архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Из учебного кабинета на поля хозяйства

16.08.2017
Просмотров: 194, комментариев: 0

Из учебного кабинета на поля хозяйства

 С приближением осени с еще большей силой закипает работа тружеников сельского хозяйства. Наступает пора уборки урожая и сева озимых. Трудятся, набираются опыта в рамках производственной практики и студенты группы № 7 второго курса специальности «Механизация сельского хозяйства» Борского государственного техникума.

 На полях учебного хозяйства уже собран урожай ржи, и сейчас перед будущими специалистами стоят новые задачи - подработка зерна и подготовка техники к дальнейшему использованию.

Однако на сельскохозяйственных работах задействована далеко не вся группа учащихся, их было решено разделить на две подгруппы, которые будут сменять друг друга.

На полигоне техникума они избавляют рожь от примесей с помощью специальной веялки. Полученное очищенное зерно загружается в грузовой автомобиль ГАЗ-53, а затем перед посевной засыпается в сеялки, которые после подготовки прицепят к тракторам МТЗ-80. А оставшийся урожай и отходы подлежат реализации.

О прохождении практики нам рассказал один из студентов Артем Тимофеев.

- Сейчас мы заняты важным делом - веем рожь. Это не займет очень много времени, поэтому вскоре нам предстоит отправиться на поля для ее посева. Весной наша группа также проходила производственную практику - занималась предпосевной обработкой почвы, обрабатывала землю под озимые. На практических занятиях очень много приходится работать с техникой и различным оборудованием, применять свои навыки в реальных условиях. Это опыт, который пригодится мне в будущем, потому что я планирую после окончания техникума работать в сфере сельского хозяйства.

Полным ходом идет переоборудование комбайна «Енисей» для уборки пшеницы раздельным способом. Непосредственно его подготовкой занимаются Максим Штеймберг, Александр Остробоков и Дмитрий Шакиров.

- Очень интересно работать с техникой, заниматься ее подготовкой, ремонтом в случае необходимости, техническим обслуживанием, - говорит Александр Остробоков. - Здесь мы ближе знакомимся со своей будущей профессией. Однако сейчас во многих сельскохозяйственных организациях активно идет смена техники на более современную, так что после трудоустройства придется заново учиться работать уже на новых сельхозмашинах. Ну а пока готовимся и дальше продолжать учебу.

Хоть урожай ржи и собран, но потрудиться предстоит еще немало.

- Главные задачи на сегодня - сев озимых культур, - говорит заведующий учебным хозяйством техникума Петр Александрович Попов. - Всего под озимые выделено 100 га, 60 из которых засеем рожью, 40 - пшеницей. Затем приступим к уборке подсолнечника. Все выполняемые студентами работы относятся к категории опасных, поэтому за каждой из них закреплены мастера производственного обучения, которые и проследят за будущими молодыми работниками, и помогут, если нужно. Процесс очистки зерна контролирует В.Н. Проскуряков, обработки паров - С.Е. Тремасов, уборки пшеницы разделительным способом - А.В. Фурик, уборки ржи прямым способом и ее обмолота - Е.В. Долгих. Кроме того, будущим специалистам необходимо знать технику безопасности, и прохождение инструктажа - обязательное условие для каждого из них.

Каждый год в техникум на обучение по специальности «Механизация сельского хозяйства» поступает множество молодых ребят. Большинство из них затем получают высшее образование в Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Эта специальность - одна из востребованных на данный момент, так что работа им всегда найдется.

На первом фото: П.А.Попов, М.Штеймберг, Д.Шакиров, А.Остробоков

Елена Долгих

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube