архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное К празднику готовились всем поселком

23.06.2018
Просмотров: 100, комментариев: 0

К празднику готовились всем поселком

 2018 год - юбилейный как для Борского района так и  для милого сердцу  поселка Немчанка, который 11 июня отметил свое 90-летие.  Именно столько лет назад на эти земли стали переселяться люди мордовской национальности из села Коноваловка.

Первым поселенцем стал Богданов Сергей Алексеевич. У самых истоков образования поселка были многочисленные семьи Котиных, Чуваткиных, Дерябиных, Тумаевых, Есиповых, Родомакиных, Михеевых, Бралгиных и других. Им приглянулось красивое место, окруженное лесом. Название поселка, вероятнее всего, возникло от названия железнодорожной станции Немчанка, которая и сейчас находится от него недалеко.

К празднику готовились всем поселком, приехали гости со всей матушки России от Камчатки до Москвы, для кого Немчанка является малой родиной.

В центре поселка, благодаря помощи Борского РДК, разбили большую палатку, установили  музыкальное оборудование. Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны. Из поселка ушли на войну 75 человек, из которых вернулись домой только 35. Минутой молчания почтили память павших земляков.

С приветственными словами в адрес жителей поселка обратились глава администрации сельского поселения Владимир Юрьевич Потапов и старейшина поселка Немчанка Николай Петрович Чуваткин.

Особая признательность и благодарность прозвучала в адрес долгожителей поселка, в памяти которых еще сохранились  далекие события жизни Немчанки. Это Есипова Елизавета Петровна, Иванова Антонина Федоровна, Тумаева Мария Александровна, Родомакина Нина Семеновна, Леонтьева Лидия Дмитриевна, Богданова Валентина Семеновна.

 Юбилейную концертную программу открыл народный мордовский ансамбль «Эрзянь вайгель» (Эрзянский голос) Коноваловского СДК, руководитель Таиса Степанова, который подарил старейшинам села и потомкам родов, основавшим поселение, песни на русском и эрзянском языке: «Край родной мордовский мой», «Лугань налксематне» (Луговые игры), «Пурнавтанок вейсе зярдо» (Когда собираемся вместе), «Мордовочка».

Музыкальными подарками самодеятельных артистов СДК Петровки, Карпова Дениса, Чухнева Данилы, Вдовиной Галины СДК Коноваловки были отмечены семейные пары, которые более 50 лет идут рука об руку в горе и в радости, в болезни и здравии. Это Чуваткины Николай Петрович и Мария Федоровна, Мокшины Федор Алексеевич и Лидия Архиповна, Афанасьевы Иван Александрович и Нина Васильевна.

Немчанка - родина, где родился и живет батюшка Коноваловской церкви в честь Архистратига Божьего Михаила - протоиерей Николай Котин. И, конечно, слова особой благодарности прозвучали в адрес родителей батюшки - Николая Михайловича и Валентины  Ивановны Котиных.

Тепло  встретили жители и гости поселка выступление хора ветеранов войны и труда Борского РДК, его солистов под управлением заслуженного работника культуры Владимира Андреевича Кутыги.

Не осталось без восторженной реакции зрителей выступление вокального ансамбля «Отрада» Борского РДК, руководитель Наталья Туманова, концертмейстер Андрей Звезденков. Да и как могло быть иначе, ведь Немчанка впервые увидела и услышала такое количество самодеятельных артистов у себя на земле.

По словам жителей и гостей, праздник получился хорошим и радостным. А встречи земляков незабываемыми и трогательными. В заключение все выразили благодарность  организаторам праздника Чуваткину Николаю Петровичу, Тумаеву Анатолию Константиновичу, Тумаеву Владимиру Михайловичу.

Жители поселка Немчанка

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube