Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
К юбилею комсомола

Завтра в России отметят 105-й день рождения комсомола. И хотя ВЛКСМ давно уже не существует, для многих жителей нашей страны эта дата остается праздничной. Она навевает ностальгию о прекрасном советском прошлом.
В фондах районного краеведческого музея хранится много материала по данной теме. Сотрудники учреждения систематизировали его, собрав основные вехи развития молодежной организации в Борском районе в небольшой статье. Вот лишь несколько выдержек из нее.
Датой основания у нас комсомола считается 27 июля 1919 года. Первым председателем комитета был Петр Плечко, тогда организация насчитывала 51 человека. Первая поставленная перед ними задача - борьба за Советскую власть и за хлеб. Двенадцать комсомольцев добровольцами записались в Красную Армию и ушли на фронт. В этот период комсомольские ячейки организовывали субботники по оказанию помощи бедноте в период посевной и уборки урожая, освобождали от снежных заносов железнодорожные пути, вели большую культурно-просветительскую и антирелигиозную деятельность среди молодежи, работу по ликвидации неграмотности…
Среди прочего исторического материала на глаза нам попался текст об образовании комсомольской ячейки в с. Усманка.
В 1923 году в доме бывшего священнослужителя была открыта изба-читальня и при ней волостная усманская библиотека. Заведовал ими Каленчук Астап. В то время это был единственный культурный очаг в селе. Вечерами здесь собиралась молодежь - почитать газеты, журналы, книги, повеселиться. Был организован драматический кружок. К осени 1924 года при избе-читальне уже был актив молодежи, в который входили Андрей и Алексей Зайцевы, Яков Бутырин, Степан Зенин, Василий Головня и другие ребята. Туда наведывался секретарь партийного бюро усманской парторганизации Т. Лебедев. Перед молодежью был поставлен вопрос об организации в селе комсомольской ячейки.
В конце октября 1924-го на заседании партбюро этот вопрос был рассмотрен, к молодежи был приставлен член партии Т. Федорова для подготовки к принятию в комсомол. 17 ноября прошло первое организационное собрание, на котором А. Каленчука избрали секретарем ячейки комсомола, А. Зайцева и Я. Бутырина - членами бюро.
Комсомол в это время вел большую работу по антирелигиозной пропаганде под праздники. При избе - читальне организовывались вечера с музыкой и танцами, чтобы отвлечь молодежь от церковных обрядов. Партбюро поручило комсомольцам проводить собрания в селах волости. Так, 18 марта 1925 года А. Каленчук должен был выступить с докладом «О партийной коммуне» на учительской конференции волости. Доклад был сделан неплохо, но как потом рассказал сам докладчик, он к концу так смутился, что чуть не заплакал. Ему казалось, что он мало сказал, что - то упустил.
Еще комсомольцы вели учет допризывников. Вскоре А. Каленчук уехал учиться на рабфак в Самару. Секретарем стал А. Зайцев. А после него усманский комсомол возглавил Я. Бутырин и С. Хованский - Янька, как его называли в селе. Он давно носил на груди значок «КИМ», но и не расставался с пионерским галстуком. (Примеч. автора. Пятый съезд комсомола, состоявшийся в октябре 1922 г. утвердил единый значок: на флажке в центре звезды располагались три буквы - КИМ, коммунистический интернационал молодежи. Надпись ВЛКСМ появилась только в 1947 г. Свой окончательный вид, с профилем Ленина, значок приобрел только в 1956 г.)
Янька был человеком большой души, и молодежь готова была пойти за ним в огонь и в воду. Это он создал в селе драмкружок, и на постановках зал клуба всегда ломился от зрителей.
Страстный пропагандист Бутырин организовывал лекции, доклады, беседы, особенно, на антирелигиозные темы…
Комсомольцы Борского района становились делегатами съездов ВЛКСМ. В 1970 году 15 комсомольцев удостоены знака ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», 19 учащихся награждены значком ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу». Более 1000 учащихся участвовали в экспедиции «Моя Родина - СССР».
В 1988 году в районе было 65 первичных комсомольских организаций, в рядах борской на учете состояло 2600 человек. Хорошо была поставлена работа с кадрами комсомольских вожаков. Многие прежние комсомольские работники, пройдя комсомольскую школу и набравшись опыта, продолжили работу на руководящих должностях. Это О.Н. Никитина, О.А. Сандрыкина, А.В. Носков, В.А. Рыжов, Т.К. Мальцева, Л.В. Санникова, В.В. Ченцов, Ю.А. Каюков и многие другие.
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||