архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное К отопительному сезону готовы

08.09.2012
Просмотров: 1097, комментариев: 0

К отопительному сезону готовы

К отопительному сезону  готовы

Лето красное прошло, еще немного - и придется включать отопление в служебных и жилых помещениях. Мы решили поинтересоваться, как муниципальное унитарное предприятие "Тепло" готовится к отопительному сезону. Наш собеседник - главный инженер предприятия А.В. Долматов.

- Андрей Васильевич, объясните вначале, для чего одно жилищно-коммунальное предприятие разделилось на три?

- Этот процесс начался еще в начале 2010 года. Тогда и были образованы МУП "Тепло", МУП "Управление ЖКХ" и МУП "Жилсервис". Это было сделано по постановлению администрации района и вызвано изменением системы налогообложения. Упрощенная система налогообложения позволяет снизить бремя налогов. Главную роль играло "Тепло" - его руководитель курировал два других МУПа.

С 1 августа этого года все три предприятия стали независимы друг от друга: в каждом и свой директор, и своя бухгалтерия. Функции распределены так: "Управление ЖКХ" (директор И.С. Косырев) - водоснабжение и полигон твердых бытовых отходов; "Тепло" (директор А.Н. Иванов) - котельные и тепловые сети; "Жилсервис" (директор А.Е. Бутковский) - содержание и текущий ремонт жилого фонда, вывоз бытовых отходов.

- Где размещаются теперь МУПы?

"Управление ЖКХ" и "Тепло" - в главном здании на улице Первомайской, "Жилсервис" - в п.Новоборский.

- Теперь расскажите о вашем предприятии. Сколько котельных находится на обслуживании? Как они подготовлены к отопительному сезону?

- Их пять: котельные №1 и №2 в райцентре, в п.Новоборский, с. Петровка и мини-котельная на территории бывшей "Сельхозтехники".

- Что представляет собой последняя?

- Два небольших котла "Микро-100" по 100 кВт каждый служат для отопления здания общежития.

Должен пояснить, что подготовка к новому отопительному сезону начинается не сейчас и даже не летом, а весной, когда предшествующий сезон уже завершается. Тогда проводится испытание тепловых сетей (теплотрасс). Кратковременное повышение давления сверх нормального позволяет установить, есть ли утечки воды. Эти участки выявляются и проводится текущий ремонт. И летом этим также занимались наши слесари и сварщики. Тепловые трассы котельной №2, расположенной около СОШ №2, практически не потребовали ремонта - они, в основном, воздушные. Головная боль - трассы, идущие от котельной №1. Их большая часть проходит под землей. Место утечки сначала нужно еще обнаружить.

- Имеется ли для этого необходимая техника?

- В нашем МУПе ее теперь вовсе нет - она осталась в "Управлении ЖКХ". Мы работаем по заявкам. Потребуется трактор, эскаватор, автокран - обращаемся в их гараж. В настоящее время ремонтные работы на теплотрассах, в основном,  завершены, проведены после этого их испытания. Остается только провести утепление на некоторых воздушных участках, где была повреждена или утрачена металлическая обшивка теплоизоляции.

- Какие работы проведены в котельных?

- Техническое обслуживание котлов сводится, в основном, к проверке автоматического оборудования. Для этого у нас имеется собственная служба КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика). Эти работы также осуществлены.

- Операторы на работу вышли?

- Пока еще в отпусках. Выйдут, когда начнется отопительный сезон. Начинается он обычно в начале октября, когда среднесуточная температура опускается ниже +8 градусов по Цельсию и продержится не менее пяти суток.

- Кем и как контролируется подготовка котельных к началу отопительного сезона?

- Проверка проводится  инспекторами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Средне-Поволжского управления (Ростехнадзор). Такая проверка состоялась в минувший понедельник. Специалисты вынесли предписание о ликвидации мелких недочетов, которые будут устранены до 28 сентября. Так что и с подписанием паспорта готовности котельных проблем не будет - к отопительному сезону мы готовы.

Владимир ЦИЦОРИН.

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube