимо, так что мы быстро разделись до рубашек. И вовремя, потому что больше времени бы и не представилось. Едва мормышка с наживкой опустилась на глубину, как поплавок резко задергался. Подсекаю. Есть! Из лунки показался бодрый окунишка. Второй раз закинул удочку - снова удача. Бойкие, румяные окушки ловились один за другим. У Саши тоже такая же картина. Только вытащил одного, как уже другой клюет.

Рыбины яростно сопротивлялись, били хвостами, но наживку не отпускали. Так постепенно мы и забили свои рыбацкие ящики доверху полосатиками.

- Слушай, может, хватит, домой.

- Ты что! А бочку я для чего прихватил. Складывай ко мне, потом разберемся.

Начали забивать окуньками его бочку. Но вскоре яростный их натиск ослаб, и клев почти прекратился.

- Но теперь  точно все.

- Нет. Еще немного.

Завелся. Не оторвать его. Сменили место, и вот, спустя время, поплавок снова дернулся. Вытаскиваю, а вместо заветного полосатика - ершик. Не самый лучший улов. Конечно, ерш - отличная основа для настоящей, ароматной ухи, но уж больно не хочется возиться с этими колючками.

Закинул еще. Опять ерш! Поворачиваюсь к другу, а он и ершам радуется, тихонько напевает под нос. Бочка-то заполняется. Постепенно ерши становились все меньше, пока не стали клевать уж совсем мелкие "подъершики". Это недоразумение и рыбой не назовешь.

Несколько раз меняли место - бесполезно. Смотрю, уже темно становится. Пробирающий мороз заставил быстро одеться. А он все сидит у лунки, не собирается уходить. Насилу вытащил его с этого озера.

Назад идти было тяжело. Уставшие, с наполненными рыбой ящиками, да еще и голодные, еле нашли заветную полянку. А Саша при всем этом еще мужественно тащил свою бочку с рыбой. Пару раз спотыкался об коряги, пришлось  вытаскивать его из снега.

Мороз дал о себе знать, замерзшая машина заводиться не хотела. Лишь спустя больше часа возни загудел двигатель. Прогрели его и двинулись назад, в сторону дома. Темно, едва смогли вырваться из помрачневшего леса. Пару раз застревали в успевшем насыпать снегу. А могли и остаться там, в этой жуткой темноте. Как вспомню, дрожь берет.

Добрались уже за полночь. Выгрузил ящик с рыбой. Саша мне еще окуньков и ершей из бочки отсыпал.

 - Жаль, что так мало наловили, места еще много осталось.

-...!?

Попрощались и разошлись. Вместо домашнего тепла и уюта застал холод и леденящий взгляд:

- Я уж думала, утонул где-нибудь.

Ой, договаривались, что до темноты вернусь.

Наказание последовало незамедлительно. Оставшуюся ночь под неусыпным взором чистил отловленную груду рыбы. Это я еще легко отделался. Но, зараза, какие же ерши колючие!

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское